По пыточным музям мира

По пыточным музям мира

Одним из наиболее интесных мест сегодняшего тура будет:

 

Керинийская крепость. Северный Кипр

 

Название крепости происходит от названия города Кериния (Kyrenia - Κερύνεια), в которой она расположена.

Ну а "изюминкой" крепости является "музей пыток".

По пыточным музям мира

Во времена Лузиньянов крепость была и тюрьмой, в которой заключённых пытали в том числе. Слабонервным лучше туда не заходить − уж больно натурально всё изображено на манекенных сценах.

По пыточным музям мира

Вход в музей пыток. Здесь, в реальных казематах и колодцах воспроизведены некоторые сцены пыток.

По пыточным музям мира Киренийская крепость служила местом заключения знати; здесь были казнены рыцари некогда могучего ордена Тамплиеров. Но в музее речь идёт про двух других крепостных узников.
По пыточным музям мира Первый из них - любовница кипрского короля Петра I (Peter I Lusignan of Cyprus) Джоанна л'Алеман (Jeanne L'Aleman). По одной из местных легенда пока король участвовал в одном из военных походов, королева Элеонора Арагонская (Eleanor of Aragon-Gandia) взяла и заточила свою конкурентку в одном из казематов.
По пыточным музям мира Джоанна в то время была на восьмом месяце беременности. Королева подвергла Джоанну пыткам, чтобы вызвать преждевременные роды - , но они не привели к желаемым результатам.
По пыточным музям мира Когда Пётр I узнал про это, сразу же написал гневное письмо своей жене, после чего Джоанну сначала выпустили из темницы, а потом даже поселили в королевском дворце. Вот только что стало с её ребёнком — осталось покрыто мраком тайны
   
Надо сказать, что та весрия которую рассказывают в музее несколько отличиается от той, что известна из хроник. Точнее только одной, ведь имя джоанны всплывает только в "The Chronicle of Machairas", написанной Leontius Machairas после 1432, т.е. почти сто лет после смерти Петра Кипрского. Согласно его описанию Джоанна была француженкой благородного происхождения. Она была замужем за владельцем поместья Шалу (Choulou) в кипрской провинции Pafos. После смерти мужа молодая вдова жила в Никосии, где ее и заметил король Петр и сделал своей любовницей. Далее по хронике следует, что когда 1344 Петр отправился в крестовый поход (по некоторым данным это была попытка замолить грех прелюбодеяния, поскольку связь с Джоанной была настолько демонстративной, как и изганние королевы из супружеской опочивальни, что скандал дошел до Папы Римского, писавшего по этому поводу архиепископу Кипра).
По пыточным музям мира В отсутствие мужа ревнивая испанка Элеонора приказала схватить соперницу, подвергла ее варварским пыткам: женщину несколько раз палачи избивали палками по животу, клали ей на живот доску и давили сверху, прекращая истязания только тогда, когда та почти уже не подавала признаков жизни. Тогда ее бросали в одну из камер-колодцев, давая возможность прийти в себя. Родившийся у нее в заключении ребенок исчез.
По пыточным музям мира Тогда ее бросали в одну из камер-колодцев, давая возможность прийти в себя. Родившийся у нее в заключении ребенок исчез.

Когда король вернулся на Кипр и узнал о случившеся - было слишком поздно, Элеонора заставила Джоанну постричься в монахини в монастыре св. Клары в Никосии (Saint Clara). Эта трагическая история стала бессмертной после серии средневековых баллад, где прекрасная возлюбленная короля называлась Жанной (Jean) - баллады  "Arodafnousa" (латинский эквивалент Олеандра / Oleander), где, правда, вместо французской дворянки выступает кипрская красавица-простолюдинка.

 

Современные историки скептически относятся к этой легенде, поскольку кроме указанной хроники о ней нигде не сказано, а большинство ичсточников говорят о страстной любви Петра к Элеоноре, во всяком случае король даже спал, дерва в руках ночную рубашку жены. И о жестокости Элеоноры нигде не упоминалось, хотя дама была горячая и вспыльчивая.

