ПЫТКИ У ДИКАРЕЙ И ПЕРВОБЫТНЫХ ПЛЕМЕН

Публикуется по Джордж Райли Скотт "История пыток"

 

Переход от пыток как религиозного обряда к пыткам в качестве меры наказания

 

Едва ли удастся обнаружить какое-либо племя дикарей или первобытный народ, что не практиковал бы пытки в своих религиозных. обрядах или в качестве меры наказания. Типичное для образа жизни дикарей сходство с повадками зверей обусловливает их грубость и жестокость, которые приводят в ужас современный цивилизованный мир.

 

Эта фундаментальная близость к природе является причиной того, что применяемым такими племенами дикарей пыткам не хватало изобретательности и изощренности, свойственных пыткам, придуманным цивилизованными и полуцивилизованными народами. Во многих частях мира мучительство захваченных во время военных действий противников считалось неизбежным.

Зачастую таких пленников приносили в жертву богам. Признание столь многими племенами и народами необходимости человеческих жертвоприношений и стремление обеспечить большое число жертв для утоления приписываемой их богам жажды крови вело, с одной стороны, к расширению карательных мер в уголовном кодексе внутри самой страны и к непрестанным набегам на враждебную страну — с другой. Пытки и мучительная смерть считались среди представителей враждующих племен настолько неизбежными, что во многих случаях они предпочитали живыми не cдаваться.

 

Ацтеки в Мексике неизменно приносили всех пленников в жертву своему богу Теекатлипоке (Tezcatepoca). И погибали те страшной смертью. Пленника укладывали спиной на жертвенный камень. Жрецы крепко держали его за руки и за ноги. Облаченный в пурпур палач рассекал остро заточенным инструментом грудную клетку жертвы, проникал в рану рукой и вырывал горячее пульсирующее сердце. Иногда для того, чтобы разнообразить такую процедуру, до извлечения сердца несчастному методично отсекали по частям руки и ноги.

В Перу, свидетельствует Пикар (Picart), племена анти приносили в жертву лишь знатных пленников, простолюдинов убивали на месте без всяких церемоний. Обреченного на жертвоприношение раздевали донага, привязывали к столбу и принимались срезать или отрубать остро отточенными кремниевыми ножами различные части тела. Начинали обычно с грудей, ягодиц, бедер, икр и других мясистых частей — во многом подобно тому, как действовал китайский палач во время пытки, известной как «Смерть от тысячи порезов». Жертвенный и магический факторы в данном обряде племен анти имели выдающиеся важность и значение — мужчины, женщины и дети окунали пальцы в кровь жертвы и мазали ею свои тела. Кормящие матери смачивали этой жертвенной кровью соски грудей, чтобы младенцы могли впитывать ее вместе с материнским молоком.

 

Принятые среди дикарей теософские обряды, обряды посвящения и другие редко обходятся без пыток. Бездушное отношение первобытного человека к кровопролитию, отсутствие сочувствия к страданиям и: безразличие к самой смерти прекрасно согласуются с проявлением стоицизма перед лицом опасности или мучений. В ряде случаев такой стоицизм, или мужество, прививаются сознательно и намеренно.

 

Юношей приучают не только переносить трудности и опасности, но и подвергают особым тяжким испытаниям, призванным укрепить в них стойкость и силу духа терпеть даже самую непереносимую боль. Малейший признак трусости или слабости в ходе испытаний, или обряда посвящения, как их называют, вызывает презрение наблюдателей, и такому юноше уже никогда не поднять головы от стыда и позора. Его могут даже навсегда изгнать из племени; и хотя в большинстве случаев посвящаемого принуждают пройти испытания, он осознавая неизбежные последствия отказа, соглашается на них добровольно, и поэтому пытки здесь превращаются в самоистязание в буквальном смысле слова.

Страницы:
1 2 3
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0