Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Сайт, посвященный истории
пыток и смертной казни, их
эротической составляющей

 
на правах рекламы

Фалака

Автор: torturesru от 7-06-2015, 14:00

Фалака (перс. فلک‎ — фэлек, тур. falaka) — орудие для наказания ударами по босым подошвам ног, традиционное для мусульманского Ближнего Востока и Северной Африки. Наказание фалакой широко применялось в Иране и Османской империи по отношению к преступникам, должникам, провинившимся детям, женщинам и подмастерьям [M. Th. Houtsma, E.J. Brill’s first encyclopaedia of Islam, 1913, vol 1], а также в армии у янычар  [Virginia H.Aksan, Daniel Goffman, The early modern Ottomans: remapping the Empire, Cambridge University Pressб 2007]. За XX век фалака как инструмент наказания почти утратила традиционное использование и сохранилась в качестве незаконного метода допроса — битья по стопам ног.

 

Фалака Первые упоминания о наказании фалакой в арабском мире появляются в X веке, в частности, в Северной Африке наказание фалакой стало традиционным для мусульманских школ мектебов. Согласно персидским источникам, фалака была принесена в Персию монголами в XIV веке. Европейцам стало известно о фалаке по османскому законодательному кодексу с XVI века [Darius Rejali, Torture and Democracy, Princeton University Press, 2009]. Предположительно, название пытки происходит из арабского слова falak, filak — «раскалывать, расщеплять» [А. Д. Михельсон, Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней", 1865: «Фалак — от араб. falak, filak, от falaka, раскалывать, расщеплять. Обрубок дерева (с выемками или отверстиями), в который вставляются ноги виновного, подвергшегося наказанию палками по пятам»].

 

Фалака представляет собой орудие, состоящее из деревянного шеста, примерно 1-3 метра длиной, и протянутой вдоль него верёвки. Отверстия для её крепления расположены по краям, или по середине, на расстоянии 20-30 сантиметров. Функционально фалака выполняет роль колодок, в которых закрепляют и подвешивают ноги наказываемого. Наказание фалакой имеет черты ритуализированного действия.

 

Чтобы держать фалаку требуется два человека. Для начала экзекуции, ноги приговорённого, который лежит на земле, вдевают в фалаку между верёвкой и шестом, или заставляют вправить ноги самостоятельно. Шест несколько раз поворачивают вокруг своей оси, тем самым натягивая верёвку, которая собирает стопы ближе друг к другу и фиксирует их в петле, не дающей им хода назад. Наконец, фалаку с закреплёнными в ней ногами приподнимают, чтобы другой человек мог наносить по выставленным подошвам удары палкой или другим похожим средством. Палкой подошвы традиционно бьют в Турции, розгой секут в Персии, стегают ремнём из носорожьей кожи (koorbash) в Египте.

 

В качестве розг используются прутья ивы, тополя, гранатового дерева, примерно 2 метра в длину, не толще большого пальца в ширину. Поскольку прутья ломаются от ударов, в экзекуции может быть задействован ещё один человек, подающий свежие розги. В зависимости от типа, пруты могут ломаться сразу при первом ударе; иногда для каждого удара используют новый прут. Наносить удары по стопам могут несколько человек, что типично для Персии.

 

Фалака 

Традиционное использование

 

В странах Ближнего Востока до периода модернизации, наказания приводились в исполнение без суда на месте преступления или по сумме виновностей по приказу представителей властей. В Османской империи, главным образом в Стамбуле, по которому нередко проводил рейды великий везир, наказание фалакой производилось его охранниками из корпуса янычар. Известно, что специализированные на фалаке охранники имели отличную от других одежду и назывались фалакаджами, всего в охране везирей их было по пять. Костюм фалакаджей регулировался как и других военных должностей

  

Наказание фалакой в Персии

(рис. Frank Dadd, 1905)

 Фалака Например, в XVII веке фалакаджи были одеты в короткий турецкий кафтан, подпоясанный красным поясом, красные штаны, белые носки и жёлтые ботинки. В описании костюма XIX века перечисляются белая чалма, зелёный киртл, красные турецкие штаны длиною до колен и жёлтые сапоги. Должность фалакаджи дожила вплоть до реформы османской армии 1826 года.

Наказание в «татарской» (азербайджанской) школе в Баку.

