Расчленение
![]() |
Расчленение заключается в рассечении тела на части топором, ножом, саблей или пилой. Поскольку казнь пилой имеет ряд существенных отличий, этому виду мы посвятим отдельную главу, равно как и обезглавливанию, которое представляет собой отсечение важнейшего органа человеческого тела — головы.
Для начала уточним, что «разрезание на куски» и «расчленение» — разные виды казни. Первый состоит в методичном отрезании от тела небольших кусков, второй подразумевает отделение частей тела.
Существовали разные варианты расчленения. Иногда у осужденного отсекали одну или несколько частей тела, после чего приканчивали его другим способом - вешали, разрывали, сжигали и т.д. В других случаях расчленялось все тело, что, естественно, приводило к смерти.
Особых высот в этом способе казни достигли все те же персы. Они начинали с пальцев, потом отсекали ладони, руки, переходили к пальцам ног, ступням, отрезали уши, нос и в самом конце — голову. В Средние века так же поступали в Испании, в Италии того времени зафиксировано три подобных казни. Ролан Вильнев описывает казнь в 1308 году итальянца по имени Далано и его любовницы Маргариты, утверждавшей, что она понесла от Святого Духа. Их живыми разрезали на куски.
Кодекс «Терезиана» 1768 года гласил: «Тело осужденного будет разрублено на четыре части, и когда наступит смерть, все части следует вывесить на одной из главных улиц в назидание». В некоторых случаях отдельно выставляли сердце и правую руку.
Уголовный кодекс древних египтян предусматривал отрубание рук, ног, носа и ушей, после чего осужденного пускали в лодке по течению.
Одно время китайцы практиковали расчленение, но потом оставили этот метод, отдав предпочтение разрезанию, которое, по их мнению, было куда более болезненным и изощренным.
Турецкие офицеры в начале XX века творили подобные зверства в Македонии. Расчленяя заключенных заживо, они нередко фотографировались на фоне человеческих останков.
Частичное расчленение упоминалось практически во всех европейских уголовных кодексах, действовавших в Средние века и в эпоху Ренессанса. Как правило, клятвопреступникам отрезали пальцы, убийцам родителей — кисть.
Расчленение фигурировало и в кодексе Наполеона, а отсечение кисти руки в качестве наказания за отцеубийство во Франции отменили только в 1832 году. При Людовике XVIII трем отцеубийцам - Толерану, Корбоно и Пленье — топором отрубили кисти, а потом казнили на гильотине.
Сводникам отрезали пальцы ног, богохульникам - язык, ворам отсекали руку или вырывали глаза, насильникам и уличенным в запретной любви — половые органы.
Частичным расчленением наказывали не только за уголовные преступления. Многие армии-победительницы карали таким способом поверженных противников: филистимляне - иудеев, византийцы - армян, персы — греков... Перечислять можно до бесконечности. Диодор рассказывает, как перед Александром предстали восемьсот греков, взятых в рабство персами: у всех были отрезаны руки или ноги. В книге «Конец», опубликованной после Второй мировой войны, Малапарте пишет, что, попав к Анте Палевичу, видел на его рабочем столе двадцатилитровую корзину, наполненную человеческими глазами. Хорватский диктатор подражал в этом Василию II, императору Восточной Римской империи, который девятью веками ранее приказал вырвать глаза у более чем пятнадцати тысяч болгар.
|
Тела разрублены на куски, которые потом бросят в огонь, чтобы они обратились в пепел. Гравюра, напечатанная в «Манюскри д'Эстуаль». Частн. кол. |
|
![]() |
|
Из цикла гравюр Гойя "Ужасы войны" | |
![]() |
|
Из цикла гравюр Гойя "Ужасы войны" | |
![]() |
Расчленение трупов в качестве отягощения смертного приговора практиковали во всем мире: в Азии, на Востоке, в Африке и во всех европейских странах без исключения.
В Авиньоне, бывшем в то время папским владением, закон предписывал вывешивать руки, ноги, туловища и головы на специально предусмотренных для этой цели столбах.
Во Франции веками в соответствии с приговором тела обезглавленных расчленяли и выставляли на всеобщее обозрение. Подобную практику отменили лишь к концу XVII века, а в Англии она просуществовала еще целое столетие. В английском уголовном кодексе 1820 года по-прежнему фигурировало расчленение, хотя на практике к нему уже не прибегали. В Пруссии проект уголовного кодекса 1847 года предусматривал расчленение и выставление на обозрение отрезанных частей тела казненного. |
Индейцы анти расчленяют пленника. Гравюра, XVIII в. Частн. кол. |
|
![]() |
Существует несколько отличная практика ампутации конечностей, которая является скорее методикой калечащих наказаний, т.к. не должна приводить к смерти.
Сегодня ампутация отдельных частей тела все еще применяется: так наказывают воров в исламских странах, в частности в Мавритании, Саудовской Аравии, Северном Йемене, Судане, Пакистане и, конечно, Иране. Пакистанский уголовный кодекс гласит: «Тот, кто совершил кражу впервые, будет наказан ампутацией кисти правой руки. Тот, кто украдет снова, потеряет руку и ногу». Современный «гуманизм» заключается в том, что «ампутацию проведет уполномоченный врач. Если он решит, что подобное наказание может привести к смерти осужденного, исполнение приговора будет отложено до тех пор, пока осужденный не будет в состоянии его перенести». «Деликатность» может дойти и до того, что исполнение приговора отложат, если будет слишком холодно или жарко, чтобы ампутация прошла при приемлемой температуре воздуха. Кроме того, если у вора уже отсутствует левая рука, или большой палец левой руки, или два пальца левой руки, или же правая нога, ампутация отменяется. Трудно вообразить большую предусмотрительность! |
Расчленение святого Крепена. Гравюра. XIX в. Частн. кол. |
|
ЭЛЕКТРИЧЕСТВО НА СЛУЖБЕ У ПАЛАЧЕЙ
Муза электричества, способствовавшая изобретению электричеого стула, в 1987 году вдохновила варварский режим Ирана на создание первой автоматической машины по отрезанию рук. Эта инновация, плод извращенного воображения шефов иранской уголовной полиции, должна была облегчить применение к ворам закона возмездия. «Эта машина отрубает руки быстро», - заявил иранской прессе высокопоставленнный полицейский чиновник, подчеркнув, что были проведены консультации с Тегеранским медицинским факультетом и с судебными медиками. «Таким образом будет отныне осуществляться ампутация рук, - предусмотренная исламским законом», — с удовлетворением подытожил чиновник. |
|
Комментариев 0