Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Сайт, посвященный истории
пыток и смертной казни, их
эротической составляющей

 
Пытки и казни » Пытки » Шаагай (пытка пощечинами)
на правах рекламы

Шаагай (пытка пощечинами)

Автор: torturesru от 8-03-2015, 13:11

Известно, что человеческое лицо в силу ряда причин снабжено обильной инервацией, достаточно много нервов располагается в щеках. Естественно, что эту особенность тела давно подметили и стали использовать для пыток и наказаний. Если вспомнить, что на шеке находится место выхода лицевого нерва, то становится понятным, почему воздействие на нее вызывается достаточно сильную боль.

 

Вот как описывает это Гилби Джон Ф. в книге "Секретные боевые искусства мира"


Слиманьский сказал, что Соботка был живым прототипом Маркова, и что его действительно выгнали из МВД за «сверхусердие».
 
Соботка как-то показал Слиманьскому способ как ударить человека по лицу один раз так, чтобы сразу все этим и закончилось. Как объяснил Слиманьский, дело состоит в том, что бить нужно ладонью слегка собранной в виде чашки. Если бить с вытянутыми пальцами, то покрывается больше поверхности, теряется концентрация, и главное — теряется та мощь, которая порождается в этом случае. Сила увеличивается, когда мощь исходит от поворота пояса, а не только от руки.
 
Когда наносится удар, то воздух сжимается возникающей силой и мощь увеличивается. Важно держать большой палец плотно прижатым к указательному. Лицевые нервы даже у опытного боксера не могут этого выдержать.
 
Аналогичным ударам Фернберн и другие на Западе обучались во время Второй мировой войны. Они направляли свой удар по ушам противника. Из-за вакуума, который при этом образовывался, и тех повреждений, которые могут быть причинены среднему уху, и получается требуемый эффект. Идеалом, естественно, было неслышно подкрасться сзади к часовому и, сделав обе ладони «чашечкой» ударить его по обоим ушам одновременно.
 
«Русский метод — это почти то же самое», — говорил он. — «Удар по лицу — это просто расширение площади цели. В обоих случаях складывание ладоней „чашечкой“ создает вакуум, усиливающий эффект. В одном случае атакуется среднее ухо, а в другом воздействуют на лицевые нервы».
 
Вызываемая при этом боль чрезвычайно сильна. Сила проникает глубоко в голову, к центральному узлу лицевых нервов. Этот узел управляет нервами ощущений, которые связаны с глазами, верхней челюстью, нижней челюстью. Когда этот узел получает раздражение в результате удара, то производится серьезная дезорганизация деятельности ряда органов: вы не можете сфокусировать взгляд, пропадает чувство ориентации и часто вы даже теряете сознание. Это бывает из-за боли, аналогичной сумасшедшей безжалостной боли при лицевой невралгии.
 
Соботка говорил Слиманьскому, что были люди, которых он не мог свалить кулаками, но не было никого, кто бы не спасовал перед его пощечинами. Слиманьский говорил, что Соботке можно верить, и верил. Я тоже верю...

Шаагай (пытка пощечинами) Простые удары по лицу использовались повсеместно, но в Китае, где даже существовало своего рода Министерство пыток и наказаний, к этому методу подошли творчески, придумав даже специальное орудие, своего рода кожанную подошву-лопаточку для ударов по щекам. Это орудие получило название Шаагай (шаахайдах - монгольский экв.) — простроченная толстая кожа, которой били по щекам провинившихся. Это была двойная бычья кожа, прочно сшитая в виде подошвы кожаным ремнем, внутрь был насыпан песок. Орудие это применялось настолько часто, что даже стало в тувинском языке названием наказания или пытки вообще.
Экспонат из монгольского музея, ниже рисунки из рукописных монгольских книг XIX века Китайские власти преследовали и жестоко наказывали скотокрадов, основных преступников в др. Туве. Система наказания была ужесточена, разнообразные пытки применялись в процессе следствия. В начале ХХ в. Ф.Я. Кон отмечал, что на судебном следствии подозреваемых подвергали жестоким пыткам, согласно китайским законам. В системе наказания существовало 9 видов пыток: тойбун – обвиняемому наносили до 50 ударов короткой рейкой по бедрам; джибчурга – от 10 до 60 ударов длинной палкой по бедрам; шаагай – нанесение ударов по щекам кожаной лопаточкой; хюлуг – туго связывали руки человека мокрой волосяной веревкой и держали так часа 2; сайга олуртур – сажали на колени на острые ками, клали в коленный изгиб палку и придавливали плечо; азар – подвешивали человека за большие пальцы, экзекуция прекращалась в тот момент, когда тело человека растягивалось на 6–7 см; хоор-аскыр – зажим рук и ног в узком отверстии между двумя бревнами в течение суток; чеди доннээр – прожигание в три сеанса 7 мест на ягодицах и спине; кызар – зажим в бревне ног. Такими пытками мучили людей, пока они полностью не признавали свою вину. Были случаи, когда подвергшийся жестоким пыткам человек не признавался; тогда осудить его не могли, в народе такой человек считался героем. Для системы обычного права характерен дуализм, когда одновременно действовали и традиционные соционормативные регуляторы, и китайское законодательство.
Шаагай (пытка пощечинами)
Шаагай (пытка пощечинами)