Фотография А. Мишона (1896)

Фалака В школах мектебах, допустивший ошибку или невыучивший урок мальчик по велению учителя должен был вправить свои ступни в фалаку. Двое учеников, обычно помощники учителя из старших, приподнимают фалаку и учитель бьёт вздёрнутые кверху подошвы провинившегося ученика палкой или специальным хлыстом с ремнём на конце (shallaq). Порой родители сами обращались к учителю воспитать их дитя фалакой. В некоторых школах существовало правило: получивший свою порцию, обливаясь слезами, держит ноги следующей жертвы. Это было не только обязанностью, но и своеобразным поощрением — становясь соучастником экзекуции, ребёнок понемногу забывал о своей боли.
Фалакаджи (рисунок из коллекции Vinkhuijzen, H.J., 1828)

Узбекский и советский математик Т. Н. Кары-Ниязов, описывая обучение в туркестанских мектебах, признался, что ещё в 1912 году испытал этот инструмент, после чего в течение некоторого времени совершенно не мог ходить. Сотрудник советского посольства в Турции, В. Стамбулов в биографическом романе о писателе Намыке Кемале отметил, что «Розги, неизменная „фалака“, висевшая в старое время на стене классной комнаты в каждой турецкой школе, считались испытанным средством для вколачивания в головы детей сухой и трудной мусульманской премудрости». В советском издании «История просвещения в Турции» 1965 года утверждается, что традиционная фалака перешла в новую турецкую школу, где инструкция определяет размеры палок и породу дерева из которого их изготавливают.

 

Клип из сериала: "Великолепный век, иллюстрирующий подобное наказание в гареме:

 

Очень хорошо такое наказание описано в романе А.Раевского "Игра демонов":  

– Вот эти две женщины, – маленькая ручка с хлыстом указала на стоящих перед строем Гембру и Ламиссу, – решили сегодня нас покинуть, то есть убежать. Из-за них наши воины полдня мотались по лесу, вместо того, чтобы заниматься более важными делами. Так вот, чтобы все поняли, что бегать от нас не стоит, эти женщины сейчас будут наказаны. Давай! - карлик махнул ручкой и заковылял в сторону.
 
– Лечь на землю! – тихо скомандовал стоящий рядом воин. – Вот здесь.
 
Женщины послушно легли на плешивую траву возле дерева. Они не видели, как две верёвки были переброшены через толстую ветку высоко над их головами. Бездумно следя за кружением рядом с ними пыльных сапог, они почувствовали, как тугие узлы стягивают их щиколотки, и ноги стали рывками подниматься вверх. Тянущая сила остановилась лишь когда ладони вытянутых рук неловко упёрлись в землю, а волосы упали в серую пыль. Почти сразу же послышался звук рассекаемого воздуха, и острая пронизывающая боль прокатилась по всему телу от пяток до самой головы. У Ламиссы дрогнули руки, и голова её на миг бессильно уткнулась в землю.
 
– Раз! – донёсся сверху царапающий гортанный голос.
 
Тут же последовал второй удар, затем третий. Казалось даже, что бьют не по пяткам, а по голове, так сильно отдавалась боль в позвоночнике и затылке. Каждый удар выдавливал, выплёскивал слёзы из глаз Гембры. Эти непроизвольные слёзы боли не имели никакого отношения к плачу, но Гембра из последних сил отворачивала голову, стараясь никому их не показать, особенно Ламиссе. Лицо подруги с высоко поднятыми сведёнными бровями и ртом, судорожно сжимающим густую, пропылённую прядь золотых волос, на миг промелькнуло перед затуманенным болью и слезами взором Гембры.
 
– Шесть, семь, восемь!
 
Онемевшие руки подкашивались при каждом новом ударе, головы тыкались в пыльную землю, крик боли рвался наружу, но женщины нашли в себе силы подавить его. Лишь от последних трёх ударов Ламисса негромко застонала.
 
– Десять!
 
Внутри всё сжалось в ожидании нового удара. Но обычного свистящего звука не прозвучало. А через минуту подтянутые кверху ноги наказуемых бессильно упали на землю и верёвки вокруг щиколоток были перерезаны и сняты.
 
Карлик ещё что-то вещал собравшимся, но слова его гудели далёким невнятным бормотанием. Всё ощущения внешнего мира померкли и доходили приглушённо и отстранённо, сквозь завесу парализующей боли.
 
