
|
Устройство для казни с таким же названием
Ублиетом также называлась замаскированная яма, ловушка, с копьями внизу, направленными остриями вверх, или ножами на колесе. Применялась в средние века в замках для «непрошенных гостей» и в тюрьмах для казни, в частности, в Бастилии. Ничего не подозревающего заключённого приводили в яркую комнату, наполненную приятным ароматом цветов, усаживали на стул, беседовали, давая надежду на освобождение, но вдруг по знаку коменданта пол опускали, узник падал на острия, рычаг приводил колесо в движение, и заключённого разрывало.
|
Немного из книги А.Сансона "Записки палача" об этих жутковатых ямах во Франции: В тюрьмах римлян, называвшихся туллианом, находилось очень высокое место, откуда сбрасывали преступников в пропасть, носившую название баратрума. Эта бездна, выстланная острыми камнями, была усажена железными кольями. Одни из них были обращены острием вверх, другие — вбок, чтобы разорвать и удержать осужденных. Без сомнения, этот баратрум древнего Рима и породил ублиетты или преисподнюю во Франции, предварительно устроенную в темницах для осужденных на вечное заточение. В средние века встречались смерти, которые можно приравнять к вышеописанным. Они состояли в зарывании в землю заживо. Кто не знает истории ублиетток кардинала Ришелье? Они находились в его замке Байе и, открытые в конце прошлого столетия, представили взорам скелеты более сорока трупов с остатками их одежды, часами, драгоценностями и деньгами. Кардинал осыпал ласками и дружбою тех, на которых не мог нападать открыто. Он провожал их по потайной лестнице, внизу которой находилась бездна, ожидавшая жертву этой засады. Первыми, кто там остался, были те, которые сами же ее и вырыли. В 1804 году в Гренобле открыли ублиетты, походившие во всем с римским баратрумом. Железные колья были заменены острыми лезвиями. Осужденный не мог избежать смерти: он умирал либо от ран, либо с голоду. Монастыри и аббатства In pace также имели свои преисподни. Прежде чем монах попадал в эту нору, где он должен был найти неминуемую смерть, его приводили в полное собрание монастырского духовенства, чтобы прочесть ему приговор. Потом его водили в процессии с крестами, свечами, кропильницей, кадилом близ In pace. Затем, пропев молитву за упокой, окропив и окадив преступника, снабдив его хлебом, кружкой воды, четками, освященными свечкой, его опускали в склеп, где он вскоре умирал от отчаяния и бешенства. В заключение скажем, что ублиетты служили гораздо чаще орудием мщения и жестокости, чем помогали обществу уменьшить число преступников.
Ублиет рядом с замком Леп (Ирландия)
Замок находится в 4 милях к северу от города Роскрей в Ирландии. Он был построен в 1250 году, а в 1659 перешел во владение семьи Дарби. Леп стал местом заключения множества людей, которые были здесь казнены. Недалеко от замка рядом с Кровавой часовней было обнаружено строение, называемое ублиет.
Ублиет представлял собой колодец или яму из камня, куда на веревке опускали «того, о ком хотели забыть». Когда сооружение было обнаружено, здесь нашли множество человеческих останков. Часы, найденные на одном из трупов, датируются 1840 годом, что говорит о использовании ублиета до середины XIX века (По материалам документального фильма «Призраки замков Ирландии», Discovery Communications, 1996 г., США). Сегодня все следы былого ужаса уже благополучно стерты и место доступно для посещения туристами.
На Руси аналогом ублиета служил поруб — деревянная тюрьма без дверей, построенная вокруг заключенного.
|
Комментариев 0