«Допрос третьей степени»

Публикуется по Джордж Райли Скотт "История пыток"

 

Термин «допрос третьей степени» имеет чисто американское происхождение — и к тому же самое современное, надо сказать. Для жителей любой европейской страны практика «допроса третьей степени» ограничена лишь тем местом, где появился сам термин. В справедливости какового мнения я, однако, сильно сомневаюсь.

 

Под «допросом третьей степени» подразумеваются методы, используемые исключительно сотрудниками полиции в их усилиях принудить подозреваемого или обвиняемого к признанию вины либо выдаче сообщников или соучастников преступления. Фактически он равнозначен quaestion, что применяли римляне и инквизиция. Он представляет собой аналог пыток, которым подвергала свои жертвы английская Звездная палата. Единственное различие состоит в том, что методы «допроса третьей степе- ни» противозаконны, американским законодательством они не признаются и официально не поощряются и не поддерживаются. Тот факт, что «допрос третьей степени» носит неформальный характер, столь же многозначителен, сколь и важен. Он означает, что не существует перечня разрешенных к использованию средств, следовательно, не существует и каких-либо ограничений или правил, регламентирующих интенсивность применяющихся пыток.

 

Величайшее зло методов «допроса третьей степени» поэтому заключается в том; что они носят бесконтрольный и произвольный характер. Методы эти рассчитаны на то, чтобы принудить жертву к полной покорности и подчинению либо открытой грубой силой, либо постепенным подавлением в ней воли к сопротивлению путем нескончаемых и беспрерывно повторяемых вопросов, угроз и т. п., что вполне можно квалифицировать как психологическую пытку in excelsis. Во многих случаях за продолжительным допросом следует применение способов чисто физического воздействия. Можно считать аксиомой, что беспрерывное повторение сменяющими друг друга сотрудниками полиции одних и тех же вопросов в одних и тех же словах и выражениях у большинства людей непременно подорвет волю к сопротивлению.

 

Особенно эффективным этот метод оказывается применительно к лицам, совершившим правонарушение впервые. Особенно эффективным он зачастую оказывается применительно к лицам, Ни в чем не виновным, ибо величайшее, с точки зрения социологии, зло пыток в любой форме заключается в том, что они способны, как мы уже убедились, заставить невиновного взять на: себя любую вину. Когда же этакий «продолжительный допрос» сопровождается, как это частенько водится, лишением пищи, его эффективность возрастает многократно. Именно в силу этой эффективности и еще потому, что жертва практически не способна доказать, что подвергалась подобной форме принуждения, данный метод практикуется чаще всех остальных. Далее, нет ничего необычного и в том, что заключенного лишают не только пищи, но и сна до тех пор, пока он не расколется.В других случаях допросы чередуются с одиночным заключением в камере без окон и освещения, либо без койки и постельных принадлежностей. В частности, известен один пример, демонстрирующий, как далеко в этом смысле может зайти полиция.

 

Ответчик по делу «Дейтерле против государства» (1929), обвиняемый в убийстве, был помещен в кишащую москитами камеру без койки, затем его, измученного бессонницей, «подвергли допросу в течение всего следующего утра и части дня, бросив к его ногам снятый с женского трупа скальп. Для принуждения к признанию вины также часто используется запугивание угрозами. Сотрудники полиции могут угрожать пристрелить обвиняемого, известны случаи, когда они при этом доходили до того, что приставляли к голове или животу жертвы заряженный холостыми патронами револьвер и спускали курок.

 

В других случаях неграм грозили тем, что отдадут их толпе, только и ждущей возможности подвергнуть их линчеванию. Известно дело «Дэвис против Соединенных Штатов» (1929), когда обвиняемого препроводили в морг «в три часа утра, где в течение сорока пяти минут заставляли рассматривать раны покойного». Среди методов чисто физического воздействия и запугивания, которые обычно применяются к известным преступникам со стажем и к тем, кто, по мнению полиции, на допросах станет от всего отпираться, наиболее обычной процедурой бывает так называемая взбучка. Два или три полицейских принимаются избивать заключенного кулаками и ногами.

 

Широко распространена и порка. При этом часто используются резиновые дубинки или отрезки шланга. Способам всяким несть числа. «Я видел, как человека били по кадыку до тех пор, пока у него изо рта не хлынула кровь», — пишет м-р Лэйвин (Lavine), нью-йоркский журналист. «Я видел, — продолжает тот же автор, — как другого посадили в зубоврачебное кресло и силой удерживали в нем, пока дантист, явно наслаждавшийся своим занятием, сверлил ему здоровый коренной зуб затупленным бором». Использовались также варианты применявшихся испанской инквизицией истязаний водой, и Ли упоминает, как много лет назад в американских тюрьмах прибегали к пыткам душем. Да что там, в упомянутых целях использовали даже электрический стул.

 

Англичане любят горделиво похваляться, что их стране «допрос третьей степени» неведом. Конечно, трудно, если вообще возможно, доказать, что такое заявление справедливо. Полиция никогда не признает, что использует подобные методы, а слово лица, обвиняемого или подозреваемого в преступлении, в сравнении с заявлением полисмена даже в Англии значит немного. Пока случаи применения сотрудником полиции насилия с целью принуждения обвиняемого к даче показаний могут иметь место, никоим образом нельзя с полной определенностью утверждать, что «продолжительный допрос» есть порок, в котором английская полиция безгрешна. А разоблачения в связи с делом Сэвиджа, например, вскрыли такие методы допроса, какие можно считать по меньшей мере весьма огорчительными и бесчестными. «Допрос третьей степени» или какие-либо другие аналогичные формы запугивания, угроз и шантажа практикуются, вне всяких сомнений, в большинстве цивилизованных стран. В Индии, как пишет сэр Сесил Уолш, «их, похоже, применяют ко всем, кто, по мнению продажного полицейского, может стать перспективным объектом для мелкого вымогательства».

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0