Пытка музыкой

Музыка неоднократно использовалась в качестве пытки или сильного психологического воздействия на пленников. При этом играет роль как громкость музыки (акустический удар), так и ее агрессивность, продолжительность и культурная неприемлемость для жертвы.

 

Чаще всего к музыкальным пыткам прибегают агенты ЦРУ США по отношению к подозреваемым в терроризме или сторонникам иракского сопротивления. В качестве орудия пытки используется обычно тяжёлый рок, но есть сведения и о применении в качестве пыток записей поп-музыки.

 

Подобный метод пыток применялся в тюрьмах Абу-Грейб и Гуантанамо. Сами сотрудники ЦРУ считают эту методику не пыткой, а лишь более жёсткими методами допроса.

 

Методика воздействия

Заключённым включают музыку на предельной громкости, в том числе по ночам, лишая их сна. В ночное время пытка обычно сопровождается освещением камер яркими прожекторами. По словам источника из ФБР, в Гуантанамо применялась следующая тактика: на протяжении 16 часов заключённых заставляли слушать громкую музыку, затем наступали четыре часа абсолютной тишины и темноты.

 

Большинство из заключённых Гуантанамо и Абу Грейб — арабы, никогда не слышавшие западной тяжёлой музыки. В арабских странах рок-музыка мало распространена и непопулярна, а в ряде стран даже официально запрещена. Поэтому столкновение с агрессивной музыкой дополнительно вызывает у жертв культурный шок.

 

Свидетели описывают воздействие пытки на жертв как шокирующее.

 

Мнения музыкантов

Музыканты, чьи записи использовались в качестве пыток, не были информированы об этом и узнавали из газет. По мнению газеты «The Guardian», это может быть нарушением авторских прав, и музыканты вправе требовать выплаты гонораров.

Том Морелло одним из первых протестовал против пытки музыкой

 

Многие музыканты высказывали протест против использования своей музыки на допросах. Так, Том Морелло (Audioslave, Rage Against the Machine) высказывал возмущение, что его песнями мучают людей. «Я считаю, Гуантанамо нужно ликвидировать, — заявил Морелло — пусть только одна камера останется, и в нее посадят Буша». К его протесту присоединились коллеги из Massive Attack. Дэвид Грей, чья песня «Babylon» использовалась в качестве пытки в Абу Грейб, заявил в интервью BBC: «Мы становимся хуже людей, которым должны противостоять, идем против того, что стараемся представлять собой… Сажать людей в камеру с мешками на головах и оглушать их музыкой 24 часа в сутки — не что иное, как пытка. Неважно, лучшие ли это вещи Чайковского или песенка „Barney the Dinosaur“».

 

Некоторые музыканты восприняли известие с иронией. «Мы мучали своих родителей и жён нашей музыкой много лет. Почему бы и не иракцев?» пошутил Джеймс Хэтфилд из Metallica. Ударник группы Deicide Стив Ашейм усомнился, что музыку можно назвать пыткой. «Эти люди — не девочки из воскресной школы. Они опытные воины, готовые умереть за свое дело. Они должны уметь стойко выносить это. Если бы меня посадили в Гуантанамо и заставили слушать громкую музыку, я бы рассмеялся: и это всё, что вы можете против меня?»

 

Guantanamo’s Greatest Hits

К 60-летию со дня принятия Всемирной декларации прав человека британская правозащитная организация Reprieve опубликовала список из 33 песен, которыми сотрудники американских спецслужб пытали узников в Гуантанамо. Он получил прозвище «Лучшие хиты Гуантанамо».

 

В список вошли песни AC/DC "Hell's Bells" и "Shoot to Thrill", хит Брюса Спрингстина "Born in the USA", песня группы Metallica "Enter Sandman", три песни рэппера Эминема (White America, Kim и Slim Shady).

В качестве пыток к подозреваемым в терроризме применялись также песни Бритни Спирс, Селин Дион, Принса ("Raspberry Beret"), Кристины Агилеры ("Dirrty"), группы Queen ("We are the Champions") и других.

 

Как отмечает Die Welt, не существует официальных доказательств использования армейскими экспертами-психологами США музыки в качестве инструмента для проведения допросов.

 

Между тем в распоряжении правозащитников имеются свидетельства бывших узников американских секретных тюрем, которые рассказали о пытке музыкой, которой их подвергали, чтобы заставить говорить и добиться показаний.

 

Так британец Биньам Мохаммад (Binyam Mohammad) рассказал, что на протяжении 20 дней его заставляли непрерывно слушать песни Эминема и Доктора Дре. "Многие просто сходили с ума, - рассказал Мохаммад. - Я слышал, как люди бились головой об стену и кричали".

Других узников подвергали пыткой тяжелым металлом. Как рассказал в интервью журналу "Newsweek" один из военных психологов США сержант Марк Хадселл, мусульмане никогда не слышали металла: "Они не могут этого вынести. Когда металл играет 24 часа, утомление ослабит функции мозга и мышц, процесс мышления замедляется, ломается воля. Тогда мы заходим в камеру и начинаем допрос".

 

Пытка музыкой в массовой культуре

 

В мультсериале «South Park» в серии «Мехастрейзендссс» Барбра Стрейзанд применяет свои песни при допросе главных героев.

 

В фильме «Назад в будущее» главный герой заставляет своего отца отправиться на свидание, надев на него наушники и включив на полную мощность одну из композиций Van Halen.

