Прокалывание

На волне преследований ведьм в Англии во время Гражданской войны Хопкинс сделал короткую бесславную карьеру как профессиональный охотник за ведьмами, заставляя подозреваемых ведьм плавать и прокалывая их. Последний способ был связан с теорией "клейма дьявола” — участков кожи, которые были обезображены бородавками, родинками или шрамами, якобы указывающими на то, что сам Сатана отметил их обладателя. Если у подозреваемой ведьмы не было такой видимой отметки, она могла иметь невидимые клейма, обнаруживаемые только прокалыванием. Все подобные дьявольские отметки были, по общему мнению, нечувствительны: если в них втыкали длинную булавку, то боль не должна была ощущаться, а кровь — сочиться. Обычно перед поисками клейма дьявола подозреваемого полностью обривали.

Прокалывание

Бессонов Николай.

Испытание иглой. Х., м. 1995 г.

Прокалывание Прокалывание
Прокалывание
Прокалывание

"...Ибо ложные доктрины, поддерживаемые простонародными понятиями о колдовстве, лишают нас всей той защиты, которую Господь и природа создали для нашей безопасности против ложных обвинений.

Ибо в других случаях, когда злобные или заблуждающиеся люди обвиняют нас в преступлениях, которых мы не совершали, мы оправдываемся, доказывая, что в это время мы были дома или в некоем другом месте, занимаясь нашим честным делом. Но при преследовании за колдовство самая естественная и справедливая защита оказывается простой шуткой. Поскольку, ежели какой-либо порочный субьект заявит, или какая-нибудь слабоумная девушка вообразит себе, или какой-то лживый призрак заставит ее поверить, что ей являлась знакомая старуха или кто-нибудь еще, защитники плебейских колдовских суеверий под присягой принимают у нее показания об этом воображаемом и недоказуемом явлении и вешают обвиняемых за преступления, при совершении которых они, возможно, спали в своих кроватях или молились, или, при одержимости обвинителя, находились в двойных кандалах.

Но подобные фантастические понятия все равно не способны превратить бредовые видения в законное доказательство вины, поскольку они основываются на языческих и католических предрассудках и делают жизнь невинных людей беззащитной”.

Епископ Френсис Хатчинсон "Historical Essay Concerning Witchcraft” (1718)

Прокалывание Прокалывание
Подозреваемых женщин раздевали догола, сбривали все волосы на голове и теле, чтобы обнаружить все, скрываемое под волосами. Хопкинс значительно обогатился за счет денег, которые платили ему города и деревни за обнаружение ведьм; в 1645-1646 гг. дело приняло такой размах, что Хопкинс и его партнер Джон Стерн наняли 4 помощников, чтобы прокалывать возможных подозреваемых. Возможно, Хопкинс использовал уловку европейских прокалывателей. Шпее предупреждал, что следует очень пристально наблюдать за палачом, поскольку он просто притворяется, что прокалывает, и кричит, что обнаружил клеймо дьявола, поскольку он применяет "обманные, магические или заговоренные булавки, сделанные так, что они легко входят и не ранят совсем или только скользят, складываясь внутрь” ("Cauho Cnminalis”).

В Шотландии около второй четверти XVII b. развелось множество прокалывателей, таких как Джон Кинкейд из Тренента, Джон Баль-фур из Корхауса и Джон Дик. Ральф Гардинер в "England Grievance Discovered in Relation to the Coal Trade” (1655) рассказывает о типичной карьере одного из них. Оттуда и взято следующее описание. Это петиция, поданная под присягой тремя свидетелями в Ньюкасле, оспаривавшими законность судебного производства. Эпизод подтверждается записью в метрической книге прихода Св. Эндрю (Ньюкасл), где перечислены имена 15 женщин, "казненных тогда в городской тюрьме для ведьм”. В марте 165Ог магистраты Ньюкасла решили пригласить "человека, который пытал ведьм в Шотландии”, — его имя не указано — провести свои испытания в Ньюкасле, с оплатой "по двенадцать шиллингов за каждую, кого он сможет обвинить как ведьму, и свободным проездом во всех направлениях”.

