 |
Гроуз описал также одну из излюбленных в армии мер наказания, известную как “несение караула” (The picket, picquet или piquet): “В землю вкапывается высокий столб, около него устанавливается табурет, на который приказывают встать провинившемуся. Затем на его правое запястье накидывают петлю и перехлестнутой через укрепленный на столбе крюк веревкой насколько возможно высоко подтягивают руку.
После этого рядом с упомянутым выше столбом вбивают деревянный колышек с тупым закругленным концом и убирают табурет. Босая ступня жертвы, таким образом, опирается на колышек, который, хотя и не прокалывает кожу, причиняет ему сильные муки”.
Однако достаточно быстро от этого наказания отказались, поскольку при слишком длительном стоянии жертва оставалась на всю жизнь инвалидом из-за травмы стопы. В ряде случаев рука жертвы фиксировалась в нескольких местах, а не только за запястье, что позволяло снизить риск травм, в более жестоких вариантах подвешивание шло за большой или большие пыльцы.
Когда наказываемый чувствовал непереносимую боль в руке, то расслаблял ее, перенося вес на стопу, однако нарастающее давление колышка вызывало боль уже в ней, так что человек постоянно балансировал на колышке то подтягиваясь и снимая вес со стопы, то вновь опираясь на нее, терзаемой болью в руке и стопе. Хотя этот метод наказания или пытки не был рассчитан на причинение смерти жертве, случалось и такое, особенно когда срок наказания увеличивали до двух дней. Чеще всего срок не превышал 1-2 часов, так что подвергнутый этому наказания отделывался растяжением лучезапястного сустава и болями в стопе, проходившими в течение нескольких дней.
|
Как рассказывает професоор Джеймс Эпштейн из Университета Вандербильта (James Epstein of Vanderbilt University, в книге Scandal of Colonial Rule: Power and Subversion in the British Atlantic During the Age of Revolution (Cambridge University Press, 2012) сэр Пиктон вмешался в это дело, сразу приказал арестовать Луизу и Карлоса и заковать их в кандалы, лично присутствовал при допросе обвиняемой. и, поскольку, та все отрицала, распорядился подвергнуть ее пытке. Вообще то пытки были уже запрещены, но несмотря на это и судья Санкт-Илер Бегоррат (St Hilaire Begorrat) и защитник дали на это согласие, когда их заверили, что ни жизни, ни здоровью девушки (Луизе то ли уже исполнилось 14 лет, то ли нет) ничего не угрожает.
В качестве метода пытки было выбрано пикетирование. Согласно источнику Her position may be easily described. The great toe was lodged upon a sharp piece of wood, while the opposite wrist was suspended in a pulley, and the other hand and foot were lashed together. Another time the horrid ceremony was repeated, with this difference, that her feet were changed. This practice, I hope, will not in future be called picketing, but Pictoning that it may be recognised by the dreadful appellation which belongs to it. She remained upon the spike three-quarters of an hour, and the next day 22 minutes. She swooned away each time before she was taken down, and was then put into irons called the grillos; which were pieces of iron, with two rings for the feet, fastened to the wall; and in this situation she remained for eight months все было сделано так: все было достаточно просто. Ее босая стопа опиралась на заостенный колышек, в то время, как она была подвешена за запястье на веревке, переброшенной через шкив. Оставшиеся свободными рука и нога были связаны вместе. На следующий раз отвратительное действие было повторено, с той лишь разницей, что поменяли подвергнутые истязанию руку и ногу. Эта процедура, которая, я надеюсь, никогда больше не повторится, называется пикетированием. Девушка оставалась на колу 3/4 часа, а на следующий день 22 мин, каждый раз ее освобождали только когда она теряла сознание. Затем на нее надели кандалы, именуемые (Grillos) - цепь с двумя кольцами для ног и продержали прикованную к стене в течение восьми месяцев "
Согласно ряду свидетельств сэр Пиктон был в числе семи присутствовавших при пытке, пытали Луизу на глазах у предполагаемого любовника, Карлоса, по некоторым данным первая пытка продолжалась почти 55 мин, истошно вопившая девушка зививалась ужом, рыдала и умоляла о пощаде, крича, что ничего не крала. По другим данным во время второй пытки она обвинила в краже Карлоса. Также свидетели описывали пытку и так: ее левое запястье было привязаон к веревке, перекинутой через шкив. Ее правое запястье было привязано к ее левой лодыжке. Сначала он просто висела, подвешенная за леве запястье, потом ее стали опускать, так что правая пятка стала на пикет - кусок дерева около четырех дюймов в длину и двух дюймов в ширину, закругленный сверху, так что опора была не более половины дюйма, достаточная, чтобы вызвать боль.