– Не будь они для нас подходящим товаром, били бы не гибким хлыстом, а бамбуковой палкой, а после бамбуковой палки ходить особенно не в радость. Всем понятно? – донеслись до затуманенного болью сознания последние слова карлика. Затем чьи-то сильные руки подхватили лежащих и поволокли в сторону.
 
Они долго сидели молча, опершись спинами о колесо повозки, не замечая ничего вокруг, пока, наконец, унялась дрожь в ослабевших руках, и приступы боли помалу перестали сжимать внутренности. Один из солдат, подойдя, швырнул им две длинные рубашки из грубого небеленого холста. Боясь лишний раз пошевелить ногами, женщины, не вставая, стали осторожно натягивать новую одежду. Справившись с задачей, Гембра даже нашла в себе силы улыбнуться.
Фалака  Фалака

Régamey, Félix, 1844-1907

Бастинадо в Персии

(The Illustrated London News & Sketch Ltd.1842)

Тунис, 1852.

Гравюра Lossing & Barritt

(New York : Harper Brothers, 1850)

 

Фалака В Османской империи фалака — обычное наказание за небольшие провинности вроде мелких краж, пьянства, уклонения от налогов и дисциплинарная мера у янычар. Закон исключал применение фалаки на высших и средних сословиях свободных людей, предписывая её четвёртому, самому низшему слою общества — райятам, однако на практике такое разделение соблюдалось нестрого. В целом, у людей с деньгами всегда имелась возможность спасти свои ступни от фалаки. Число ударов, согласно изначальному закону не могло превышать 39 ударов, однако позже оно было поднято до 75. На практике, в порыве гнева турки часто уже не принимали это в расчёт и удары сыпались до тех пор пока не устанет рука, превращая подошвы ног в желеобразную массу. В отличие от османов, в Персии фалака являлась общепринятым и универсальным наказанием для всех слоёв общества от визирей, министров до простого люда, так что для фалаки даже появилась идиома «есть палки». В Персии шах нередко наказывает своих министров, офицеров фалакой, которую приводят в исполнение у него перед глазами дворцовые слуги — фарраши, основной обязанностью которых является выбивание ковров. Фалака полагалась за небольшие провинности детям и использовалась для получения признаний «виновных». Для битья использовались розги примерно 1,8 метра длиной. Утверждается, что почти каждый иранец на дворе держал наготове фалаку и связку розг, заботясь о том, чтобы они не засыхали и преждевременно не ломались.

 

Фалака У европейских современников фалаки имеются различные сведения относительно суровости этого наказания. Например The English Cyclopaedia 1866 года сообщает, что фалака представляет собой крайне болезненное наказание и для лечения причинённых ею ран иногда требуется удалять куски повреждённой плоти. Известны случаи, когда людей приговаривали к нескольким сотням ударов и случаи, когда об ноги ломалось по несколько сотен ивовых прутьев. До нанесения всех ударов нередко кто-то вступается за несчастного. В литературе есть примеры указаний бить «пока ногти не выпадут из ступней», а также утверждения о смертельных исходах от фалаки. К противоположным свидетельствам можно отнести книгу английского путешественника и бизнесмена С. Дж. Уиллса, где он сообщая о широком использовании фалаки в Персии, при этом отмечает, что за свои 20 лет жизни в этой стране ему не приходилось слышать о смертях от фалаки. Сообщается также, что если обвиняемому предоставлялось возможность выбора между штрафом и наказанием фалакой, то он скорее выбирает последнее. Джеймс Ричардсон, английский путешественник и исследователь Сахары, также писал, что фалака оставляет на подошвах лишь небольшие царапины и отметины, и, что кровотечений от фалаки за свою жизнь в Тунисе он ни разу не наблюдал. Различные путешественники в отношении фалаки сходятся во мнении о «крепких как кожа носорога», «железных» подошвах простого иранского, арабского, турецкого люда, воспитанных босым хождением, о которые за обычную фалаку могут быть сломаны по 50 прутьев. Путешественник Томас Стивенс отмечает, что даже при таком наказании последующее прихрамывание выглядит как-то неественно и преувеличенно. Начиная с XX века, фалака в Турции стала применяться как метод допроса, при котором по свидетельствам европейцев, допрашиваемым могли наносить от 200 до 800 ударов каждому, а потом ошпаривать подошвы кипятком.

