Позорный столб











































































 

Позорный столб

Позорный столб

 


 

Большинство людей хоть раз да видело картинку изображающую колодки или позорный столб. О большинстве колодок мы поговорим в другой раз. Что же такое позорный столб? Сейчас мы расскажем только о них, как о виде позорящего наказания. Первоначально это был обычный отрезок бревна, к которому привязывали преступника, выставляя его на всеобщее обозрение. Помимо наказания, здесь имело место и желание показать всем лицо определенных опасных субъектов - воров, мошенников и т. д. Естественно после того, как вся деревня узрела лицо карманника ему оставалось только менять профессию или место жительства, вряд ил кто в его присутствии теперь бы рискнул отвести глаз от своих карманов.

Позднее к этому столбу добавили колодки, так что теперь злодея можно было закрепить, не таская с собой веревок или цепей.



 


Применяли многочисленные типы этих устройств: деревянные и каменные, на одного или нескольких осужденных. Одной из их разновидностей были колодки, устанавливаемые на площади или в другом людном месте, в них фиксировали руки или ноги преступника и так же выставляли его на всеобщее обозрение.


 


 

Каменные колодки

В своей простейшей форме, колодки использовавшиеся в качестве позорного столба, представляли собой две толстые доски с прорезями, в которых фиксировались руки или ноги осужденных, накрывались верхней доской с такими же прорезями и обе половинки запирались на замки, иногда с одного конца верхняя и нижняя половины соединялись при помощи шарнира. Если колодки фиксировали человека в положении стоя, то они прикреплялись к столбу, если же запирали его лодыжки, то обычно осужденному давали деревянную скамейку. Такое наказание вызывало меньше физических страданий. Иногда у позорного столба закрепляли вторую пару колодок на уровне ног, так что жертва была абсолютно беспомощной, не в силах шевельнуть ни рукой, ни ногой. Все таки и в те времена не все стремились причинить осужденному как можно больше страданий, так на представленных выше двух подлинных образцах старинных колодок имеется небольшая крыша, которая хоть не много защищает человека от солнца и дождя.


 


 

В этой модели позорный столб комбинирован с колодками для двух сидящих осужденных

 


 

До наших дней сохранились многие их колодок и позорных столбов

 


Надо добавить, что зачастую, чтобы увеличить страдания приговоренного, женщин выставляли у позорного столба обнаженными, что в те времена было тягчайшим позором, нередко сравнимым со смертью.


 


Так как в те времена обнаженное женское тело было редкостью, то можно было представить какие толпы собирались при таких наказаниях.


 


Хотя такие публичные наказания кажутся нам варварскими, следует помнить, что они применялись вплоть до XIX столетия. Только в более поздние времена их стали использовать в тюрьмах. До XIX века их обычно помещали в наиболее людные места, чтобы отбить охоту у других правонарушителей. Нередко их располагали рядом с церквями и приводили приговор в исполнение после воскресной мессы, чтобы толпа выходящих из церкви могла полюбоваться на это зрелище.

Публичное опозоривание было основной задачей наказания в колодках и у позорного столба. В маленьких городах или деревнях того времени в толпе зевак почти всегда находился кто-нибудь знакомый осужденному, что только увеличивало его стыд.




Палачи знали, что делали. Беспомощные жертвы подвергались публичных оскорблениям и насмешкам, в них швыряли всем, что только попадалось под руку. Это были испорченные фрукты и овощи, грязь, экскременты, дохлые крысы, даже камни.

Надо сказать, что как и публичные казни, в ту пору это зрелище привлекало массу зевак.

В ту пору было не очень то много развлечений. В древнем мире еще оставались гладиаторские бои, диспуты ораторов, спортивные состязания, а в темное Средневековье кроме торжественного богослужения, петушиных или собачьих боев или казней, ничего не было. Так что желающих поглазеть было хоть отбавляй. Естественно, что они не оставались безучастными к этой процедуре: если вспомнить законы тех времен, за мало-мальски тяжелое преступление - даже за кражу больше 6 пенсов грозила смерть, так что у позорного столба обычно выставлялись люди, чьи преступления обычно затрагивали простой люд - мелкие воришки.
 

 


 


Так что толпа не упускала случая поиздеваться над ненавистными им осужденными, чье лихоимство зачастую лишало их последнего - забрасывала их гнилыми фруктами и овощами (в те времена обычно луком и яблоками, Средние Века не отличались разнообразным питанием), плевало на них. Если учесть, что колодки позорного столба обычно фиксировали и голову, не давая возможность укрыть лицо от летевших в него предметов, можно представить, что переносил преступник. Иногда летели и камни, хотя стражники обычно гоняли таких любителей самосуда. Так что, несчастным, выставленным у позорного столба приходилось не сладко.



Как дополнительное наказания, людям выставленным у позорного столба иногда прибивали гвоздем ухо к столбу. Это не только было крайне болезненно, но и делало жертву совершенно неподвижной. Очень часто ухо разрывалось, когда осужденный пытался хоть как-то скрыть свое лицо от бросаемой в него дряни. Если по завершении положенного срока наказания, ухо жертвы еще прикрепляло его (или ее) голову к столбу, то палачи не особо раздумывая просто отрезали его, перед тем как открыть колодки.