То, что 14-летнюю девушку подвергли зверской пытке, притом, что она не была рабыней, так возмутило местную общественность, что на Пиктона были поданы многочисленные жалобы, как его руководству, так и прямо английскому королю. В общем поступок Пиктона переполнил чашу терпения местных, скорее всего тем, что от губернатора, посмевшего пытать свободную женщину, уже не знали чего знать, тем более, что среди местной элиты было довольно много богатых мулатов.
Надо сказать, что губернатор уже так сильно "достал" местных, что его художества были описаны в петициях возможно даже более жестокими, чем это было на самом деле. Одновременно рассказы о зверствах Пиктона попали в газеты, многочисленные враги губернатора в самой Англии подлили масла в огонь, в передовицах Тринидад изображался как остров пыток, оскорбляющий достоинство Великобритании. В газетных статьях живописно рассказывалось, как губернатор и другие мужчины жадно разглядывали бесстыдно раздетую догола девушку, извивающуюся от страшной боли, то ли неправильно, то ли, наоборот, слишком правильно поняв сообщения, писали, что Луизу заставили стоять на остром колу, сравнивая это истязание с варварским средневековым сажанием на кол. Хотя колышек для пикетинга был достаточно узким, чтобы вызывать боль, он никогда не доходил то такой остроты, чтобы повредить кожу, но об этом уже никто не думал. Лаже все картинки того времени изображали девушку, стоявшей прямо на стром колу, чуть ли не на игле. Даже потом, в английских словарях, колышек долгое время изображался острым как игла (Chisholm 1911, p. 583; Kissoon 2008). А если учесть, что в самом Лондоне уже были процессы о садистах, истязавших молодых женщин, правда, там чаще речь шла о порке, то скандал получился на славу.
В 1803 г. сэр Пиктон был арестован по приказу Тайного Совета (Privy Council). чуть позднее его выпустили под залог £40000 (поскольку собственного состояния губернатора хватило лишь на половину этой суммы, недостающую половину собрали двое его друзей, богатых вестиндских плантатора). Так или иначе в 1806 г. он предстал перед Судом Королевской скамьи, тогда же в Лондон привезли одного из присутствоваших при пытке полковника Фулертона (Fullerton) и Луизу Кальдерон, как свидетельницу.
|
После судебного процесса, Луиза получила компенсацию и пропадает из поля зрения, она и в самом деле не была покалечена пыткой, во всяком случае физически. Сэр Пиктон обжаловал приговор в 1808 г., поскольку к этому времени он стал одним из главным герев войны с наполеоном, то был частично оправдан. В сражении при Ватерлоо 18 июня 1815 года генерал Томас Пиктон геройски погиб. Будучи уже тяжело раненым 16 июня 1815 в ражении при Кватр Бра (Quatre Bras) он остался в строю, возглавил с большой доблестью отражение французской атаки на холм 5-й пехотной девизией и был убит пулей, попавшей ему в голову. Приехав на место сражения прямо из госпиталя, где ему удалили пулю, полученную накануне, он оказался без мундира, поскольку его вещи не успели привезти и командовал стоя среди солдат в обычном штатском платье и в цилиндре, который, соггласно рассказам, был сбит вражеским ядром. Однако в семье генерала рассказывали, что его подло застрелили в затылок его собственные солдаты, ненавидевшие его за излишне суровый характер. Зная прошлое Пиктона этому вряд ли можно удивляться.
Тем не менее, погиб он как герой, но его память была омрачена случаем с беззащитной Луизой. Тем же процессом 1806 г. пикетинг был категорически запрещен.
|
Комментариев 0