Гардинер продолжает: "Когда сержант привез на лошади упомянутого охотника на ведьм в город, магистрат отправил своего звонаря по городу, чтобы он звонил в колокол и кричал' "Все должны принести жалобы против любой женщины, подозреваемой в колдовстве, и те должны быть приведены и подвергнуты испытанию”. Тридцать женщин были приведены в ратушу и раздеты, а затем при всех в них были воткнуты булавки. И двадцать семь из них были признаны виновными и посажены отдельно”.

В результате этой очень прозаичной охоты на ведьм один мужчина и четырнадцать женщин были казнены.

Эти бедняги ни в чем не признались, а утверждали, что невиновны. И одна из них, по имени Маргарет Браун, умоляла Господа, чтобы он послал знамение во время их казни, чтобы подтвердить их невиновность, и когда ее столкнули с лестницы, ее кровь хлынула вниз на людей к изумлению всех наблюдавших.

Во время прокалывания некий магистрат, подполковник Хобсон, вмешался и смог спасти жизнь одной "достойной и привлекательной” женщине.

Прокалывание

Уловки прокалывателей ведьм

 

Образцы двух ложных длинных кожных игл (слева) и настоящей кожной иглы "для демонстрации” (справа) Центральный образец имеет убирающееся лезвие и полую ручку, чтобы обвиняемая ведьма не могла почувствовать боль, когда его "вонзали” в ее плоть.

Щелкните здесь, чтобы скачать видеоклип, иллюстрирующий эту пытку.

 

Следует заметить, что П. в поисках клейма дьявола было распространено по всей Европе, но, поскольку обвиняемый всегда подвергался пытке до признания, доказательства, получаемые при П., не играли существенной роли, несмотря на их мнимую законность. Поэтому в сообщениях о пытках только указывается, как проходило П., легко или с осложнениями. В этом отношении характерно следующее описание П. в Швейцарии в 1652г. Мишель Шадрон из Женевы, была обвинена в околдовывании двух девочек, утверждавших, что они чувствуют постоянное покалывание в разных частях тела. Врачи осмотрели Мишель в поисках клейма дьявола и воткнули длинные иглы в ее тело, но кровь текла из каждого прокола, и Мишель кричала от боли. Не найдя клейма дьявола, судьи приказали подвергнуть женщину пытке; от страшной боли она призналась во всем, что от нее требовали. После ее признания врачи вернулись к поиску клейма дьявола, и на этот раз нашли крошечное черное пятно на ее бедре. Находившаяся после пытки в состоянии полного изнеможения, Мишель не вскрикнула. Подобное доказательство подтвердило ее признание, и она была немедленно приговорена к удушению и сожжению

 

Достаточно подробно об истерии в прокалыванием в Великобритании можно прочитать Юлия Федоровна Игина "Ведовство и ведьмы в Англии. Антропология зла":    

Осмотр или поиск на предмет наличия «ведовской» или «дьявольской метки», представлял собой процедуру  тщательного осмотра всего тела подозреваемой персоны, с целью  обнаружения там подозрительных сосков, пятен, наростов, укусов и тому  подобных телесных дефектов(1). Один из таких осмотров описан в памфлете 1582 года: «Аннис Деверделл и Маргарита Симпсон, назначенные смотреть и оценить тело  допрашиваемой, сказали и поклялись своей честью, что на левой стороне  бедра этой допрашиваемой было несколько пятен и на левом плече также  было одно или два пятна. Пятна, которые Урсула Кемп имела на своем теле, были похожи на места, которые сосали»(2). Любопытно и следующее описание: «Этот  осведомитель говорит, что будучи назначенной соседями Торпа, как  упоминалось выше, осмотреть Маргарет Мун, которая подозревалась в том, что является ведьмой, она нашла три длинных соска или ячменя на интимных участках ее тела, которые выглядели так, будто их недавно сосали. И что они не были похожи на геморрой, о котором она хорошо знает, ибо он  беспокоил ее саму»(3). Учитывая, что большинство ведьм были женщинами, закономерно, что осмотр их тел на предмет «меток» также должен был  осуществляться женщинами. Поскольку таковых среди судебных чиновников  быть не могло, суд был вынужден прибегать к помощи населения. В  результате, для процедуры осмотра привлекали заслуживающих общественного доверия деревенских матрон, как правило, имевших опыт в качестве  повивальных бабок(4). Первоначально процедура осмотра носила неформальный характер, однако приобрела статус официальной и стала неотъемлемой  частью уголовного процесса, начиная с 1630-х годов(5).