 

По пыточным музям мира Второй узник — рыцарь-крестоносец Иоанн ВисконтиJohn Visconti — был верным вассалом кипрского короля Петра I. Однажды он решился рассказать королю, что про королеву Элеонору ходят недобрые слухи, будто бы изменяет она своему мужу с его же казначеем.
По пыточным музям мира По пыточным музям мира
По пыточным музям мира Пётр I в эту историю не поверил, кстати, если верить некоторым письменным источникам, зря, в духе того времени "информатора" подвергли жестокой пытке. Восковая фигура изображает сцену допросаи, судя по той же хронике, узника распяли голого на колесе и прижигали огнем головку полового члена. 
По пыточным музям мира По пыточным музям мира
По пыточным музям мира Немудрено, что были получены нужные признания и, обвиненного в клевете, Иоанна заточили его в одной из крепостных камер-колодцев, где он и умер от голода (хотя иногда пишут, что перед этим его перевели в замок Буффавенто).

Одно в этих историях бесспорно - Петр Кипрский был "ой кобель". И несмотря, что скандалов с супругой у него больше не было, а как считают многие, темпераментная Элеонора и сама охотно платили неверному мужу той же монетой, но правление его зашло в тупик. Очень сильно поиздержавшись и задолжав за время крестового похода, вернувшись на Кипр король был вынужден резко поднять налоги и начать буквально вытрясать подати у знатыных вельмож. Привыкшие за время его отсутствия к некоей вольнице те возмутились и...
По пыточным музям мира 17 января 1369 года король был убит в своей кровати во дворце La Cava в Никосии. Слева иллюстрация об этом событии из Хроник Фроссарта (Jean Froissart, Chroniques, Brügge, 15), хранящихся в Национальной библиотеки Франции в Париже..

Возглавили заговор братья короля Иоанн Антиохийский (John of Antioch) и Иаков Лузиньян. Убийцами были трое приближенных Филипп Д'Ибелин, сеньор Арсуф, Генрих де Жибелле (Heinrich de Gibelet) и Иаков де Горель (Johannes von Gaurelle и Philipp von Ibelinс), которые ранее уже были арестованы за попытку мятежа. Братья короля приказали освободить их и привели к спальне короля. С тем в этот момент в постели была любовница, Эшви де Сканделион (Eschiva de Scandelion), которой позволили выйти из комнаты, сославшись на дело государственной важности. Едва только она оделась и ушла, как к королю ворвались трое убийц, нанесли ему десяток ударов мечами и отрубили голову. 

Вскоре непосредственные виновники были схвачены и по приказу Элеоноры, которую саму потихоньку обвиняли в организации убийства супруга, оскоплены и обезглавлены.

Спустя некоторое время она заманила Иоанна Антиохийского в Никосию в королевский дворец и там убила. С этим убийством также связана легенда о том, что когда Элеонора махала окровавленой рубахой своего мужа перед носом у Иоанна и спрашивала его не помнит ли он как убивал ее мужа, тот поняв, что отпираться бесполезно, признался в убийстве короля Петра I и с усмешкой добавил, что он помнит все, и в том числе, что в тот момент в постели с королем была не Элеонора, а придворная леди Эшви. Ну тут уж темпераментная испанка не выдержала и самолично заколола принца.

 

По пыточным музям мира Вторым местом станет: Музей средневековых пыток (the medieval torture museum) в итальянском городке San Gimignano
Пока для затравки, экскурс будет продолжен. По пыточным музям мираЗолушка для снежного лорда
По пыточным музям мира  По пыточным музям мира 
По пыточным музям мира  Интересная воронка для пытки водой из музея немецкого замка Sommeregg
По пыточным музям мира Или прихотливая пытка голодными крысами, зарытого по пояс в песок узника из Museum of Historic Torture Devices в американском Wisconsin Dells
По пыточным музям мира Ну и неплохая дыба для расстягивания из Пражского музея.
По пыточным музям мира  

Комментариев 0