Отрубание конечностей





















Отрубание конечностей


Ампутация кисти руки - одно из увечий, которому больше всего противилась цивилизация. В 1525 году Жан Леклер был осужден, за то что опрокинул статуи святых: ему вытягивали каленными клещами руки, отрезали кисть, оторвали нос, затем медленно жгли на костре. Осужденный вставал на колени, клал свою руку обратив ее ладонь вверх, на плаху, и одним ударом топора или ножа палач отрубал ее. Ампутированную часть всовывали в мешок, наполненный отрубями. Нередко отрубали руки виновным в государственных преступлениях, так во время восстания Уота Тайлера в Англии (1381), дворянка Джоанна была приговорена к отсечению "той руки, которой она распахнула дверь перед королевским мятежником".
Следует также упомянуть о таком виде наказания, как отрубании пальцев. В древней Скандинавии вору, пойманному в первый раз, отрезали палец, на второй - рубили всю руку, попавшегося в третий - беспощадно вешали. Кроме того, был обычай отрезать большой и указательной пальцы, обычно на правой руке, но нередко и на обеих, вражеским лучникам, попавшим в плен. Покалеченный таким образом человек уже не мог владеть оружием. Об этом упоминалось и при захвате Решта Тамерланом (1375) и в течении столетий в войнах на англо-шотландской границе вплоть до объединения обеих стран, да и потом во время многих мятежей (почти до конца XVII века). В литературе описывалось сходное калеченье белофиннами сразу после отделения Финляндии от России в 1917 г, когда раздрабливали пальцы правой руки пленным, даже женщинам, чтобы те "не стреляли в них потом".
Отрубание ног: применялось крайне редко и наводило скорее ужас. К ампутации ног прибегали лишь при первых королях Франции. Также ноги ампутировали пленным во время междоусобных войн. В законах Людовика Святого, мы находим, что за вторичное воровство нога тоже отнимается. На Руси отрубали, как ноги, так и руки за различное "воровство", под это понятие подводили очень многое - в частности отрубили руки или ноги, разделяя их по непонятному признаку, а скорее, по желанию палача, многим, обвиненным в утаивании меди, во время "Медного бунта" при Алексее Тишайшем (1662). Руки, часто отрубали пойманным ворам.
В наше время встречается калечение подобным образом военнопленных, так по данным СВАПО, ряду военнопленных войсками ЮАР "проводилась ампутация одной ноги. Операция эта производилась электропилой на уровне колена без всякой анестезии". Комментарии, по моему, излишни.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0