Утиный стул (дакинг-стул) или купание

Т.н. "Утиный стул" (Ducking-stool) был широко распространен в Великобритании и ее североамериканских колониях для публичного наказания осужденных, преимущественно женщин. Как и Какинг-стул (cucking-stool) или позорный стул он представлял собой инструмент позорящего, но вместе с тем и мучительного наказания. По поводу этой меры наказания существует большая путаница, вызванная тем, что с течением времени для ее обозначения стали употреблять два разных термина. Как бы то ни было, и в том и в другом случае ей подвергали виновных в мелких правонарушениях, особенно проституток и сквернословивших женщин со сварливым характером.

 

Позорный стул, под которым подразумевали ночной трон, или табурет с судном, либо просто ночной горшок с крышкой, имеет более раннее происхождение. Он упоминается в кадастровой книге (Земельная опись Англии, произведенная Вильгельмом Завоевателем в 1086 году). Как считает Райт, по всей вероятности, «первоначально наказание заключалось в публичном унижении и позоре, которому подвергался правонарушитель, вынужденный на виду у всех просидеть на подобном предмете определенное время» (Томас Райт «Археологический альбом», 1845). Нет никаких оснований предполагать, что такой позорный стул когда-либо использовался для погружения преступников в воду, и, судя по имеющейся скудной информации, подобная мера наказания была достаточно безвредной.

 

Утиный стул (дакинг-стул) или купаниеСобственно же "Утиный стул" (его еще называли «trebucket» - "коромысло", «tribuch» или «thewe»), с другой стороны, представлял собой орудие достаточно жестокой пытки. Процедура его применения состояла в следующем. На одном конце длинного шеста или бревна укрепляли стул или табурет. На него усаживали преступника, и затем другой конец шеста либо при помощи нескольких человек на берегу реки или пруда, либо специального механизма поднимался высоко вверх, а стул погружался в воду. Во многих случаях для этой цели подбирался особенно грязный или зловонный водоем. Применяли такую меру для наказания женщин легкого поведении или с скандальным характером, она широко практиковалась как в Шотландии, так и в Англии. Согласно лондонской «Ивнинг пост» (27 апреля 1745 года), один из последних известных случаев ее использования имел место в Кингстоне, когда за грубую брань в общественном месте «женщину окунули в Темзу на глазах у двух или трех тысяч человек» (Цитируется в «Книге дней» Чемберса, 1863, с. 209).

 

Дакинг-стул - особое приспособление, используемое в Англии для наказания сварливых женщин. Веселые выдумщики англичане привязывают нечто вроде кресла на конце двух расположенных параллельно брусов, длиной примерно 12-15 футов. Кресло закреплено свободно, и когда брусы устанавливаются центрами на поперечине, оно сохраняет горизонтальное положение при любом наклоне брусов. Все это сооружение помещают как можно ближе к реке, поднимают как можно выше восседавшую в кресле женщину и окунают ее в холодную воду. Количество погружений зависит от длины ее языка и темперамента. Как правило, после нескольких таких погружений успокаиваются самые несдержанные на язык жены.

 

(«Путешествие в Англию», Мессори, 1700 г. - Travel in England, Messori, 1700)

 

История дакинг-стула простирается по меньшей мере во времена завоевания Англии норманнами, когда те прихватили его с собой из материковой Европы и переправили через пролив. Чуть позже он стал, наряду с позорным столбом и колодками, одним из самых действенных инструментов наказания, находившихся в арсенале манориальных судов.

 

Из самых ранних источников можно почерпнуть сведения о том, что дакинг-стул использовался, в основном, для наказания сварливых и скандальных женщин. Впервые описание процедуры похожей на него есть в известной аллегориеской поэме Langland's Piers Plowman (1378). 

Утиный стул (дакинг-стул) или купание Аппарат снискал всеобщую любовь и популярность, и редкая деревня не обзавелась той или иной его разновидностью для наказания водными процедурами злоязычных женщин, когда в этом возникала необходимость. Многие из этих аппаратов благополучно дожили до наших дней и их можно увидеть в местных музеях старой доброй Англии.

