"Молитвенный стул" и "ведьмина доска"

В Бамберге доску с колышками именовали "молитвенным стулом". Такое название попахивало кощунством, но в процессах над ведьмами пытка с использованием молитвенной позы никого не смущала. Коленопреклонённые "грешницы" страдали на торчащих кверху остриях подолгу. Иные умирали, замученные насмерть. В 1673 году австрийский судья из провинциального местечка Гутенхаг держал ведьму на колышках одиннадцать дней и ночей подряд. Не довольствуясь тем, что зубья глубоко вонзились в колени, он жёг ей голые пятки серой. От запредельной боли бедняжка помешалась и умерла. В других местностях было распространено "ведьмино кресло".

Более жестоким вариантом этой пытки была японская исидаки.

 

Вообще подобное наказание или истязание было широко распространео во многих странах, хотя бы в упрощенных вариантах, что стоило просто длительное стояние на коленях, особенно если под них подкладывали битый камень, горох, а в русской традиции - гречку? Стояние коленями на них чревато травмами коленных чашечек, сустав попортиться должен под весом тела, не говоря о том, что происходит некроз кожи и на коленях образуются плохо заживающие раны. Как ни печально, но и в наше время случается подобное, причем не в камерах пыток, а дома:

По факту избиения и издевательств над восьмилетним ребенком Сосновским РОВД Черкасс было возбуждено уголовное дело, в ходе расследования которого было установлено, что подобные «методы воспитания» 26-летняя мать Валентина С. и ее 25-летний сожитель Вадим М. (ранее уже дважды судимый) к ребенку применяли чуть ли не ежедневно. В больнице даже вынуждены были делать девочке пересадку кожи на коленях -- образовавшиеся после стояния в углу на гречке раны «родители» поливали уксусом и посыпали солью. Делали это, как объяснили в суде, «чтобы училась и слушалась лучше».
(Андрей КРАВЕЦ специально для «ФАКТОВ» (Черкассы) 01.03.2001)


"Молитвенный стул" и "ведьмина доска"
<=== На этой картине Н.Бессонова показана пытка длительным стоянием на коленях

"Молитвенный стул" и "ведьмина доска"
"Ножная или ведьмина доска" Немецкая иллюстрация XIX в.
"Молитвенный стул" и "ведьмина доска" Другой вариант применения доски был не менее жесток. Тогда ее называли "ведьминой доской". На неё ставили босиком, и узница, не в силах неподвижно терпеть муку, приподнимала то одну, то другую ногу. Со стороны казалось, что она приплясывает. Вы можете увидеть ножную доску на картине Н.Бессонова "Допрос" - там она ждёт своего часа, поставленная стоймя. Выше доски в стену вмурован каркан, то есть железный ошейник с гвоздями.

 Каркан не позволял ведьме отойти в сторону, а заодно рвал кожу на шее при каждом неловком движении. Чтобы острия больнее ранили ноги, вес тела старались увеличить. К поясу подвешивали на цепи тяжёлый груз или чугунное ядро. Колдунья час за часом топталась на доске. Судьи считали это прекрасной расплатой за развесёлые танцы на шабаше.

"Молитвенный стул" и "ведьмина доска"

Применительно к России упоминается вариант данной пытки, известный как «Вождение по спицам» («поставить на спицы») упоминается в делах сыска только несколько раз. Какова была техника этой пытки, точно мы не знаем. Можно предположить, что спицы (заостренные деревянные колышки) были вкопаны в землю и пытаемого заставляли стоять на них голыми ногами или ходить по ним. О таких спицах, которые находились на площади в Петропавловской крепости, пишет первый историк Петербурга А. Богданов.

Бессонов Николай. Допрос. Х., м. 1992 г.

Видна стоящая у стены "ведьмина доска"

Спицы эти были врыты в землю под столбом с цепью, и когда кого «станут штрафовать, то в оную цепь руки его замкнут, и на тех спицах оный штрафованный должен несколько времени стоять». Площадь эту у Комендантского дома в крепости народ, склонный к мрачному юмору, прозвал «Плясовой», так как стоять неподвижно на острых спицах было невозможно, и человек быстро перебирал босыми ногами, как в пляске.

Новость отредактировал: torturesru - 7-03-2014, 11:10
Причина: Добавление материалов

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0