Ослепление

Применялось в основном к людям знатного рода, которых опасались, но не осмеливались погубить. Помимо простого выкалывания глаз, использовали и самые экзотические способы: струя кипятка, накаленное докрасна железо, которое проводили перед глазами, пока они не сварятся, "глазные чашечки”. Это было одно из самых жутких наказаний, навсегда погружавшее человека в беспросветную тьму. Если учесть, что 80% всей информации человек получает от глаз, то понятно на что обрекают жертву...

Ослепление Если пленник был особо опасным (Суд 16:21) или являлся серьезным политическим противником (4Цар 25:7), то его ослепляли. На ассирийских рисунках часто встречается сюжет: царь, копьем выкалывающий глаза пленному.

Ослепление
Угроза аммонитянина Нааса выколоть всем жителям Иависа Галаадского правый глаз основывалась на соображении, что от полностью слепых ему не будет пользы (1Цар 11:2).

Достаточно хорошо это наказание были известно римскому праву. Выкалывание (вырывание) глаз. Светоний рассказывал: «Квинт Галлий, претор, пришёл к нему[Октавиану Августу] для приветствия с двойными табличками под одеждой: Октавий заподозрил, что он прячет меч, однако не решился обыскать его на месте, опасаясь ошибиться; но немного спустя он приказал центурионам и воинам стащить его с судейского кресла, пытал его, как раба, и, не добившись ничего, казнил, своими руками выколов сперва ему глаза» [Светоний. Жизнь двенадцати цезарей, с.48 (II Божественный Август 27, 4)]. В свете этого гнусного эпизода сусально-слащавыми выглядят иные описания Октавиана Августа как паиньки без сучка и задоринки (см., напр. [Чанышев, с.267]).

 

По сообщению Флора, палачи вырвали глаза у брата знаменитого древнеримского полководца Гая Мария [Флор, с.128 (Гражданск. война Мария III, 26)].

 

Выкалывание глаз то и дело упоминается в комедиях Плавта (см., напр. [Плавт, 1933, с.266].

Ослепление

Ослепление нельзя считать обыденным членовредительским наказанием, так как оно несет специфический смысл. Наказанному и его окружению, как бы давалось понять: "Зачем тебе глаза, если ты не можешь отличить добро от зла, право от не-права, сакральное от профанного” (естественно, при этом учитывалась только позиция наказывающего, а не наказуемого). В гл. 6 стихе 22-23 "Евангелия Матфея” сказано: "Светило тела – это глаз. Поэтому если твой глаз чист – все тело твое будет светлым, если глаз твой лукав, - все тело твое будет темным…”.

 

 Ослепление как наказание упоминается в ряде средневековых памятников права. Например, в византийском юридическом памятнике VIII века "Эклоге” прямо указывалось: "Того, кто войдет в алтарь днем или ночью и украдет что-нибудь из священных вещей – ослепить…”. Ослепление как кара, вероятно, заимствовано из Ветхого Завета (в главе 19 "Бытия” рассказано, что ангелы ослепляют жителей Содома, которые хотят сотворить им зло). Г. В. Владимиров справедливо указывает, что новозаветные идеи "о свете” и "мраке” дополняют смысловое обоснование ослепления, как низвержения во мрак. При этом он ссылается на мнение российского теолога Владимира Лосского: "Если Бога познают как свет, то лишение этого познания – мрак. Мрак – это отсутствие Бога… в онтологическом плане – это состояние существ, находящихся в окончательном разрыве с Богом”.

Как мера наказания на Руси ослепление — как можно думать — применялось крайне редко; по типу талиона при телесных повреждениях о нем говорит Уложение 1649 г т.н. "око за око, зуб за зуб, человека за человека”.

 

В сербских судебниках приводилось теоретическое обоснование ослепления: "тому не нужны очи, кто блуждает во тьме греха".

