Поездки на «деревянной лошадке», или Об одном изобретении инквизитора-гуманиста

В богатейшем арсенале средневековых орудий пыток одно из самых почетных мест по праву принадлежит деревянному брусу с остро заточенным верхним краем или же его более «жесткой» разновидности – деревянной пирамиде с острым наконечником, на которые отцы-инквизиторы усаживали ведьм, еретиков и прочих злодеев, покусившихся на основы веры и церкви, с целью добиться от них признания в богомерзких делах. В разных странах и на разных языках они назывались по-разному: брус именовали «деревянной лошадкой», «испанским ослом», англичане называли его wooden pony, немцы - Spanischer Bock; пирамиду, соответственно, чаще всего именовали «колыбелью Иуды» (англ. Judas Cradle, нем. Judaswiege, ит. Culla di Giuda). Популярность этих орудий в средневековье среди специалистов по допросам третьей степени была огромной, а на преступников (и особенно преступниц) они наводили настоящий ужас – и, как мы увидим дальше, совсем не зря…

Сегодня интерес к ним сохраняется по-прежнему, как со стороны любителей некоторых темных аспектов истории и современности, так и среди БДСМ сообщества. Интернет буквально кишит изображениями томных голых девиц, изображающих адские муки на «лошадке» (пирамида встречается гораздо реже – все-таки это чересчур уж экстремальный вариант БДСМ-забав). Отдают дань этому методу допроса и затейники с таких специфических ресурсов, как Inquisitionlive и Witchtorture. Впрочем, о современных особенностях езды на «лошадке» мы еще поговорим. А пока хотелось бы вкратце поведать историю этой пытки, которая, надо сказать, известна не очень широко. Между тем, история очень поучительная и представляет собой великолепную иллюстрацию на тему благих намерений, которыми вымощена дорога в ад.

Около 1500 года членом трибунала Святой Инквизиции в Болонье был назначен доминиканский монах Ипполито Марсили. Образованнейший человек, доктор богословия и юриспруденции, фра Ипполито был, кроме того, преисполнен христианнейшего человеколюбия. Шипение раскаленного железа, свист кнута, раздробленные кости и прочие ужасы, ставшие обыденным делом в застенках инквизиции, вызывали у фра Ипполито негодование, и новоиспеченный инквизитор решил изменить существующий порядок. Он отверг традиционные методы допроса, практиковавшиеся коллегами по трибуналу, предпочитая воздействовать на еретиков и ведьм увещеваниями и призывами к раскаянию. Разумеется, фра Ипполито не был наивным человеком и понимал, что особо закоренелые злодеи, да еще и состоящие в сговоре с дьяволом, вряд ли сразу проникнутся его проповедями, а потому предложил проводить допрос с применением дополнительной меры убеждения, которую он назвал veglia – «бессонница». Допрашиваемого усаживали на высокий табурет так, чтобы его ноги не доставали до пола, и допрашивали в течение 40 часов подряд, не позволяя покинуть табурет, а в ночное время – не давая ему заснуть.

Поначалу новый метод допроса дал превосходные результаты: многочасовая неподвижность и бессонница, в сочетании с даром убеждения, которым, несомненно, владел болонский инквизитор, ломали не кости, но волю преступника, и, в конце концов, сознавшийся и раскаявшийся грешник передавался в руки светских властей и в дальнейшем препровождался на костер целым и невредимым. Фра Ипполито чрезвычайно гордился своим изобретением, позволившим вернуть в лоно Церкви немалое число заблудших душ и одновременно снять с нее обвинения в излишней жестокости.

Увы, дьявол тоже не дремал, наделяя своих адептов и пособников среди рода человеческого новыми способностями противостоять усилиям Трибунала по защите веры. Многие из еретиков и ведьм, поддерживаемые дьяволом, переносили «бессонницу» безо всяких последствий и не собирались сознаваться в своих злодеяниях. Поэтому коллегам Ипполито Марсили приходилось постоянно совершенствовать методы дознания, отбросив гуманные предложения болонского криминалиста. Впрочем, отказываться от его наследия полностью инквизиторы не собирались, просто они адаптировали его к новым требованиям времени.

