Как деревянная лошадка стала иудиным креслом

Для того, чтобы развязывать языки особо упорным врагам Церкви, специалисты из инквизиции решили усовершенствовать «лошадку», преобразив ее из треугольного бруса в трехгранную пирамиду примерно в полметра высотой, установленную на деревянной или железной подставке. Грани пирамиды сходились вверху, образуя острый наконечник. Как уже говорилось выше, этот вариант «лошадки», впервые примененный неаполитанскими инквизиторами, получил название «колыбель Иуды» (Culla di Giuda). В дальнейшем пытка под этим названием распространилась по всей Западной Европе, особую популярность приобретя в Италии и Германии.


Поначалу допрашиваемого усаживали на верхушку пирамиды, направив ее острие в задний проход и привязывая к ногам жертвы тяжелый груз. Со временем, однако, пытка была усовершенствована. Для этого палачами применялась сложная система веревок, с помощью которых жертву можно было подтягивать вверх или опускать вниз, регулируя силу давления острия и глубину его проникновения в тело несчастного. Кроме того, с помощью веревок допрашиваемого можно было надежно зафиксировать, а также придавать ему различные положения, позволяющие постепенно усиливать боль, например, раскачивая его из стороны в сторону или вперед-назад (отсюда и название «колыбель»). В принципе, у этой пытки было много общего с сажанием на кол – одной из наиболее изуверских казней, когда-либо придуманных человечеством. Стоит, однако, заметить, что заплечных дел мастера из инквизиции в данном случае существенно превзошли своих коллег с Востока: если посаженные на кол обычно умирали через 12-15 часов (иногда – через сутки), то «колыбель Иуды», как и "бессонница" с "лошадкой", продолжалась 40 часов, причем механизм пытки был рассчитан таким образом, чтобы острие пирамиды не вошло в тело жертвы слишком глубоко, не задело жизненно важные центры и не позволило еретику или ведьме умереть раньше времени или даже надолго потерять сознание. Правда, иногда случалось, что жертвы умирали либо во время самой пытки, либо после нее – от гангрены или потери крови, но большинство выживало, становясь инвалидами до конца жизни (который, правда, наступал довольно скоро – на костре или на плахе). В любом случае, «колыбель Иуды» считалась одной из самых жестоких пыток Средневековья и применялась инквизиторами в исключительных случаях.

Пожалуй, наиболее известным человеком, подвергнутым этой пытке, был знаменитый итальянский философ 17 века Томмазо Кампанелла, проведший более 15 лет в тюрьме неаполитанской инквизиции по обвинению в ереси и заговоре против властей. Во время следствия Кампанелла симулировал сумасшествие, и инквизиторы, желая его разоблачить, применили «колыбель Иуды». Поразительно, но даже такая варварская пытка не сумела сломить дух Кампанеллы: во время пытки он насмехался над палачами, распевал непристойные куплеты, перемежая их молитвами и богословскими цитатами. Пытка была прекращена через 30 с лишним часов после того, как у допрашиваемого открылось сильное кровотечение, а тюремный врач заявил, что тому осталось жить лишь несколько часов. Позже палач Джакопо Ферраро, которому было велено отнести умирающего в камеру, заявил в Священном Трибунале, что Кампанелла по дороге пришел в себя и сказал ему: «Я не такой дурак, чтобы рассказать им то, чего они от меня хотели!». Фра Томмазо и здесь посмеялся над инквизиторами: слова эти были сказаны без свидетелей и не могли быть использованы в суде. Кампанелле удалось выжить (сумасшедших судить и казнить не смел даже Священный Трибунал), а впоследствии даже бежать из тюрьмы во Францию.

А вот проходившему по тому же делу другу Кампанеллы, поэту Маурицио ди Ринальди повезло гораздо меньше, хотя твердость духа он явил и вовсе поразительную. Ринальди, также подвергнутый этой пытке, хранил молчание. Незадолго до окончания пытки следователь велел ее прекратить, что давало ему право возобновить ее на следующий день с самого начала, - старый инквизиторский трюк, позволявший обойти закон, запрещающий применение одной и той же пытки дважды. В итоге Ринальди провел на пирамиде 72(!) часа почти без перерыва, но так и не сознался. Увы, жизнь ему это не спасло: впоследствии он был казнен как нераскаявшийся грешник.

По всей видимости, подобно тому, как «лошадка» редко применялась к мужчинам, так и «колыбель Иуды» нечасто применялась инквизицией к женщинам. По крайней мере, достоверного подтверждения обратному нет. Причина, вероятно, кроется опять-таки в физиологии: женщине пирамида наносила гораздо более тяжелые травмы, чем мужчине (как и наоборот – в случае с «лошадкой»), разрывая задний проход, промежность и внутренние половые органы (особенно, если ее усаживали на остриё влагалищем), что часто приводило к смерти. Не будем забывать, что эта пытка, как уже говорилось, применялась инквизиторами даже к мужчинам лишь в исключительных случаях. А вот светские власти пользовались ею куда чаще, особенно в Германии, где Церковь передала ведовские процессы в руки светских судов. Более того, известно, что в германских юридических документах того времени Judaswiege рекомендовалась к применению в ходе таких процессов как эффективный способ добиться от ведьм признания, а антиколдовское законодательство практически отменяло всякие ограничения в отношении применения к ведьмам методов «болезненного допроса» (peinliche Verhör), причем смерть жертвы под пыткой (которой в трибунале инквизиции всячески старались избегать) в ходе ведовского процесса являлась лишним доказательством вины: считалось, что таким образом дьявол заставляет свою сообщницу умолкнуть...

