Отрезание носа или вырывание ноздрей

 Членовредительное наказание, применявшееся в основном, чтобы отметить преступника и сделать его заметным в толпе. Видя человека без носа окружающие сразу знали, что среди них находится преступник.

 

Первые упоминания о применении таких наказаний были почти две тысячи лет назад в древнем Вавилоне - Свод законов Хаммурапи (или Кодекс Хаммурапи), созданный приблизительно в 1750-х годах до н. э. и древнем Китае.

 

Если верить преданиям, уже в X в. до н. э. чжоуским Муваном было разработано уложение о наказаниях. Эта кодификация насчитывала якобы 3000 статей. В Уложении говорилось о смягчающих и отягчающих обстоятельствах, различались неосторожные и умышленные деяния. По всей вероятности, Уложение представляло собой запись отдельных судебных решений и закрепляло прежде всего нормы обычного права.

 

Виды наказаний в различные периоды незначительно отличались друг от друга. В Иньском государстве (XVIII  в. до н. э.) применялись битье палками, отрезание носа, поджаривание на огне, разрубание на мелкие части, обезглавливание, закапывание живым в землю, отрубание руки, ноги, выкалывание глаз. В Уложении Мувана (период Чжоу - XII—VIII вв. до н. э.)  выделены пять основных наказаний: «мосин» (клеймо тушью на лице) применялось за 1000 различного рода провинностей; «исин» (отрезание носа) — также за 1000 различных провинностей; «фэйсин» (отрезание ног) — за 500 провинностей; «чужин» (кастрация для мужчин и превращение в рабынь-затворниц женщин) — за 300 провинностей; «данисин» (отрубание головы) — за 200 провинностей. Кроме перечисленных, в кодексе наказаний указаны битье палками, удары плетью, отрезание ушей и др. От наказания можно было откупиться.

Отрезание носа или вырывание ноздрей

Очень часто носы отрезали не в качестве судебного наказания. а для устрашения и унижения пленных, особенно у женщин, которых не предназначали для последующей продажи в рабство. Это процедура навсегда лишала жертву женской привлекательности и служило своеобразным пугалом для всех, осмеливающихся как то противиться завоевателям.

Мы приводит гравюру Теодора де Бри, запечатлевшую расправу над пленницами в Южной Америке испанскими конкистадорами. Несчастным отрезали носы и отрубили кисти рук. а потом вернули им свободу.

 

Есть данные, что подобное устраивали крестоносцы во время резни в захваченных мусульманских городах, когда изнасилованным женщинам отрезали носы или откусывали соски.

В России: Отсечение носа назначалось по Уложению 1649 г. за употребление табака для уличенных в 3-й раз; в позднейшем законодательстве оно было заменено вырезанием ноздрей, от которого в 1757 г. были освобождены женщины.

 

Рванье ноздрей во время царствования Петра I особенно часто практиковалось; оно обычно соединялось с торговой казней, клеймением и ссылкой на каторгу. Указ Петра 1705 г. гласил: «колодников, всяких чинов людей, которые в Его Государевых делах, и в татьбах и в разбоях и во всяких воровствах, краже, смертоубийстве и бунтовщиков.... смертию не казнить.... чинить им жестокое наказание и пятнать новым пятном, вырезать у носа ноздри и ссылать на каторгу в вечныя работы» (Тимофеев: „Ист. телесных наказаний в русск. праве", стр. 138—139). В 1724 г. правительство, заметив, что у многих каторжан «ноздри вынуты малознатно» предписало их «вынуть до кости» (П. С. 3. VIII, 15 Янв. 1724 г).

 

Поролись ноздри за притворство больным, с целью уклонится от службы; или, как это было, напр., со школьником Лукьяном Васильевым, — за пьяныя слова про Государя (ему вынули клещами ноздри, дали 30 ударов кнутом и сослали в каторгу на вечныя времена) (Семевский: „Слово и дело при Петре в XVIII веке”). В 1733 г. постановили за неправильное взимание откупов, сборов и подрядов или казнить смертно или вырезать ноздри и сослать на вечныя каторжныя работы в Сибирь (Карновича: „Герцог Бирон". Отечественныя записки 1873 г., кн. 10—11). В том же году за ложное слово и дело священникам, старым и негодным к военной службе указали, вырезывать ноздри и ссылать на вечныя каторжныя работы (Там-же). При Елизавете так наказывали рекрутов, сильно уязвивших себя; их ссылали потом в каторжныя работы (Указ о рекрутах при объявлении войны со Швецией в 1742 г). То-же полагалось за продажу беглых солдат.

