Расчленение

Расчленение

Расчленение заключается в рассечении тела на части топором, ножом, саблей или пилой. Поскольку казнь пилой имеет ряд существенных отличий, этому виду мы посвятим отдельную главу, равно как и обезглавливанию, которое представляет собой отсечение важнейшего органа человеческого тела — головы.

 

Для начала уточним, что «разрезание на куски» и «расчленение» — разные виды казни. Первый состоит в методичном отрезании от тела небольших кусков, второй подразумевает отделение частей тела.

 

Существовали разные варианты расчленения. Иногда у осужденного отсекали одну или несколько частей тела, после чего приканчивали его другим способом - вешали, разрывали, сжигали и т.д. В других случаях расчленялось все тело, что, естественно, приводило к смерти.

 

Особых высот в этом способе казни достигли все те же персы. Они начинали с пальцев, потом отсекали ладони, руки, переходили к пальцам ног, ступням, отрезали уши, нос и в самом конце — голову. В Средние века так же поступали в Испании, в Италии того времени зафиксировано три подобных казни. Ролан Вильнев описывает казнь в 1308 году итальянца по имени Далано и его любовницы Маргариты, утверждавшей, что она понесла от Святого Духа. Их живыми разрезали на куски.

 

Кодекс «Терезиана» 1768 года гласил: «Тело осужденного будет разрублено на четыре части, и когда наступит смерть, все части следует вывесить на одной из главных улиц в назидание». В некоторых случаях отдельно выставляли сердце и правую руку.

 

Уголовный кодекс древних египтян предусматривал отрубание рук, ног, носа и ушей, после чего осужденного пускали в лодке по течению.

 

Одно время китайцы практиковали расчленение, но потом оставили этот метод, отдав предпочтение разрезанию, которое, по их мнению, было куда более болезненным и изощренным.

 

Турецкие офицеры в начале XX века творили подобные зверства в Македонии. Расчленяя заключенных заживо, они нередко фотографировались на фоне человеческих останков.

 

Частичное расчленение упоминалось практически во всех европейских уголовных кодексах, действовавших в Средние века и в эпоху Ренессанса. Как правило, клятвопреступникам отрезали пальцы, убийцам родителей — кисть.

 

Расчленение фигурировало и в кодексе Наполеона, а отсечение кисти руки в качестве наказания за отцеубийство во Франции отменили только в 1832 году. При Людовике XVIII трем отцеубийцам - Толерану, Корбоно и Пленье — топором отрубили кисти, а потом казнили на гильотине.

 

Сводникам отрезали пальцы ног, богохульникам - язык, ворам отсекали руку или вырывали глаза, насильникам и уличенным в запретной любви — половые органы.

 

Частичным расчленением наказывали не только за уголовные преступления. Многие армии-победительницы карали таким способом поверженных противников: филистимляне - иудеев, византийцы - армян, персы — греков... Перечислять можно до бесконечности. Диодор рассказывает, как перед Александром предстали восемьсот греков, взятых в рабство персами: у всех были отрезаны руки или ноги. В книге «Конец», опубликованной после Второй мировой войны, Малапарте пишет, что, попав к Анте Палевичу, видел на его рабочем столе двадцатилитровую корзину, наполненную человеческими глазами. Хорватский диктатор подражал в этом Василию II, императору Восточной Римской империи, который девятью веками ранее приказал вырвать глаза у более чем пятнадцати тысяч болгар.

 

Тела разрублены на куски, которые потом бросят в огонь, чтобы они обратились в пепел.

Гравюра, напечатанная в «Манюскри д'Эстуаль».

Частн. кол.

Расчленение
Из цикла гравюр Гойя "Ужасы войны"
Расчленение
Из цикла гравюр Гойя "Ужасы войны"
Расчленение

Расчленение трупов в качестве отягощения смертного приговора практиковали во всем мире: в Азии, на Востоке, в Африке и во всех европейских странах без исключения.

 

В Авиньоне, бывшем в то время папским владением, закон предписывал вывешивать руки, ноги, туловища и головы на специально предусмотренных для этой цели столбах.

 

Во Франции веками в соответствии с приговором тела обезглавленных расчленяли и выставляли на всеобщее обозрение. Подобную практику отменили лишь к концу XVII века, а в Англии она просуществовала еще целое столетие. В английском уголовном кодексе 1820 года по-прежнему фигурировало расчленение, хотя на практике к нему уже не прибегали. В Пруссии проект уголовного кодекса 1847 года предусматривал расчленение и выставление на обозрение отрезанных частей тела казненного.

Индейцы анти расчленяют пленника.

Гравюра, XVIII в. Частн. кол.

Расчленение

Существует несколько отличная практика ампутации конечностей, которая является скорее методикой калечащих наказаний, т.к. не должна приводить к смерти.

 

Сегодня ампутация отдельных частей тела все еще применяется: так наказывают воров в исламских странах, в частности в Мавритании, Саудовской Аравии, Северном Йемене, Судане, Пакистане и, конечно, Иране. Пакистанский уголовный кодекс гласит: «Тот, кто совершил кражу впервые, будет наказан ампутацией кисти правой руки. Тот, кто украдет снова, потеряет руку и ногу». Современный «гуманизм» заключается в том, что «ампутацию проведет уполномоченный врач. Если он решит, что подобное наказание может привести к смерти осужденного, исполнение приговора будет отложено до тех пор, пока осужденный не будет в состоянии его перенести». «Деликатность» может дойти и до того, что исполнение приговора отложат, если будет слишком холодно или жарко, чтобы ампутация прошла при приемлемой температуре воздуха. Кроме того, если у вора уже отсутствует левая рука, или большой палец левой руки, или два пальца левой руки, или же правая нога, ампутация отменяется. Трудно вообразить большую предусмотрительность!

Расчленение святого Крепена.

Гравюра. XIX в. Частн. кол.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО НА СЛУЖБЕ У ПАЛАЧЕЙ

 

Муза электричества, способствовавшая изобретению электричеого стула, в 1987 году вдохновила варварский режим Ирана на создание первой автоматической машины по отрезанию рук. Эта инновация, плод извращенного воображения шефов иранской уголовной полиции, должна была облегчить применение к ворам закона возмездия.

«Эта машина отрубает руки быстро», - заявил иранской прессе высокопоставленнный полицейский чиновник, подчеркнув, что были проведены консультации с Тегеранским медицинским факультетом и с судебными медиками. «Таким образом будет отныне осуществляться ампутация рук, - предусмотренная исламским законом», — с удовлетворением подытожил чиновник.

   
   
   
   
   
   
   
   
   
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0