 


Не всегда позорный столб позволял узнику стоять прямо, нередко он был столь невысоким, что тому приходилось скрючиваться в три погибели, что вряд ли улучшало его состояние.


 


Эта монументальная конструкция была выстроена в Париже в XVII веке, она находилась на одной из центральных площадей. Узник находился на вершине этой башни, что давало возможность хорошо его рассмотреть, колодки выполненные в виде колеса, периодически вращались. Заставляя осужденного обходить все стороны площадки башни, так что его было можно рассмотреть всем толпящимся на площади. Был у него и плюс, у преступника над головой была крыша и не так-то просто было швырять чем-то в находящегося на вершине башни.


Как правило, в каждой, даже самой маленькой деревушке был позорный столб, не говоря уже о городках и крупных центрах. В Англии, парламентским актом от 1405 года, говорилось, что в каждом городе и деревне должен быть установлен позорный столб. Больше того, города не получали права открывать рынок, пока его площадь не была "украшена" позорным столбом. В таких крупных городах, как Лондон, обычно было несколько столбов в разных районах города.

Интересно, что установка такого столба изменяла общественный статус поселка. Так небольшие селения слишком маленькие или слишком бедные для того, чтобы позволить себе подобную "роскошь", могли именоваться только "местечком" (hamlet), им не придавалось значение деревни. S. M. Morris в своей “The Obsolete Punishments of Shropshire” пишет "ни одна деревушка не могла считаться полностью устроенной, ни даже называться деревней, если в ней не было позорного столба или колодок, так говорилось в указе и правительство строго за этим следило".


Позорные столбы и колодки служили наказанием за многие проступки. Пьянство, проституция, не посещение церкви - список был бесконечным. При более нетерпимом пуританском режиме даже танцы могли привести в его жесткие объятия.

Более и менее регулярно у позорного столба оказывались лавочники и рыночные торговцы, которые обвешивали и обсчитывали покупателей. Для примера, использующие укороченные мерки, продающие недоброкачественный товар (как это актуально в наши дни!). Часто наказание показывало за какое преступление его назначили, так мясник, продававший тухлое мясо, выставлялся с его куском, привязанным к шее. Того, кто разбавлял водой пиво, обливали его же продуктом, пока он стоял в колодках.


 


 

Д.Лильбурн у позорного столба

Вот несколько примеров официальных приговоров к позорному столбу или колодкам:

в 1555 году приговорили женщину за избиение своего ребенка;

в 1556 году была осуждена сводница "за доставление проституток горожанам, ученикам (имелось в виду подмастерьям) и слугам". Чуть позднее в этом же году, мать и дочь были выставлены у столба, одна за проституцию, а другая "за сводничество собственной дочери и обращение ее в публичную женщину";

в 1637 году, Джон Лильбурн (John Lilburn), писавший и издававший антиправительственную литературу, был осужден к битью кнутом на улицах Вестминстера и выставлен у позорного столба;


 


в 1704 году даже известный писатель Даниель Дефо был осужден за свой памфлет "Просейший способ расправиться с Диссентерами" (“The Shortest Way with the Dissenters”). Правда надо заметить, что тут своей цели наказание не достигло, написав в тюрьме перед наказанием "Оду позорному столбу", Дефо говорил, что позорный столб = это знак отличия, которым общество награждает самых честных людей, когда его вывели на площадь, то толпы народа выражали ему свое сочувствие, а сам столб был увит цветами, после первого дня такого триумфа, власти отменили 2 следующих дня наказания;


в Шеффилде 12 февраля 1790 года 9 мужчин были осуждены за пьянство, в то время, как шла церковная служба;

в 1810 году была осуждена супружеская пара "за предсказание судьбы";

в 1812 году одного богохульника присудили выстаивать каждый месяц по 2 часа у позорного столба в течение 18 месяцев;

в Стокпорте (Stockport) 9 августа 1822 года 2 женщин выставили у столба за "страшный скандал, нарушавший спокойствие соседей".

Переместившись в тюрьмы позорные столбы теперь уже использовались для наказания, причинявшего чисто физически страдания, изменилась, соответственно и их форма, стали широко применяться колодки, зажимавшие только пальцы (на двух рисунках ниже) и т. д.


 


 


 


Теперь попробуем вспомнить, когда же появились эти приспособления: позорные столбы и колодки известны в Европе уже более 1000 лет, возможно они впервые появились в Азии и наверняка они были в употреблении задолго до письменных источников.


 


Широко распространенное в Средневековье, это наказание было в чести еще в XVI-XVIII веках, постепенно сходя на нет к концу XIX века. Оно применялось в большинстве стран Европы и штатов Америки. Наверно последним упоминанием о них прославился Дэлавер (Delaware), где он был в ходу еще в 1905 (!) году.


В Англии наказание у позорного столба было официально запрещено в 1837 году, но, как это не смешно, колодки до сих пор формально не отмены. Они продолжали использоваться, конечно гораздо реже, вплоть до 1870-х годов. Один из самых последних случаев был описан в Leeds Mercury (14 апреля 1860 года).


 


В Пудси (Pudsey), некто по имени Джон Гэмбэлс (John Gambles) просидел в колодках 6 часов в Сиднее. Последний же случай применения колодок был в 1872 году, когда таким "счастливцем" стал известный хулиган Марк Так (Mark Tuck), наказанный "за пьянство и нарушение общественного порядка в церкви".




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0