Первыми сориентировались, как всегда, изобретательные в пыточных делах испанцы, предложившие заменить табурет сколоченным из досок треугольным брусом, верхний край которого затачивался, становясь острым, как нож. Обновленное орудие пытки получило название «испанский осел» или «испанская лошадка». Каноническая «лошадка» состояла из трех досок, ее боковые стороны сходились кверху под углом в 45-60 градусов, а ширина острого края составляла примерно дюйм. Допрашиваемого усаживали голого на верхний край «лошадки», который под его собственным весом глубоко врезался в промежность, медленно разрезая жертву снизу. К каждой ноге допрашиваемого часто привязывали груз в 40 фунтов весом, периодически его увеличивая. Заметим, что, как и безобидная «бессонница», эта пытка продолжалась до 40 часов.


Поначалу «лошадку» применяли и к мужчинам, и к женщинам, однако мужская физиология к этой пытке была приспособлена плохо: острый край серьезно повреждал половые органы, вызывая обильное кровотечение и болевой шок, в результате которого еретик зачастую отправлялся в преисподнюю, не успев сознаться в своих богомерзких деяниях, поэтому «осла» в дальнейшем стали применять почти исключительно к женщинам. Недостатка в наездницах не было, благо в середине 16-го столетия в Европе развернулась охота на ведьм, и в ходе многочисленных ведовских процессов «лошадка» сослужила отцам-инквизиторам хорошую службу. Испанское изобретение приобрело в Европе широчайшую популярность, распространившись почти повсеместно. В различных странах оно видоизменялось и совершенствовалось: рачительные немцы не тратили время на сколачивание сложной конструкции из дерева, обходясь закрепленной на козлах широкой доской с заточенным верхним краем; при этом корчащуюся на «лошадке» ведьму нещадно пороли розгами или жгли раскаленным железом. Придумщики-французы вбивали в боковины «лошадки» острые железные шипы, что не позволяло обезумевшей от боли жертве пытаться обхватить орудие пытки ногами, ослабив давление. Итальянцы подтягивали жертву к потолку на веревке, что позволяло ослабить или, наоборот, усилить боль.

 

В Англии wooden pony применялась в армии в качестве наказания для пьяниц и дезертиров (правда, верхний край был затуплен, что позволяло держать наказываемого на ней несколько суток). Вообще, учитывая, что «лошадка» применялась, в основном, к женщинам, я всегда поражался тому, каким невероятным терпением к боли обладали женщины в средние века. Любительницы БДСМ, чьими фотографиями забит Интернет, используют для своих игр облегченный вариант этого страшного орудия пытки, имеющий затупленный верхний край, да и проводят они на нем немного времени без серьезного вреда для здоровья. Как-то мне довелось прочитать в тематической Инет-группе пост одной продвинутой в БДСМ дамочки о том, как она решила покататься на настоящей «лошадке», имеющей канонические параметры, о которых говорилось выше. Эффект превзошел все ожидания: по ее словам, экстремалка выдержала всего 20 минут, корчась и вопя от нестерпимой боли, после чего потеряла сознание, вызвав настоящий ужас у своего «мастера», а затем целых 2 недели едва могла ходить и испытывала настоящие мучения, отправляя естественные потребности.

 

Можно только догадываться, какие муки перенесли несчастные ведьмы, угодившие в лапы инквизиторов, и поражаться их невероятной стойкости. Так, во время классического процесса 13-летней француженки Мари Карлье, которую в 1647 году обвинили в колдовстве, несчастного ребенка продержали на «лошадке» 4 часа, постоянно прибавляя вес, привязанный к ногам (более подробно об этом деле можно прочесть у Николая Бессонова в «Судах над колдовством»). В немецком Нордлингене примерно в те же времена 20-летнюю девушку пытали на «лошадке» 22(!) раза, и она так и не созналась в колдовстве, что, в конечном итоге, спасло ей жизнь, - абсолютно беспримерный случай! Как видим, «испанская лошадка» нашла достойное применение в колдовских процессах, став одним из наиболее эффективных способов добывать признание у ведьм. А как быть с мужчинами-еретиками? О них инквизиторы тоже не забыли, используя, опять-таки, изобретение милосерднейшего фра Ипполито Марсили - Иудино кресло.

 

Автор: delibasi

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 1

Ай Эм
Ай Эм 10 августа 2012 16:25
Дык. "невероятной стойкости". Еще бы, если тех, которые признавались в колдовстве, сжигали!!! Это серьезный стимул потерпеть. Та самая "продвинутая в БДСМ дамочка" вытерпит боль не 20 минут, а хоть трое суток, если речь пойдет не о катании на экстремальной лошадке, которая ей даром не нужна, а о рождении ее ребенка.