 

 

Сохранившийся до наших дней "утиный стул" в музее в Лемнистера (Leominster)

Дакинг-стул в Ковентри получил официальный статус в книге манориального права в 1597 г.: «Если в этом городе есть те, кто нарушает тишину и порядок, беспокоит соседей, портит жизнь домочадцам, отрывает от дел Всемогущего и сеет раздоры в королевстве, для исправления и наказания таких вводится в действие закон, коим предписано, что с этого дня любая сварливая жена, досаждающая соседям и другим людям, может быть по приказу олдермена или мэра подвергнута купанию на стуле, если не заплатит за освобождение от наказания 11 шиллингов и 11 пенсов, кои будут использованы на нужды бедняков этого города».

 

В судебной книге г. Уэйкфилда есть запись о наказании купанием на дакинг-стуле, датируемая 1671 годом: «Ввиду того, что Джейн, жена Вильяма Дарретта из Селби, сапожника, предстала перед судом по обвинению в нарушении тишины и порядка посредством брани, а также нарушении покоя соседей и его величества, постановляю купать вышеназванную Джейн Дарретт за вышеупомянутое преступление три раза. Эта запись служит для констебля Себли подтверждением его полномочий».  

 

Известный английский поэт Джон Гэй - John Gay (1685–1732), так описывал эту машину:

 

I'll speed me to the pond, where the high stool

On the long plank, hangs o'er the muddy pool,

That stool the dread of ev'ry scolding quean. (... на одном конце укрепленной на опоре длинной планки подвшен крепкий стул, который охладит пыл разбушевавшейс скандалистки)

Утиный стул (дакинг-стул) или купание 

В своей книге «Люди с Беверли-стрит» - 1780 г. Бенджамин Уэст (Benjamin West) упоминает вскользь о дакинг-стуле:

 

Вон у того пруда стоит, мой друг,

Машина, называемая дакинг-стул,

Рука закона движет ею

И жить в деревне веселей,

Когда крикливые жены заводят спор

Или бранятся на мужей,

Когда весь дом стоит вверх дном

И нет покоя никому вокруг.

«Ну хватит! - ты кричишь,

- Ты заслужила сесть на стул

И охладить свой гнев и пыл».

Под спойлером английский вариант: 

   
 Старинная гравюра
Утиный стул (дакинг-стул) или купание 
 Гравюра по дереву, изображающая "утиный стул"
 Утиный стул (дакинг-стул) или купание

Существовало множество разновидностей дакинг-стула; самый простейший из них представлял собой не более чем обыкновенный стул с привязанной к спинке веревкой и опускаемый в воду со столба с перекладиной посредством шкива. Другие, более сложные, работали по принципу качель.

 

Существуют отдельные сведения о том, что не всегда почти безобидное купание оканчивалось для нарушительниц покоя благополучно. Иногда они попросту захлебывались, а иногда умирали от переохлаждения или воспаления легких. В 1731 году мэр Ноттингема распорядился подвергнуть наказанию на стуле женщину, и веселившаяся толпа так долго окунала ее в воду, что несчастная умерла; и для мэра, и для дакинг-стула дело кончилось скверно: первый предстал  перед судом, а второй попросту сломали. Реформатор тюрем Джон Говард («Состояние тюрем в Англии и Уэльсе», 1777-1780 гг. - State of Prisons in England and Wales, John Howard, 1777-1780) писал, что дакинг-стул все еще использовался в ливерпульской исправительной тюрьме:

 

«На него сажали каждую вновь прибывшую в тюрьму женщину-бродяжку (не мужчину, заметьте), раздевали и, оставив в одной фланелевой сорочке, окунали в воду три раза. О таком использовании стула, осмелюсь заметить, законодатели не подумали, когда в последнем законе предписали купание из соображений заботы о здоровье заключенных. Разве подозревали они, что их забота обернется для несчастных женщин жестокой и опасной пыткой».

  
 Иллюстрация из словаря Pearson Scott Foresman
 Утиный стул (дакинг-стул) или купание

Клип, иллюстрирующий наказание на таком стуле, которое очень легко могло превратиться в казнь:

 

Последние записи о подвергнутых такому наказанию женщинах называли Mrs. Ganble в Плимуте (Plymouth - 1808); Jenny Pipes, неисправимую скандалистку (1809), и Sarah Leeke (1817), обе опследние жертвы проживали в Лемнистере (Leominster). В последнем случае река под мостом, где стоял "стул" так обмелела, что осужденную так и не удалось окунуть, поэтому наказание ограничилось провозкой женщины на телеге по городу.

 

В Соединенные Штаты "утиный стул" попал, похоже, из Англии. Существует свидетельство, что в 1818 году он был применен в случае Мэри Дэвис, которую признали виновной в сквернословии и приговорили к публичному погружению в воду.Долгое время "купание" оставалось юридической мерой наказания в Нью-Джерси (New Jersey), вплоть до 1972, когда оно было удалено из Уголовного кодекса.