Ослепление Это наказание было широко распространено в Византии, и среди правящей верхушки, когда зачастую ослепляли свергнутых императоров, опальных вельмож, не гнушаясь проделывать такое и с женщинами и детьми. Вообще в Византии не испытывали ложного стыда по отношению к родственникам, случалось мать приказывала ослепить сына, византийский император Роман IV Диоген в 1071 г был ослеплен собственными сыновьями, которые предварительно предали его в битве при Манцикерте против турок-сельджуков.
Ослепление Самсона, Рембрандт, 1636
Применялось и массовое ослепление пленных врагов, это было даже более эффективно чем простое истребление пленных, так как множество калек истощало ресурсы вражеской страны и наполняло ужасом население.

Константин IX Мономах повелел ослепить 800 русских, захваченных в плен после сражения у Варны в 1043 г.

Так после победы в сражении при Беласице 29.7.1014, когда войска византийского императора Василия II нанесли тяжёлое поражение болгарскому войску, по приказу императора 14—15 тыс. пленных болгар были ослеплены. Во главе каждой сотни поставили одноглазого поводыря и отослали их на родину к царю Самуилу. За этот жуткий подвиг император Василий получил прозвище Болгаробойца.

Вообще, в Византии применение ослепления дошло до апогея. Им наказывались очень многие преступления. Так, Мануил I Комнин нередко отдавал приказ верным людям стеречь ночами все выходы из лагеря, грозил воинам ослеплением за дезертирство, но стратиоты все равно покидали войско. За крамольные идеи был приговорен к казни, замененной ослеплением, поэт XII в. Михаил Глика, хотя он и заверял императора, что "стихов коварных не писал и выполнял повинность". Исаак II Ангел потребовал, например, отчета у полководца о ходе войны с болгарами. Тот коротко ответил и добавил, что ведущие трудную войну войска плохо снабжаются. Исаак II приказал ослепить смельчака. Константин VIII после восстания населения Навпакта против корыстолюбивого стратига приказал ослепить епископа города, мотивировав наказание тем, что епископ не сумел удержать свою паству от мятежа. Примерно через полтораста лет точно так же при подобных обстоятельствах поступил Андроник I Комнин с епископом Лопадия.

 

Серьезной каре (ссылке, ослеплению, казни) обычно предшествовало всеобщее поругание. Преступнику остригали волосы, бороду, брови, даже ресницы, возили его затем по городу и по ипподрому на осле, верблюде или быке (лицом к хвосту). Иногда на него набрасывали мешок, надевали рубаху без рукавов, на шею вешали "ожерелья" из бычьих и овечьих кишок, на голову водружали такие же "короны". Впереди, потехи ради, шествовали жезлоносцы с глумливыми песнями и славословиями. Дочери и жены царей выходили на балконы посмотреть на такое зрелище: его организацию поручали порой скоморохам и мимам как опытным режиссерам забав. Ослепляли с помощью раскаленного железного стержня, которым прожигали веко. Грубое ослепление иногда влекло за собой смерть. Вскоре после ослепления умер молодой Михаил V, а также сильный и крепкий воин Роман IV Диоген. Арестованного Константина немедленно ослепили, причем так жестоко вырезали ему глаза, что он скончался в тот же день. Поскольку умерший император не оставил мужского потомства, престол заняла его мать — императрица Ирина. Во время ожесточенных войн византийцы производили массовое ослепление пленных. Иногда ослепление осуществлялось без видимого повреждения глаз, путем многократного вращения перед раскрытыми глазами раскаленного добела металла — зрение меркло постепенно. Иногда лишали только одного глаза или притупляли зрение — это было особой милостью. Упоминаются массовые наказания государственных преступников вместей со всей семьей: самого преступника ослепляли, всех женщин насильно постригали в монахини, мужчин, даже детей - кастрировали.