 

В книге и одноимённом фильме «Заводной апельсин» главного героя перевоспитывают с помощью психотропных веществ и демонстрации видеозаписей сцен насилия под музыку Л. В. Бетховена (9-ая симфония). И хотя творчество Бетховена главный герой очень любил, страдания в нём впоследствии вызывало отсутствие возможности слушать музыку после применённой к нему методики перевоспитания, а не сама музыка.

 

В фильме «Такси 4» сотрудник полиции комиссар Жебер пытал бельгийского атташе Фенимора Эжена Требуле, принимая его за заключённого Альберта Ванденбоша, песней Жака Бреля «Ne me quitte pas» («Не бросай меня»), искажая её на граммофоне.

 

Николай I настолько не любил композитора Глинку, что приказал заменять гауптвахту для провинившихся офицеров посещением оперы «Руслан и Людмила»/

 

В мультсериале Гриффины (эпизод Something, Something, Something, Darkside) Дарт Вейдер (Стьюи) пытает Хана Соло (Питера) песней "Where Have All the Cowboys Gone?".

 

В мультсериале Симпсоны (эпизод Grade School Confidential) полиция Спрингфилда, при помощи громкой музыки и прожекторов, пытается вытащить из школы Сеймура Скиннера и Эдну Крабаппл, которые забаррикадировались там в знак протеста.

 

В клипе исполнителя "Son of Kick" на песню "Playing the Villain" трое парней с целью угона забираются в чужое авто, где в качестве сигнализации стоит песня исполнителя на полной громкости. В итоге все трое умирают в муках, пытаясь выбраться из авто.

 

В мультсериале Металлопокалипсис клокатиры пытают подростка, нелегально скачавшего альбом Dethklok, песнями группы, постоянно увеличивая громкость.

 

В сериале Leverage (s4e11 (Experimental job)) есть серия про психолога, который проводит исследования человеческой психики, пытая бездомных людей громкой музыкой.

 

В романе А.Беляева "Голова профессора Доуэля" психиатр Равино использует такую пытку, чтобы свести с ума Лоран:

А Равино не упускал ничего, что могло бы ускорить развязку. По вечерам Лоран начали преследовать звуки жалобной песни, исполняемой на неизвестном ей инструменте. Как будто где-то рыдала виолончель, иногда звуки поднимались до верхних регистров скрипки, потом вдруг, без перерыва, изменялась не только высота, но и тембр, и звучал уже как бы человеческий голос, чистый, прекрасный, но бесконечно печальный. Ноющая мелодия совершала своеобразный круг, повторялась без конца.

 

Когда Лоран услыхала эту музыку впервые, мелодия даже понравилась ей. Причем музыка была так нежна и тиха, что Лоран начала сомневаться, действительно ли где-то играет музыка, или же у нее развивается слуховая галлюцинация. Минуты шли за минутами, а музыка продолжала вращаться в своем заколдованном круге. Виолончель сменялась скрипкой, скрипка - рыдающим человеческим голосом… Тоскливо звучала одна нота в аккомпанементе. Через час Лоран была убеждена, что этой музыки не существует в действительности, что она звучит только в ее голове. От унылой мелодии некуда было деваться. Лоран закрыла уши, но ей казалось, что она продолжает слушать музыку-виолончель, скрипка, голос… виолончель, скрипка, голос…

 

- От этого с ума сойти можно, - шептала Лоран. Она начала напевать сама, старалась говорить с собой вслух, чтобы заглушить музыку, но ничего не помогало. Даже во сне эта музыка преследовала ее.

 

"Люди не могут играть и петь беспрерывно. Это, вероятно, механическая музыка… Наваждение какое-то", - думала она, лежа без сна с открытыми глазами и слушая бесконечный круг: виолончель, скрипка, голос… виолончель, скрипка, голос…

 

Она не могла дождаться утра и спешила убежать в парк, но мелодия уже превратилась в навязчивую идею. Лоран действительно начинала слышать незвучавшую музыку. И только крики, стоны и смех гуляющих в парке умалишенных несколько заглушали ее.

 

Аналогично пытаются подавить волю и в "Ошибка резидента" О.Шмелёва, В.Востокова

 

Его разбудила музыка. Духовой оркестр играл траурный марш. В первую секунду он подумал, что слышит оркестр во сне, но, открыв глаза и увидев себя в этой словно бы насыщенной белесым туманом камере, вспомнил, где находится, и прислушался. Траурная мелодия звучала тихо, но очень отчетливо. Павел попробовал определить, откуда исходит звук, встал, прошелся вдоль всех четырех стен и не отыскал источника. Звук исходил отовсюду, он был стереофоническим, и это создавало иллюзию, что музыка рождается где-то внутри тебя, под черепной коробкой. Он попробовал зажать уши. Музыка стала тише, но все же ее было слышно.

Мелодия кончилась. Трижды ударил большой барабан — бум, бум, бум. И снова та же траурная музыка. Павел начал ходить по камере, считая шаги. Досчитав до двух тысяч, сел на полку. Посидел. Потом прилег. Музыка не умолкала. Время от времени, через одинаковые промежутки, троекратно бухал барабан.

 

Он опять почувствовал дремоту и забылся. Очнулся из-за легкого озноба. Хоть и тепло в камере, но без одеяла как-то зябко спать, непривычно. Траурная мелодия впиталась в него, и было такое чувство, что, выйди он сейчас наружу, все равно она будет звучать в голове, он вынесет ее с собой, он налит ею до краев, и сосуд запаян — не расплескаешь. Павел одернул себя — не рановато ли психовать? Если это пытка, то она только началась.

 

 

 

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0