Ритуал Сати

Автор: Луиза Такур

 

Ритуал Сати Сати - это ритуальный индуистский обряд самосожжения вдовы на погребальном костре мужа, который был широко распространен в Индии начиная примерно три тысячи лет назад и назван этот ритуал в честь Богини Сати, которая не выдержав унижения от отца из-за влюблённости к Богу Шивa - принесла себя в жертву путём сожжения на костре. Раньше пару тысяч лет назад к этому ритуалу прибегали только богини и знать индийского общества, но постепенно традиция разошлась по всей Индии и как не печально практикуется хоть и редко до сих пор. Обычно только в глубинках.

 

Вина всему религиозно-этническая традиция, по которой после смерти мужа жена должна совершить "сати" ( перевод с санскрита -"преданная жена" и также имя Богини Сати) , то есть сжечь себя на костре рядом с мужем. Если раньше это был добровольный акт супруги, то сейчас женщин заставляют совершить "сати" старейшины общины деревень несмотря, что ритуал "сати" карается законом с недавних пор.

 

Дело в том, что раньше к вдове относились как к изгою, то есть она должна была отказаться от всех мирских благ, носить белое сари из обыкновенной грубой ткани, спать на полу, питаться в углу и в полном одиночестве, ни с кем не разговаривать, да в общем с вдовой тогда не общался никто,им нельзя было присутствовать на бракосочетании собственных детей, считалось даже плохой приметой встретить вдову по дороге, поэтому вдовы не покидали двор где жили. Получается , что лучшим вариантом был суицид, зачем такая жизнь изгоя?

 

Со временем "сати" ушло в Лету,нo не совсем...всё еще встречаются случаи самосожжения вдов на кремационном огне как добровольно, так и под давлением общины. Есть у меня такая знакомая Киран , которая накануне "самосожжения" взяв маленького сына с помощью сестры сбежала из своей деревни. Она не знала куда бежит, что будет с нею и малышом... с собой у неё был только узелок с едой на пару дней и двести рупий ( для деревни-деньги, для города-копейки).

 

С Киран я познакомилась в салоне, она работала косметологом. На вид цивильная индианка с короткой стрижкой и длиной чёлкой, которая скрывала её красивые глаза золотистого цвета, вообще она была красавицей от природы, высокой и с хорошей фигуркой, говорила исключительно на английском языке не только со мной, но и с остальными коллегами. Как то я спросила у неё, почему она прячет свои красивые глаза под чёлкой? Она подняв чёлку рукой улыбнулась:

- Теперь понимаешь, почему? - над её бровями была дугообразная татуировка в виде узора. Такие обычно делают в деревнях и глубинках Раджистана , как украшение. Я давно заметила, что у Киран и руки были в узорчатых татуировках.

- Ты с Раджистана? - спросила, я, - в Раджистане я замечала у женщин такие татуировки и знаю, делают их для красоты, так?

- Да, ты просвещенная! Так и было, перед замужеством мне накололи и руки и над бровями рисунки. Молодая была...сейчас жалею, а вывести лазером очень дорого, вот и вышла из положения с чёлкой.

 

Потом она поведала мне свою историю жизни... Не перестаю удивляться сколько человек может вынести в своей жизни! И при этом не разучиться радоваться жизни и улыбаться.

 

После побега с деревни, чтобы не сжечь себя после смерти мужа, Киран с маленьким сыном ночью пробиралась ближе к городу, днём пряталась где придётся. Боялась погони...На тот момент ей было всего девятнадцать лет ( в деревнях рано выходят замуж) , a сынишке было полтора года. Они голодали, сгорали от солнечных лучей в высокоградусную жару ( в Раджистане в зной температура доходит до 50 градусов и выше) , мучились от жажды...когда она уже чувствовала, что силы её покидают, а сын на грани смерти так как спал на её усталых руках уже почти сутки подряд, ей на пути попался молодой мужчина, который и помог молодой вдове. Усадив в машину, сначала напоил их водой, затем отвёз в ближайшую больницу.

 

Киран всё помнила смутно, мужчину сразу не признала, а он оказался сыном её соседей, который уже несколько лет, как осел в столице Индии - Дели. Первая её реакция была - бежать! Она была уверенна, что он её преследовал, поймал и отдаст в руки общины, тогда "сати" ей не избежать. Но сосед догадавшись о чём подумала Киран , быстро уверил её в обратном. Он хотел ей помочь...И помог не только ей с сыном, но и себе. Сосед оказывается был сутенёром в Дели, поставлял девушек богатым клиентам и молодая Киран ему нужна была, как "свежий товар". Киран работала на него несколько лет под страхом...он всё время шантажировал её намекая, что может сдать её в деревню. Делать ей было нечего и она продолжала работать на него, она и сейчас благодарна сутенёру-соседу за кров, еду и деньги, которые она смогла скопить, за поддержку и протекцию в Дели после того, как она решила завязать с древнейшей профессией ( после случая когда её взял на ночь один клиент, а над ней потешались человек двадцать) и начать жизнь с белого листа.

Страницы:
1 2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0