 

Позднее в Западной Европе неоднократно применяли такое наказание и во Франции и в Англии, и в Германии. Во время противоборства Папы Римского и Антипапы в середине XII века Каликст второй, завладев Латеранским дворцом, собрал войско. Одному из кардиналов он поручил осадить резиденцию Григория в Сутри. Сгорая от нетерпения поскорее захватить конкурента, Каликст второй сам присоединился к отряду и лично руководил приступом. После упорного сопротивления гарнизон Сутри был вынужден сдаться. Как только Григорий оказался в его руках, Каликст второй приказал выколоть ему глаза и кастрировать.

Одна из французских королев, захватив любовницу мужа, приказала стражникам насиловать пленницу. После этого, она лично выколола глаза несчастной.

В недалекой от нас Грузии в 1177 г. был заговор против Георга III, возглавляемый военным министром Иоанном Орбели, желавшим свергнуть царя и возвести на престол его племянника - царевича Демна. Заговор был подавлен, царевич Демна ослеплен и оскоплен, после чего вскоре скончался, Иоанна Орбели также ослепили, практически все члены рода Орбели были казнены, женщин утопили в реке.

Одно из последних проявлений монаршгего гнева, был случай с Людвигом II Баварским в XIX веке. Устав от разорения казны безумными тратами полусумасшедшего монарха, возмущенные придворные решили тайно созвать консилиум из лучших психиатров страны, чтобы признать великого "строителя" невменяемым и отлучить от трона. Но шпионы донесли, и король арестовал заговорщиков, в гневе приказав выколоть им глаза и содрать шкуру, -- человек он был вспыльчивый. Правда, как потом оказалось, и отходчивый, потому что в день казни неожиданно велел отпустить всех на свободу. Высокая комиссия, включая психиатров, безумно вопя, бежала без передышки несколько лье подряд.

 

Щелкните здесь, чтобы скачать клип из фильма Evil Dead Trap, иллюстрирующий подобное наказание

.

 

Еще в XIX веке ослепление практиковалось как форма законодательного наказания у некоторых туземных племен. По Джорджу Рейли Скотт:

На Сандвичевых островах (второе название Гавайских островов) приговоренных к смерти преступников или забивают дубинками или душат удавкой. Наказание же за те преступления, что не караются смертной казнью, принимает форму нанесения увечий.

 

Например, рядовому члену племени, осужденному за интимные отношения с женой вождя, выносится наказание в виде удаления глаз. Данная процедура описывается Араго (Arago) следующим образом: «Самому мне наблюдать ее не довелось, но несчастный калека, с которым Гаймард (Gaimard) и я беседовали в присутствии М.Ривса (M.Rives), рассказал нам, как это проделали с ним. Двое держали его за ноги, двое — за руки, а еще один — за волосы. Шестой, палач, нанес ему по сильному удару в каждый глаз и почти в тот же момент вонзил указательный палец в слезный мешочек и извлек глазное яблоко. Второй глаз был удален аналогичным образом, но обнаружить едва заметный шрамик под нижним веком нам удалось с большим трудом».


    Ослепление

<=== На втором плане слева - направо: выкалывание глаз

   

Примечательно, что в России достоверно известен только один случай, когда князь Давид Игоревич Волынский предательски ослепил князя Василько Теребовльского в 1097 году. Это преступление не дало своих плодов. Всеобщее возмущение, прежде всего в феодальной верхушке, заставило Святополка отмежеваться от Давида и даже вместе с Мономахом совершить в том же 1097 г. демонстративный поход против злодея.

 

Вообще на Руси практически не прибегали к ослеплению врагов, даже на прямой совет византийского посла князь Владимир Мономах ответил, что есть смертный грех отнять у человека дар видеть свет Божий.

М.М.Мечев "Ослепление князя Василько”

Наиболее известен случай об ослеплении пленников после подавления князем Изяславом киевского мятежа в 1068 года во главе с князем Всеславом.

Ослепление
В феодальном Тибете пытки и нанесение увечий – включая выкалывание глаз, вырывание языка, отрывание конечностей – были излюбленными видами наказаний...

Пастух, глаза которого выколол хозяин.

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0