Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Сайт, посвященный истории
пыток и смертной казни, их
эротической составляющей

 
Пытки и казни » Наказания » Выстрел в колено ("Починка колена" - Kneecapping)
на правах рекламы

Выстрел в колено ("Починка колена" - Kneecapping)

Автор: torturesru от 26-03-2015, 00:12
 Выстрел в колено ("Починка колена" - Kneecapping)

 "Починка колена" или Kneecapping - метод калечащего наказания, введенный в приктику боевиками тайных организаций в Северной Ирландии, как католических, так и протестантских боевых отрядов. Это огнестрельное ранение в колено, разрушавшее коленную чашечку (наколенник) и сам сустав, поэтому ряд исследователей считали более правильным название - наказание выстрелом в сустав (limb punishment shooting), тем более, что часть поколеченных одновременно подвергались выстрелам в локти. Наиболее "провинившиеся" могли получить наказание в форме т.н. "шести мест" -  «Six Pack» - выстрелы в колени, лодыжки и локти.

 

Считается, что за время конфликта в Северной Ирландии начиная с 1945 года такому увечью подверглись, по  меньшей мере, 2500 человек.

Данная процедура хорошо описана в романе Жерра де Вилье "Фурия из Белфаста":

Допрашивающий ничего не сказал на это. Он произнес несколько слов по-кельтски. Оба других подошли к Биллу и рывком поставили его на ноги, подхватив под мышки. Четырехпалый тоже подошел, нагнулся и приставил дуло пистолета позади левого колена Линча. Билл рванулся, вскрикнув:
– Нет! Прошу вас!
– Кто послал тебя сюда этой ночью? – продолжал допрашивать беспалый.
– Никто! – воскликнул Билл Линч. – Клянусь Девой Марией!
Он ошеломленно мигал, как всполошенная сова.
 
От звука выстрела дрогнули стены тесной каморки. Сначала Биллу Линчу показалось, что его сильно ударили кулаком под колено, а потом возникло ощущение полного онемения ноги. Опустив глаза, он увидел, что на штанине против колена расплывается большое кровавое пятно. Державшие его мужчины убрали вдруг руки. Он зашатался на здоровой ноге и тяжело повалился набок.
Естественным движением Билл хотел подобрать ногу под себя, но режущая боль обожгла колено.
Тут он ощутил, как по ноге из перебитой берцовой артерии бежит теплая кровь.
Билл Линч почувствовал, что ему делается дурно.
 
Один из мужчин опустился подле него на колени и одним движением кинжала распорол намокшую от крови штанину. Левое колено превратилось в кровавое месиво. Из разодранной кожи торчали жемчужно-белые осколки раздробленной коленной чашечки. Выходное отверстие было размером с долларовую монету... Билла Линча сделали пожизненным калекой. полуобморочном состоянии он тупо мотал головой. Под его левой ногой натекало все больше крови.
 
Одобрительно кивнув, обладатель кинжала проговорил с ледяной иронией:
– Славно починили колено!
– Перетяните ему ногу! – распорядился четырехпалый.
 
«Починка колена» служила наиболее распространенным наказанием «длинным языкам» как в ИРА, так и среди протестантских активистов. Белфасте на каждом шагу попадались хромые, поплатившиеся ногой за неосмотрительность в речах. Билл Линч стонал, лицо его было мокро от слез. Волны боли подступали к самому горлу, вызывая тошноту. Он попытался поднять голову. Пятеро мужчин наблюдали за ним с безразличием энтомологов, изучающих какую-нибудь козявку.

 

Данное наказание приводило к разрушению коленного сустава и к выраженной пожизненной хромоте.

 

Вопреки расхожему мнению впри этом изувечивании далеко не всегда страдает коленная чашечка (наколенник), в этом коренное отличие от применявшейся у древних китайцев операции наказания в виде удаления коленных чашечек, в случае выстрела основной целью является массивное разрушение сосудов и нервов, часто приводящая к смерти. В настоящее время хирурги в больнице Королевы Виктории (Royal Victoria) в Белфасте разработали достаточно успешный метод лечения таких пострадавших. Врачи рассказывали, что у этих пациентов были массивные повреждения крупных артерий и у части полный отрыв наколенника.  были разорваны и наколенники оторвало полностью. Несмотря на лечение далеко не у все пациенты смогли восстановить ходьбу в достаточном объеме, а у 10% из 700 пролеченных все завершилось ампутацией.

 

Аналогичное изувечивание проводилось ударом молота по колену, что делали японские оккупанты с пленными на Филлипинах, просверливанием сустава электродрелью или простой ампутацией конечности электропилой, как это проводили боевики на Восточном Тиморе. 

 

От данного метода наказания следует отличать "подрезание связок " (Hamstringing), когда для нанесения увечья человеку или животному разрезалось подколенное сухожилие на задней части колена. где как раз происходило соединение сухожилий полуперепончатой и полусухожильной мышц и двуглавой мышцы бедра (biceps femoris, semitendinosis and semimembranosus) с большеберцовой и малоберцовой костями..

 

Распространенный перефраз "to be hamstrung" - "охромев" и предполагавшая ограничение свободы передвижения, да и просто действий, как считаю и родилась из данного наказания.

 

Подрезание сухожилий коням упоминалось в Библии, называлось houghing благодаря такому старому анатомическому названию скакательного (коленного) сустава у лошадей.

 

   
   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

Уважаемые вебмастера, Вы на
сайте "Пытки и казни"
работающем на
DataLife Engine.
Текущая версия 9.6.