А что же Ипполито Марсили? Известно, что он скончался в преклонных летах около 1530 года, не только ничуть не смягчив суровые нравы Средневековья, но и дав толчок к созданию едва ли не самых чудовищных из существующих в мире пыток. Впрочем, стоит ли ставить это в вину фра Ипполито? В античеловеческой системе самые благие начинания, как правило, приводят к самым ужасным результатам, прямо противоположным тем, которые декларировались изначально, и история изобретения болонского инквизитора-гуманиста является лишним тому подтверждением.

 

Насчет частоты применения "лошадки" и особенно "колыбели Иуды" - не все так просто. Действительно, основными видами пыток в трибунале Инквизиции считались дыба, тиски для пальцев и пытка водой/огнем. Большинство допрашиваемых обоего пола сдавалось именно при применении этих пыток. Более жестокие методы - испанский сапог, "груша", "лошадка" и т.д. применялись к упорствующим еретикам и ведьмам. "Колыбель" же, наряду с "железной девой" и некоторыми другими методами пыток применялась лишь в самых крайних случаях даже к мужчинам, а к женщинам - и подавно. Я уже не говорю о том, что применение пыток уставом Трибунала было чрезвычайно жестко регламентировано. Но! Повторюсь: все сказанное касается именно инквизиции. Между тем, охота на ведьм, в первую очередь в Германии, велась силами светских властей, хотя и с подачи церкви, которая непосредственно в этом участия почти не принимала и роль которой сводилась к, так сказать, идеологическому обеспечению (в виде "Молота ведьм" и тому подобных книженций). Антиколдовское законодательство, особенно немецкое, не только не ограничивало применение пыток к ведьмам, но, наоборот, снимало с них всяческие ограничения: упоминаемую мной девушку из Нордлингена, обвиненную в колдовстве, 22 раза сажали на "лошадку" по решению именно светского суда. В трибунале инквизиции такое было просто невозможно.

Кстати, уважаемый BaSur сделал очень важное замечание насчет того, что протестанты отличились по части преследования еретиков и ведьм ничуть не меньше, а то и больше, чем католики. Бенедиктус Карпцов - видный германский юрист, верховный судья Саксонии и крупный лютеранский богослов - не только разработал подробнейшую нормативную базу для борьбы с ведьмами и еретиками, включая описание десятков методов пыток и детальную процедуру их применения, но и лично отправил на костер 8 тысяч человек за 15 лет (вся испанская инквизиция при Торквемаде за 30 лет казнила 7 тысяч человек - почувствуйте разницу!). Охота на ведьм, включая историю преподобного Бенедиктуса, прекрасно описана Николаем Бессоновым в "Судах над колдовством", с массой ссылок на исторические источники и с великолепными иллюстрациями автора.

 

То, что арсеналы пыток, применявшихся светскими властями, были гораздо богаче, чем у инквизиции - это факт. И ограничений в применении пыток, особенно в отношении ведьм, у светских судов тоже было гораздо меньше. Более того, за исключением севера Италии (напр., Венеции и Модены) и некоторых германских княжеств, инквизиция не принимала прямого участия в охоте на ведьм, обеспечивая, так сказать, идео- и методологическую подготовку вроде "Молота ведьм". Обо всем этом я уже говорил выше. Насколько мне известно, в Испании охоты на ведьм практически не было, хотя тамошняя инквизиция была самой свирепой. Ну, а о том, кто больше отличился по этой части, - католики или протестанты - читайте выше насчет Бенедиктуса Карпцова. Еще один славный пример - Салемский процесс ведьм в Америке в 1692 году, инициированный, как известно, отнюдь не католиками.

Тем не менее, списывать дурную славу инквизиции на происки "протестантских памфлетистов" тоже не стоит. И тремя видами пыток она, увы, не ограничивалась. Скажем, материалы по процессу Кампанеллы и его учеников, включая протоколы допросов с применением той же "колыбели Иуды", или не менее варварской "полледро" - фирменных изобретений неаполитанской инквизиции - хранятся в архивах и являются широко известными среди историков. Об этом можно прочитать, например, в биографии Кампанеллы, написанной известным историком средневековья А.Штекли. Многое на тему охоты на ведьм, инквизиции и т.д. можно прочитать в "Истории инквизиции" проф. И. Григулевича и в "Судах над колдовством" Н.Бессонова, причем там приводятся обширные списки использованной литературы, ссылки на авторитетные источники, иллюстрации, включая средневековые, и т.д. И, конечно же, есть капитальный труд "История испанской инквизиции" Льоренте (18 век), о котором упоминает уважаемый InterSchool и который, увы, является библиографической редкостью в наши дни (ежели кто знает, где его можно найти в Сети бесплатно - подскажите, пожалуйста! - нашли и скачать можно по ссылке).

Еще неразумнее звучит популярное в последнее время предположение, что средневековые пытки - это выдумки атеистов (любителей БДСМ, масонов, большевиков, ЦРУ с Моссадом и т.д.). Исторические музеи Европы забиты оригинальными экспонатами 16-17 века вроде "лошадки" (Амстердам, Цуг, Мюнхен), "колыбели Иуды" (Мадрид, Фрайбург), "полледро" (Неаполь), "ведьминого кресла" (в Италии и Германии, города запамятовал - Бамберг, что ли?) и т.д. "Железная дева" - это ведь отнюдь не выдумка, она стояла в музее в Нюрнбергской ратуше до 1944 года, пока ее американцы не разбомбили вместе с ратушей и Нюрнбергом. А уж кто и как их применял и в кровяном деле больше отличился - католики, протестанты или православные (а Иван Грозный с Петром, надо сказать, тоже ведьм, еретиков и прочих старообрядцев не жаловали, и византийские императоры кого-то там в медном быке жгли за неканонические высказывания), сказать сложно. Да и так ли уж это важно?

 

Автор: delibasi

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0