В одном из наиболее известных тувинских романов "Слово арата" Салчак Калбакхорекович Тока так описывает подобное наказание:


Таш-Чалан отдал приказ:
— Хорошенько ищите. Никуда они не могли спрятать. Если не найдете, ударьте несколько раз мать кнутом, она скажет.
 
К тому времени приехал на санях длиннобородый богач, которого чиновники звали Узун-Чоодур. Вместе с ним они обыскали все вокруг чума, но тоже ничего не нашли. Тогда они связали матери руки и поставили на колени лицом к чуму. Таш-Чалан сказал:
— Бейте!
Чиновник в бурой шубе наступил маймаком на связанные руки матери и придавил их к земле. Голову он прижал к своему колену и начал бить по щеке шаагаем.
 
Пока одни били мать, другие продолжали рыскать вокруг чума. Один из чиновников, бродивший у маленького навеса, похожего на сугроб, неистово прокричал что-то и замахал рукой. Все побежали туда. На козьей стайке — так назывался навес, под которым стояла наша коза, — лежала в мешке пшеница, укрытая снегом. Остроносый маленький чиновник, похожий на дятла, забрался на стойку и, сверкая глазами от удовольствия, тыкал прутом в снег вокруг мешка, видимо стараясь узнать, не зарыты ли здесь и другие богатства. Не найдя больше ничего, он передал находку Таш-Чалану, а тот сдал ее Узун-Чоодуру. Чиновники обращались к нему почтительно и подобострастно называли хозяином.
 
— Вот твой хлеб. Бери его. Если бы его здесь не оказалось, мы бы его нашли в другом месте, у других людей. Пусть лопнут кости на наших руках, обязательно нашли бы, — говорили чиновники, часто нагибая головы и прижимая руки к груди.
<...>
Подойдя к матери, которая все еще стояла на коленях, чиновники снова стали ее бить шаагаем по щекам. Потом чиновник, похожий на дятла, схватил сестру Албанчи и связал ей руки накрест. Вскочив на коней, чиновники приготовились угнать мать и сестру. Мать утерла подолом кровь с лица, но не встала с колен, а села на землю.
— Убить — так убивайте здесь, у моего дома, на глазах у детей! Никуда не пойду!
 
Чиновник в бурой шубе защелкал длинным кнутом, плетенный ремень впивался в тело матери. Третий верховой достал из притороченного к седлу мешка аркан и накинул его на ее плечи. Она не могла больше сопротивляться. Сестру они погнали вперед. Албанчи обернулась к Таш-Чалану и простонала:
— Что станет с детьми?
 
Таш-Чалан заколыхался от смеха:
— Ну, паршивая коза! Опомнилась? Хо-хо-хо! Пускай все передохнут! А вырастут — что с них возьмешь? Воровская берлога! Пока сама жива, шагай и молчи.
 
Он наехал на сестру и ударил ее кулаком. Чиновники хлестнули коней и погнали по степи мать и сестру Албанчи.  Прошла ночь и следующий день. Вечером мать и сестра вернулись окровавленные, с опухшими лицами.

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

Уважаемые вебмастера, Вы на
сайте "Пытки и казни"
работающем на
DataLife Engine.
Текущая версия 9.6.