 

Еще один клип из "Великолепный век":

 

В турецкой литературе наказанию фалакой в школе посвящены романы Ахмета Расима (биографический) и Омера Сейфеддина. Сцены фалаки можно встретить в романе Решата Нури Гюнтекина «Клеймо» и в автобиографическом произведении Муаллима Наджи. Эпизод наказания фалакой есть в постановке «Визирь ленкоранского ханства» азербайджанского писателя Мирзы Фатали Ахундова, а также в азербайджанском фильме «Кура неукротимая». Сцены фалаки — популярный атрибут турецких художественных фильмов повествующих об османской эпохе, реже о более позднем времени, например: Eve Dönüş, Kibar Feyzo, Talih Kuşu, Salako, Elephants and Grass, My Father and My Son; сериалы Bu Kalp Seni Unutur Mu, Hatırla Sevgili, Atla Gel Şaban, Servet Avcısı, Kurşun Yarası.

 

Фалака Упоминания фалаки имеются в русской справочной литературе XIX века, например в Сравнительном словаре русско-татарских наречий Лазаря Будагова, в толковом словаре А. Д. Михельсона, Сборнике материалов для описания местностей и племен Кавказа[28], Энциклопедическом лексиконе. Фалака упоминается в художественной и публицистической литературе, в частности, в статье В. Г. Белинского «Россия до Петра Великого» (1841—1842), где она определена как «батоги, которыми в Турции и других мусульманских странах били по пятам»; в «Турецком суде» (1824) В. Т. Нарежного фалака это «деревянное орудие, в которое вправляют ноги преступника, для наказания его по подошвам или палками или воловьими жилами»; а также в стихотворении А. С. Пушкина «Видение короля», где использовано слово «фаланга» и пояснено в примечании как «палочные удары по пятам».

 

В книге лингвиста-востоковеда Т. А. Шумовского «Странствия слов» приведён пример происхождения ряда общеупотребительных русских слов от азиатского источника, среди которых слова «палка» и «палач», ставшие результатом усвоения тюркских слов фалак — «розга» и фалакчй — «секущий розгами».

 

В русофильской газете «Дуэль» выдвигается версия, что арабское «фалака», наоборот, происходит от русского «палка» 
Фалака

В иранских мектебах фалака применялась вплоть до последнего правящего Каджара, а также в современных школах в период правления Реза Пехлеви (1925—1941).


Фалака упоминается в турецком сериале "Великолепный век"

Поэма американского поэта Ричарда Гриффина «The Bastinado» рассказывает о маленькой девочке из гарема и могучем Турке-палаче, который по велению жены султана наказывает её за надуманные провинности. Отрывок:

Осовремененный вариант фалаки в виде колодок

Современная практика использования фалаки соотносится с мусульманскими странами и связана с историческими традициями в Персии и на Аравийском полуострове, позже перенятыми в Османской империи. Фалака как метод пыток используется в странах Ближнего Востока, Иране и Индийском регионе. При этом стопы могут закреплять не в фалаке, а инструментами для нанесения ударов могут служить любые подручные средства от проводов до полицейских дубинок.

 

По данным исследования за 2009 год, 84 % пациентов ранее подвергнутых фалаке имеют видимые внешние знаки в виде шрамов и пигментации подошв, неравномерностях в жировой ткани переднего отдела стопы, пятки и в подошвенных связках. Также следами применения фалаки может быть необычная мягкость подушечки стопы и подошвенного апоневроза при их ощупывании, а также боль при надавливании на пятку. Фалаку как удары по стопам ног применяют при допросах, когда следы пыток нужно скрыть.

 

Также для скрытия следов пыток, стопы после фалаки могут погружать в лёд. Для смягчения кожи перед фалакой подошвы смачивают водой.

 

Сцены фалаки как метода полицейской пытки, а также дисциплинарного наказания заключённых в тюрьме в Турции 70-х годов XX века, показаны в художественном фильме «Полуночный экспресс».

 

В Ираке, Удей Хусейн, сын Саддама Хусейна любил лично наказывать фалакой.

 

В Европе, особенно в колониях, часто использовался аналог этого наказания - бастинадо. В настоящее время бастинадо ещё используется в качестве футфетиш-BDSM-практики. Собственно говоря, фалака это чисто приспособление для фиксирования ног для того же бастинадо.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

Уважаемые вебмастера, Вы на
сайте "Пытки и казни"
работающем на
DataLife Engine.
Текущая версия 9.6.