Pau de arara (пытка на "жердочке")

Pau de arara (пытка на "жердочке")

Pau de arara - португальское название пытки, который обычно переводится в литературе как "птичья палка или ("жердочка" - "macaw's perch"). Это было связано с традиционной переноской птицы для продажи на палке, куда она привязывалась (подвешивалась) для удобства транспортировки.

 

По аналогии с этим появилась пытка, широко применявшаяся бразилской военной хунтой.

При этой пытке согнутые в коленях ноги допрашиваемого втискивались межлу его связанных рук и затем получившуюся фигуру подвешивали на просунтой под колени палке.

Pau de arara (пытка на "жердочке") Считается, что эту пытку придумали португальские торговцы рабами. Называя ее "жердочкой для попугая". они использовали ее, прининяя невыносимую боль истязуемым. В основе метода лежала сильная боль в мышцах и суставах, возникающая у подвешенного таким образом целовека за счет пережимая подколенных сосудов и связок, кроме того сама поза вызывала в дальнейшем мучительные мышечные судороги по всему телу, носовое кровотечение, сродни более тяжелому, но схожему воздействию при пытке аистом или "Дочкой Сквенджера".
 Pau de arara (пытка на "жердочке")

Очень широко эта пытка применялась в годы господства военной диктатуры в Бразилии в период 1960-1970 гг. Во всяком случае она часто обыгрывается в бразильских фильмах, посвященных тому времени, например: E Agora José? - Tortura do Sexo // А теперь Жозе? - Секс пытка и других. Есть мнение, что не оставляющая особых внешних следов на теле пытка и сейчас используется бразильской полицией.

 

Слева представлено документальное фото, применения Pau-de-Arara, взятое из написанной в 1971 г. в тюрьме "Торквемадо" (Torquemada) бразильского правозащитника Августо Боул (Augusto Boal) книге The Cop in the Head: Three Hypotheses, Augusto Boal; Susana Epstein TDR (1988-), Vol. 34, No. 3. (Autumn, 1990), pp. 35-42.

 

  Мы нашли прекрасный отрывок из фильма "Лицо шпиона" (Faccia di spia), иллюстрирующий эту пытку применительно к девушке:
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0