Процедура прокалывания была  непосредственно связана с процедурой осмотра ведьмы и идеей о «метке  дьявола.» Если при осмотре обнаруживалось, что на теле обвиняемой есть  подозрительные пятна, их прокалывали иглой, чтобы или удостовериться в  том, что они нечувствительны к боли и не кровоточат, или же убедиться в  обратном. Процедуру проводили специальные люди — «прокалыватели», которые считались своего рода «экспертами» в поимке ведьм(6) и получали за свои услуги определенную плату(7). Распространенность этой процедуры в Англии была  относительно невелика, в связи с непопулярностью самой идеи о «метке  дьявола». Свидетельства о ее проведении встречаются преимущественно на  материалах процессов, проведенных печально известным Мэтью Хопкинсом и  его помощником Джоном Стерном, которые в качестве экспертов были  допущены к проведению серии процессов в нескольких восточных графствах в 1645–1646 годах(8). Однако считать ее обычной для английского  ведовского процесса не совсем корректно. Скорее можно сказать, что она  была локально введена в судебную процедуру как дань континентальной  практике по инициативе отдельных людей.

 

Примечания:

1.  Ibid. Р. 215.

2.  W. W. A True and Just Recordes of the Information, Examination and Confession of All the Witches, Taken at S. Oses… P. C2V–C3. См. также: «...вышеупомянутый судья (вопреки закону) дал приказ осмотреть ее, что и было сделано. Но лица, производившие осмотр, не смогли ничего найти на ее теле…» и далее «…вопреки закону она была еще раз осмотрена в наиболее неестественной и варварской манере несколькими женщинами, которых они непосредственно для этой цели взяли с собой. После чего женщины сказали судье, что нашли сосок из плоти в интимных частях ее тела…». Anon. A Declaration in Answer to Several Lying Pamphlets Concerning the Witch of Wapping. P. 12.

3. H. F. A True and Exact Relation… P. 161–162.

4. Демонстрируя на свою осведомленность и опытность, деревенская повитуха Бриджит Рейнольдс утверждала: «Вышеупомянутая Марианн Хокет не имела таких ячменей [ведовских меток — Ю. И.], но было найдено, что вышеупомянутые места у нее были не похожи на такие места у порядочных женщин». Ibid. Р.163.

5. Сарр В. When Gossip Meet… P. 299.

6. См. специальные исследования на эту тему: Maxwell-Stuart P. G. Witch-hunters. Professional Prickers…; Neil W. N. The Professional Pricker…

7. Известно, что такого рода услуги неплохо оплачивались. Так, например, есть сведения, что Мэтью Хопкинс брал за них 5 ф. ст. См.: Haining P. Introduction… Р. 175. Сам Хопкинс, видимо, скромничал, когда писал, что сумма его гонорара составляла 20 шиллингов за каждую разоблаченную ведьму. Hopkins M. The Discovery of witches… P. 10.

8. H. F. A True and Exact Relation… Следует учесть, что ведьмины метки рассматривались Хопкинсом и его помощниками как метки дьявола, поэтому он применял к ним процедуру прокалывания. См.: Hopkins M. Op. cit. P. 4. См. также: Stearne J. A Confirmation and Discovery…

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0