Бочка позора и "пьяная мантия"

Наказанием за антисоциальное пьянство служило множество разновидностей “бочек”. Самым простейшим устройством была обыкновенная перевернутая вверх дном бочка, с прорезанным в нем отверстием для головы. Ее надевали на пьяницу и в таком виде проводили по главной улице города, чтобы все могли видеть его позор. Наказание было символическим - пьянчуга таскал на плечах бочку, в которой ранее находились столь любимые им горячительные напитки.
Бочка позора и "пьяная мантия" Это приспособление наносило в основном психологическую травму. Физическая сторона пытки состояла в том, чтобы жертва «всего лишь» удерживала вес бочки» на плечах, что было, конечно, изнурительно утомительно само по себе, но не так болезненно, если сравнивать с другими видами пыток.

Бочка позора и "пьяная мантия"

Пытка с помощью «Бочки позора» назначалась, в основном, хроническим алкоголикам, которых выставляли на всеобщее осуждение и осмеяние. Сегодня, когда значение репутации не столь существенно, мы можем недооценить степень унижения, связанного с этим видом пытки.

Бочка позора и "пьяная мантия"

Бочки могли быть двух видов – с открытым и закрытым дном: первый вариант позволял жертве ходить с тяжкой ношей; второй – обездвиживал жертву, которую окунали в экскременты или гнилостную жидкость.

Бочка позора и "пьяная мантия"

Продолжительность срока, в течение которого нарушитель общественной нравственности был обязан простоять в этой бочке или мантии, зависела от количества выпитого им спиртного.

Бочка позора и "пьяная мантия"

Более усовершенствованным инструментом наказания была “пьяная мантия”. По форме она напоминала длинную бочку, слегка расширяющуюся книзу и сделанную из дерева и металла. Сзади находилась дверь, через которую в нее залезали любители горячительного, а наверху отверстие для головы и железный шлем с решетчатым забралом.

Было замечено, что пребывание в бочке не представляло особых мучений для пьяниц маленького роста, от них требовалось только терпеливо дожидаться окончания срока наказания; высоким же приходилось туго, поскольку под тяжестью мантии его колени сгибались и упирались в стенку бочки, что было отнюдь не безболезненно.

 

Подобные бочки или мантии имели хождение по всей Европе. Историк Джон Эвелин писал по этому поводу в 1641 г.: “В нидерландском городе Дельфте, в здании сената, есть тяжелый огромный сосуд, напоминающий по форме маслобойку, который надевают на прытких женщин, имеющих двух мужей сразу, так что торчит одна голова, и ведут по городу в наказание за жадность до телесных услад”.

 

А вот слова реформатора тюрем Джона Говарда:

“В Дании преступники из низших слоев населения, такие, как сторожа или извозчики, наказываются ношением на людях так называемой “испанской мантии”. Этого наказания боятся в особенности, и именно по этой причине никто не слышит об ограблениях в Копенгагене”.

 

Интригующую теорию выдвинул немецкий историк Ф. Т. Шульц, по которой печально знаменитая “железная дева” (см. Железная дева из Нюрнберга (Iron Maiden) сначала была простой мантией позора, использовавшейся для наказания пьяниц и распущенных женщин, шипы, как полагает Шульц, появились позже.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0