Ужасы американской психиатрии

Людям понравилось гулять по американскому музею волос, и люди требуют добавки. В Америке странных и странноватых музеев много. Каждому штату есть чем завлечь, чем похвастаться. Штат Миссури, где столица — половина города Канзас-Сити, гордится музеем психиатрии в городке Сент Джозеф, где неприкрыто демонстрируются все те старые добрые методы исправления больной человеческой души, от которых мороз по коже и душа в пятке.

Идея и создание музея — дело мыслей и рук врача-психиатра Джорджа Глора, который практиковал в здешней больнице с 1956 по 1996 год. Первым названием местной дурки было «Государственный приют для лунатиков №2». Сегодня в ее приемном покое работает музей психиатрии, а больных на голову лечат через дорогу, в новом корпусе.

В экспозиции все оставлено, как было в прошлом, и триста лет назад, и тридцать . Только вместо живых людей — реалистичные магазинные манекены. Вот, например, как выглядела процедура гидротерапии. Здесь возбужденных пациентов успокаивали горячей водой. С тех пор, как изобрели транквилизаторы, хлопотная гидротерапия не практикуется.
Рядом с ванной «отдыхает» еще один буйный пациент, которого для усмирения завернули в холодную мокрую простыню.
Когда-то по-другому лечить не получалось. Теперь для посетителей всё это выглядит довольно ужасно. Каждый, кто хоть чуточку сумасшедший, поневоле силится представить себя на месте успокоенного манекена.
До конца 1950-х годов больных шизофренией пытались вернуть в реальный мир с помощью инсулинового шока. Пока не поняли, что заблуждаются. Это в Америке. В России вводить больных в кому до сих пор не запрещается, особенно если речь идет о каком-нибудь синдроме Кандинского-Клерамбо.
В психиатрической больнице Сент Джозефа лечили не только душевнобольных, а и сифилитиков. На фотке мы видим хот-бокс. У него внутри — мощные лампы и зеркала, способные разогреть воздух до адской температуры 105 градусов. Дескать, жара убивает спирохет. Но не намного реже жара убивала и самих пациентов.
А вот и произведение искусства, созданное из 1446 предметов, обнаруженных в желудке у дамы, которая очень любила глотать несъедобные предметы. Это такие предметы, как 453 гвоздя, 42 шурупа, 9 болтов, 105 заколок для волос, 115 английских булавок, 37 иголок и еще, и еще. Когда все это добро извлекали, пациентка имела несчастье помереть на операционном столе.
Прекрасный экспонат коллекции музея ужасов американской психиатрии — смирительный стул. Его изобрел «отец американской психиатрии» — доктор Бенджамин Раш. На нем буйные пациенты прошлого могли просидеть до полугода. В начале 20-го века процедуру сняли с вооружения, потому что появилось много электричества.
Ужасных американских психиатров доэлектрической старины нельзя упрекнуть в холодной жестокости и отсутствии чувства юмора. Ванна с сюрпризом — один из придуманных и опробованных ими лечебных аттракционов. Пациента садили на крышку люка над ванной. Крышку опрокидывали в неожиданный момент. Навеселившись вдоволь, психиатры решили, что проще все-таки создавать эффект внезапности с помощью ведра ледяной воды, опрокидывающегося над головой больного. Говорят, так можно вылечить от белой горячки.

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Включай форсаж в https://casinodriftplay.ru и выигрывай!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0