 

В 1754 г. началось ограничение этого наказания, именно запретили вырезывать ноздри у ссыльных женщин; — указ гласил: «ноздрей у них не вынимать и знаков не ставить для того, что колодникам мужеска пола ноздри вырезать и знаки ставить положено в томъ разсуждении, чтобы они из ссылки.... побегов чинить и, непоставлением на них знаков, укрываясь в такия воровства поступать не дерзали, а женска пола из таких отдаленных в Сибири мест и побегов и воровства чинить не может» (П. С. 3. 10. 686 г).

 

До этого оно применялась и к представительницам прекрасного пола о чем свидетельствует то, как герцог Голштинский Карл Фридрих в 1723 году осматривал прядильный двор голландского купца Тамеса в Петербурге. Как пишет сопровождавший герцога Ф. В. Берхгольц, хозяин показал высокому гостю первую комнату, где за прялками сидело около тридцати исключительно молоденьких и хорошеньких, нарядно одетых женщин и девушек, приговоренных к десяти и более годам заключения, однако между ними виднелись и особы с вырванными ноздрями.

 

Отрезание ушей служило, главным образом, для полицейских целей, чтобы выделять преступника, сделать его заметным. По Уложению 1649 г. оно определялось для виновных в разбое, краже и других имущественных преступлениях, в связи с другими наказаниями; по позднейшим узаконениям уши отсекались за убийство в пьянстве или драке, иногда у мятежников, подделывателей денег. Отсечение ушей перестало применяться в начале XVIII столетия.

 

Во второй половине XVIII в. такое наказание назначалось лишь в виде исключения, например во время Пугачевского бунта. В проекте Уголовного уложения 1754-66 гг. говорилось только о вырезании ноздрей, применявшемся до 1817 г. и отменном позднее. В наказе Екатерины II высказано решительное осуждение членовредительным наказаниям: "все наказания, — гласит ст. 96 Наказа, — которыми тело человека уродовать можно, должно отменить".

 

«Рвать ноздри и резать уши» – так обычно писали об экзекуции, уродующей человека, метящей его как преступника. С ней не все ясно. В источниках постоянно встречаются пять глаголов, обозначающих эту экзекуцию: «пороти», «рвать», «вынимать» («ноздри выняты»), «вырезать» и «резать». В допетровскую эпоху эта операция в основном называлась «Пороти ноздри и носы резати». Это означало нанесение рваных ран при удалении специальными щипцами крыльев носа.

Отрезание носа или вырывание ноздрей

Позже эту операцию стали называть «рвание (  вырывание )  ноздрей ». Отсюда выражение, применявшееся к каторжникам: «рваные ноздри».

Старик отворотился и проворчал слова: "рваные ноздри!" — Что ты там шепчешь, старый хрыч? — закричал Хлопушка. — Я тебе дам рваные ноздри... Бог даст, и ты щипцов понюхаешь
(Пушкин. Капитанская дочка).

 

Ноздри удаляли с помощью специальных клещей, которые очевидцам напоминали щипцы для завивки буклей парика; одна половина их (железный стержень) вкладывалась в ноздрю, другая — острая и вогнутая — приходилась с наружной стороны носа. Неясно, раскаляли их перед операцией или нет. Казнимого ставили перед палачом на колени или сажали на плаху.

 

Колодники умели выводить позорные клейма, они не давали заживать «правильным» ранкам и растравливали их. В результате четкие очертания букв терялись. Не случайно указ о наказании закоренелых преступников в 1705 году предписывал: «Пятнать новым пятном». Но в тюрьме и на каторге всегда находилось много разных «умельцев», которые лечили каторжников, так что через несколько лет клейма и даже рваные ноздри становились почти незаметны. Сохранилось тобольское предание о трансплантации – заращивании вырванных ноздрей. «Я слышал в детстве от стариков, – пишет сибирский старожил Н. Абрамов, – что будто пониже плеча правой руки его был вырезан кусочек мяса, приложен к ноздрям, и посредством разгноения, зарощены вырванные части».

 

ИЗ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЛ: Об успехах «тюремной медицины» свидетельствовал указ Петра I 1724 года «переклеймить» и заново рвать ноздри у каторжников из-за того, что преступники заживляли раны. В 1765 году Сенат вновь предписывал: «Посылающимся в каторжные работы навеки вырезать ноздри до кости и ставить на лбу литеры, чтоб они сразу были заметны, а не таким образом, как ныне у пойманных в Белевском уезде разбойников, на которых вырезание ноздрей почти незаметно, а литер и вовсе не видно».