 

 Дакинг-стул из Ипсвича
 Утиный стул (дакинг-стул) или купание
 Дакинг-стул из Плимута
 Утиный стул (дакинг-стул) или купание

Обычно наказание "купанием" проводилось в ярморочный день или во время таких неформальных отправлений правосоудия как т.н. "Ковшовые гонки" (skimmington или skimmington ride) - шумный неофициальный "парад", во время которого провозили чучела, изображавшие правонарушителей в гротескном или издевательском виде, а то и принуждали самих непопулярных в общине персон принимать участие в собственном осмеянии. Провозимых через все селение "персон" сопровождала толпа, вопившая, улюлюкавшая, создавшая неимоверный шум на различных музыкальных инструментах, а то и просто грохоча крышками от кастрюль и т.п.

 

В отличие от позорного столба, тут обычно жертв не забрасывали всем, что попадало под руку, опасаясь задеть самих же участников, так что чаще всего это наказание угрожало только самолюбию и доброму имени жертвы.

 
Гравюра Вильяма Хогарта (William Hogarth) иллюстарция к поэме Hudibras, демонстрирующая подобную процессию

"Гонки" впервые описаны в Англии еще в 17 веке и, начиная с 1730-х, появляется в колониальной Америке. Название ассоциируется прежде всего с западом Англии, и хотя ученые не уверены, было высказано предположение, что оно происходит от ковша, использовавшегося в этом регионе для сыроделия, который был известен как орудие, коим пользовались жены, чтобы бить мужа-подкаблучника. Таким прозвищем - skimmington награждали за разные прегрешения, но одной главной темой было общественное неодобрение за слабость человека в его отношениях с женой. Известно, что в той местности так называли, согласно "Толковому словарю 1856 года" человека, который уступал жене в домашней потасовке; рогоносца, сносившего прелюбодеяния своей жены, а также любого женатого человека распущенного поведения. Выражая неодобрение подобным субъектам, соседи могли провезти их или их чучела, чтобы высмеять, на телеге, или на спине лошади или осла. Часто участники процессии несли эти ковки, демонсттрируя позор осмеянного и грохоча в них. Последняя акция skimmington была разогнана полицией в деревне в графстве Дорсет в конце 1917 года.

 

Антиквар-энциклопедист Фрэнсис Гроз описано skimmington как: "Кастрюли, сковороды, и прочие гремящие предметы, использовавшиеся в смехотворной процессии" (классический словарь вульгарного языка, 1796).

 

Великолепное описание этой издевательской процессии дает Томас Гарди в роман "Мэр Кэстербриджа" (под спойлером):

 

Как сюжетный вымысел сцены с применением "утиного стула" встречаются в следующих художественных фильмах: "Дети из Страны игр" // Babes in Toyland (1934), "Кентерберийские истории" // A Canterbury Tale (1944), сериал "Мстители" // The Avengers (эпизод "Murdersville", сезон 6, эпизод 7; 1967), и "Доктор Кто" // Doctor Who ("The Highlanders", сезон 4, эпизод 15; 1966). 

 

Хотя само по себе "купание" и не являлось пыткой, но могло с успехом использоваться в качестве таковой, в стиле "пытки утоплением".

 

Здесь Вы можете скачать фрагмент, демонстрирующий подвергаемую такой пытке на разновидности "утиного стула" - "коромысле" девушку.

 Утиный стул (дакинг-стул) или купание

Хлебное крещение

 

Дакинг-стул широко использовался в Германии XVI века для наказания булочников, продававших недовешенный хлеб. Для этой цели иногда сооружались довольно сложные клетки, одну из которых и сейчас можно увидеть в криминальном музее города Ротенбурга. За каждые 16,66 грамма недовеса булочника окунали в воду один раз. В том же Ротенбурге обычным делом было наказание детей, воровавших фрукты с деревьев. Их сажали в корзину и несколько раз окунали в бассейн фонтана, находившегося на центральной площади города.

  
Р.Бонг Старинный способ наказания мошенников-булочников в Мюнхене, 1876
Утиный стул (дакинг-стул) или купание
Реконструкция "утиного стула" в иллюстрирующей Средневековье, сборной модели

Новость отредактировал: torturesru - 4-05-2015, 23:05
Причина: добавление видео

Комментариев 0