Раздавливатель (пресс) головы

Впервые описанный в средневековых источниках, раздавливатель головы (headcrusher) пользуется популярностью и сегодня, во многих точках земного шара. Это приспособление использовали и как орудие пытки и как орудие медленной казни. Челюсть жертвы фиксируется на нижней подставке, а чаша опускается при помощи винта, впрессовывая макушку либо голова виксируется в раздавливающих плоскостях в боковом положнеии, при этом не ломаются зубы, а "просто раздавливается" череп..
Раздавливатель (пресс) головы Это наказание имеет много общего с пыткой, пришедшей в Россию с востока под названием «клячить голову». Современники так описывали клячанье: «Наложа на голову верёвку, просунув кляп, вертят так, что оный (пытаемый) изумлённым бывает».
   

 Иными словами, при этой пытке просовывали под верёвку палку, которой эту верёвку закручивали. В ряде случаев эту пытку усиливали, обвив вокруг головы допрашиваемого узловатую веревку, называли это "изобретение" - "четки боли". В Англии ее почему то обозвали "веревка с глазами змеи", может потому что, глаза истязуемого вылезали из орбит и напоминали таковые у змеи?

 

Иллюстрация такой пытки есть у Р.Саббатини в его "Одиссее капитана Блада":

— Глупо упорствовать, — холодно, без малейшей злобы, но с издевательским сожалением заметил Левасер. В его руках вилась и дергалась бечевка, по всей длине которой он механически завязывал крепкие узелки. Подняв ее над собой, он произнес: — Знаете, что это такое? Это четки боли. После знакомства с ними многие упрямые еретики превратились в католиков. Эти четки помогают человеку стать благоразумным, так как от них глаза вылезают на лоб.

— Делайте, что вам угодно!

Левасер швырнул бечевку одному из негров, который на лету поймал ее и быстро закрутил вокруг головы пленника. Между бечевкой с узлами и головой он вставил небольшой кусок металла, круглый и тонкий, как чубук трубки. Тупо уставившись на своего капитана, негр ожидал его знака начинать пытку.

 

и в "Наследники Борджиа" В. Дьяковой:

– Встать! – приказал ей Ридфор. – Если ты не хочешь рассказать мне все добром, поговорим по-другому. Савеоф! – подозвал он, стоявшего в стороне араба. – Начинай.

– Слушаю, господин.

Араб набросил на голову несчастной девушки петлю из плетеного ремня. Она легла на волосы египтянки, подобно головной повязке кочевников-бедуинов. Встав позади девушки, Савеоф просунул в петлю толстую дубинку из древесины оливы и повернул ее. Ремень крепко прижался к голове. Потом грубые узелки его впились в кожу Таны. Лицо девушки исказилось от боли.

– Помедленнее, Савеоф, – попросил араба Командор, – не надо торопиться.

Медленно и осторожно, по четверти оборота, дубинка поворачивалась в руках араба. Узелки впивались все глубже. Рот Таны раскрылся, воздух в шумом вырвался из груди. Вся ее чудная кожа приобрела цвет прогоревшей золы. Девушка снова судорожно наполнила легкие воздухом и выдохнула его в пронзительном вопле. Глядя на ее мучения, Командор Пустыни ухмылялся. Араб продолжал свое дело. Цепочка кожанных узелков прогружалась в лоб Таны, и голова ее постепенно сжималась и вытягивалась в петле. Девушка надрывно кричала от страшной боли.

– Скажешь, о чем ты шепталась с итальянкой? – издевательски спрашивал ее Ридфор, но бедная страдалица уже не способна была услышать его.

Петля сужалась. Казалось, череп девушки вот-вот расколется. Еще несколько поворотов…

 

Сходным приспособлением для пытки сдавливающим шнуром было полледро.

Раздавливатель (пресс) головы
По такому же принципу была изготовлена и «машина для казни» в Северной Германии, высоко ценимая местными палачами. Действовала она довольно просто: подбородок жертвы помещали на плоскую опору, а металлическая дуга опоясывала верхнюю часть головы и опускалась с помощью винтов.
 Раздавливатель (пресс) головы

Сначала раздавленными оказывались зубы и челюсти... Поскольку при повороте ворота давление нарастало, ткани мозга начинали вытекать из черепа. В дальнейшем этот инструмент утратил своё значение как орудие казни и приобрёл широкое распространение как орудие пытки. В некоторых странах Латинской Америки очень похожие приспособления используются до сих пор.

 Раздавливатель (пресс) головы По прошествии времени этот инструмент утратил свое значение как орудие убийства и приобрел широкое распространение как орудие пытки. В некоторых странах Латинской Америки очень похожее приспособление используется до сих пор. Несмотря на то, что крышка устройства, и нижняя опора выложены мягким материалом, который не оставляет следов на жертве, приспособление приводит заключенного в состояние "готовности к сотрудничеству" уже после нескольких поворотов винта. 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0