 

Уже в начале XIX века просвещенные чиновники понимали дикость вырезания ноздрей и клеймения людей. Особенно живо обсуждалась эта проблема в начале царствования Александра I, когда стало известно дело о двух крестьянах, которых приговорили за убийство к вырезанию ноздрей, клеймению и ссылке в Нерчинск, но вскоре выяснилось, что они оба не виновны. Им выдали вольную и постановили: «К поправлению варварского вырезания ноздрей и штемпелевания по лицам, следует снабдить их видом, свидетельствующим невинность». Однако клеймение и рвание ноздрей отменили только по указу 17 апреля 1863 года.

 Не забыли о таком уродующем наказании и в наши дни. Чаще всего это страны Востока.

 

2009 год.  Суд в пакистанском городе Лахор приговорил братьев Шера Мохаммада и Аманата к пожизненному заключению. Однако судья посчитал это наказание не слишком суровым и постановил также отрезать обвиненным уши и вырвать ноздри.

Братья признаны виновными в том, что в сентябре этого года похитили свою двадцатилетнюю двоюродную сестру Фазилат Биби. Когда молодая женщина отказалась выйти за одного из них замуж, они надругались над ней.

"Ей затянули на шее веревку, а потом отрезали нос и уши", - сказал прокурор Эхтишам Кадир в интервью Би-би-си.

По его мнению, вынесенный приговор соответствует исламскому принципу "око за око". Он считает, что осужденные должны на себе испытать все то, что почувствовала их кузина.

Прокурор также добавил, что это преступление было совершено после того как родители девушки отказались выдать ее замуж за Шер Мохаммада.

Приговор был вынесен на основании крайне редко применяемого пункта исламского законодательства, который был принят в 1980-е годы.

Отрезание носа или вырывание ноздрей

 В 2010 году СМИ обошли репортажи о судьбе молодой афганки.  

 

Как сообщают английские СМИ, афганская девушка Айша попала на обложку журнала «Тайм» после того, как её муж, который является бойцом движения Талибан, жестоко отрезал ей нос. К настоящему времени после проведённой в США косметической операции Айша каждый день появляется в подземке.

 

Также говорится, что при содействии благотворительных организаций к настоящему времени Айша обосновалась в Нью-Йорке. Получив в результате косметической операции новый нос, она полностью адаптировалась к новой обстановке и часто появляется в метро одетой в пиджак и джинсы.

 

В возрасте 12 лет отец выдал её за воина-талиба в качестве возмещения «кровного долга», однако в семье мужа её бесчеловечно мучили и истязали, дело доходило до того, что ей приходилось спать вместе с домашними животными.

 

В августе прошлого года она направилась в США.

 

В 2010 году в возрасте всего 18 лет Айша попыталась вырваться из «дьявольских когтей» мужа и предприняла попытку к бегству, но, к несчастью, была схвачена, муж же в качестве наказания варварски отрезал ей нос и уши и оставил её в горной местности.

Айша из последних сил смогла доползи до родительского дома, после чего отец доставил её в американский военно-полевой госпиталь, где она пролежала 10 недель. Впоследствии военные медики перевезли её в Кабул и поместили в секретное убежище, а в августе прошлого года окольными путями доставили её в США.

Отрезание носа или вырывание ноздрей

 Столь широкое историческое применение отрезания носа привело к тому, что начала развиваться пластическая хирургия по его восстановлению. Почти 1000 лет назад этим занялись в Индии.

Индийские хирурги добились значительных успехов в соблюдении стерильности при проведении операций, умело владели хирургическим инструментарием. Они освоили технику восстановления носов, ушей, губ, потерянных или искалеченных в бою или по приговору суда. При ринопластики восстанавливали нос, используя для этого кожу щеки. В дальнейшем трансплантат брали в области лба. Для этого со лба выкраивали лоскут кожи на питающей ножке. Кровообращение в лоскуте сохранялось, что способствовало его приживлению. Недостатком являлось наличие рубца в области взятия кожи.

 

Как видно воры и другие преступники зарабатывали достаточные средства, чтобы позволить себе прибегать к подобным операциям. Они были достаточно несложными и после выполения позволяли ходить в толпе, не привлекая к себе внимани.

 

Современная хирургия располагает куда более продвинутыми методами и позволяет практически полностью ликвидировать этот дефект, сделав увечье незаметным. В частности подобная операция быа выполнена в США и несчастной Айше и вы можете оценить результат по фотографии.

Новость отредактировал: torturesru - 19-11-2017, 11:59
Причина: Правка.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0