Отрубание рук, ног, пальцев

Отрубание рук, ног, пальцев

Отсечение руки назначалось в России за за многие преступления. Отрубались руки обыкновенно по запястье или поперек ладони, на плахе, топором.На протяжении веков, как ни странно, это наказание начинало применяться все шире и шире, а потом начало постепенно ограничиваться, вплоть до полной отмены. Вообще развитие членовредительных наказаний это долгий разговор и интересующиеся могут прочитать о нем в отдельной статье. Также следует иметь в виду, что в отличие от казни расчленением, этот метод хотя бы подразумевал сохранение преступнику жизни.

 

Часто уродывали таким образом и пленных, как на иллюстрации де Бри слева, расправа испанцев с индейцами.

Отрубание рук, ног, пальцев

Ампутация кисти руки - одно из увечий, которому больше всего противилась цивилизация. В 1525 году Жан Леклер был осужден, за то что опрокинул статуи святых: ему вытягивали каленными клещами руки, отрезали кисть, оторвали нос, затем медленно жгли на костре. Осужденный вставал на колени, клал свою руку обратив ее ладонь вверх, на плаху, и одним ударом топора или ножа палач отрубал ее. Ампутированную часть всовывали в мешок, наполненный отрубями. Нередко отрубали руки виновным в государственных преступлениях, так во время восстания Уота Тайлера в Англии (1381), дворянка Джоанна была приговорена к отсечению "той руки, которой она распахнула дверь перед королевским мятежником".
Отрубание рук, ног, пальцев
Этот вид наказания использовался не только в случае мелких правонарушений, как лёгкое искупление вины, но и в процессе допроса. Пытка широко применялась в Испании, где отношение к приговорённым было «немилосердным».
Часто, перед обезглавливанием или сожжением на костре, приговорённого долго мучили и отсекали руки.
В 1459 г. произошёл сенсационный случай с менестрелем Жаном де Ля Виттом. Он предстал перед судом в Лангре, где его подвергли пытке и обрекли на отсечение языка и рук, несмотря на то, что он не признал себя виновным ни в одном из преступлений. Всё это было сделано для того, чтобы несправедливо обвинённый не смог ни рассказать, ни написать об этом. И всё-таки местный суд, осведомлённый о невиновности подсудимого, приговорил его к смерти, дабы скрыть ужасный скандал. Он стал достоянием общественности благодаря чистой случайности.
Следует также упомянуть о таком виде наказания, как отрубании пальцев. В древней Скандинавии вору, пойманному в первый раз, отрезали палец, на второй - рубили всю руку, попавшегося в третий - беспощадно вешали. Кроме того, был обычай отрезать большой и указательной пальцы, обычно на правой руке, но нередко и на обеих, вражеским лучникам, попавшим в плен. Покалеченный таким образом человек уже не мог владеть оружием. Об этом упоминалось и при захвате Решта Тамерланом (1375) и в течении столетий в войнах на англо-шотландской границе вплоть до объединения обеих стран, да и потом во время многих мятежей (почти до конца XVII века). В литературе описывалось сходное калеченье белофиннами сразу после отделения Финляндии от России в 1917 г, когда раздрабливали пальцы правой руки пленным, даже женщинам, чтобы те "не стреляли в них потом".
 Отрубание рук, ног, пальцев В том же веке в России, позже Уложения 1649 г., встречается и отсечение пальцев; наказание это назначалось за участие в бунте, подлоги, клятвопреступления (два пальца, как аналог ложной клятвы); пальцы отрубались на левой руке, за исключением случаев применения талиона. Пальцы отсекали при помощи резака и молотка. которым наносили удар по приставленному к отсекаемому пальцу резаку.
Отрубание рук, ног, пальцев
Отрубание ног: применялось крайне редко и наводило скорее ужас. К ампутации ног прибегали лишь при первых королях Франции. Также ноги ампутировали пленным во время междоусобных войн. В законах Людовика Святого, мы находим, что за вторичное воровство нога тоже отнимается. На Руси отрубали, как ноги, так и руки за различное "воровство", под это понятие подводили очень многое - в частности отрубили руки или ноги, разделяя их по непонятному признаку, а скорее, по желанию палача, многим, обвиненным в утаивании меди, во время "Медного бунта" при Алексее Тишайшем (1662). Руки, часто отрубали пойманным ворам.
Надо сказать, что подобные наказания были очень детально разработаны в Древнем Китае, так в "Двадцать четыре династийные истории", кн. 13 говорится [quote]

Вступив на престол, Тайцзун [627-649 гг.] приказал Чан-сун У-цзи, Фан Сюань-лину и другим опять восстановить старый закон. Было установлено, что лица, приговоренные к смертной казни через повешение, и прочие 50 категорий - все должны быть избавлены от смерти, но подвергнуты наказанию отсечением пальца правой ноги. Потом [император] жалел, что этим калечат людей, сказав приближенным сановникам: "С давнего времени уже отменено наказание отсечением частей тела, ныне опять отсекаем у людей палец ноги. Я не могу этого вынести!"

Ван Гуй, Сяо Юй, Чэнь Шу-да ответили ему: "Человек, приговоренный к смертной казни, остался живым. В этом случае разве боится он потерять один палец правой ноги? Отсечение пальца правой ноги преследует цель - предостеречь других. Замена смертной казни отсечением пальца - это большое снисхождение!" Императорz сказал: "Вы еще раз это обдумайте!"

Впоследствии Ван Фа-цао, родом из Шу, и цаньцзюнь (областной начальник) Пей Хун-сянь выступили с возражениями против более чем 40 параграфов закона. Император приказал Фан Сюань-лину совместно с Пей Хун-сянем и другими еще раз пересмотреть и сократить кодекс. Фан Сюань-лин и другие доложили императору, что в древние времена отсечение ноги входило в пять наказаний. В более позднее времена было отменено наказание калечением. Ныне существуют чи (бить палками по рукам), чжан (бить палками по ягодицам), ту (каторжные работы), лю (ссылка) и сы (смерть), что называется пятью наказаниями. Теперь прибавили еще отсечение пальца ноги, отчего получилось шесть наказаний.

После этого отменили закон о наказании отсечением пальца правой ноги.

Отрубание рук, ног, пальцев
Аналогично в Древней Индии (II века до н.э.- II века н.э.) Законы Ману устанавливали последовательность наложения наказания при повторных преступлениях: первая кража наказывалась штрафом или отсечением 2 пальцев, при второй следовало отсечь руку и ногу, при третьей преступнику назначалась смертная казнь.
Огромной популярностью отсечение конечностей пользовалось на Тибете в бытность правления Далай-ламы, что во многом было обусловленно местными суевериями, когда из отрубленных частей тела рабов делали различные амулеты.
Отрубание рук, ног, пальцев Верхний ряд слева направо: Поделки тибетских лам из черепов казненных рабов - Обереги из отрубленных рук (их следовало носить у пояса) - Раб тащит на спине другого раба, которому отрубили ноги за ослушание хозяина. Нижний ряд слева направо: Раб и собака: одна подстилка на двоих - Раб в колодке - Женщина раб с отрубленной ступней
Отрубание рук, ног, пальцев

Слева: раб, которому хозяин за провинность выколол глаза.

Справа: орудия наказания рабов

    

А как Вы думаете, в наше время отказались от таких наказаний? Нет? И правильно. Так Уголовный кодекс современного Ирана говорит:

[quote]Статья 201. Нормированное наказание за кражу исполняется следующим образом:
A. За первую кражу отсекаются четыре пальца правой руки наказуемого, так чтобы нетронутыми остались большой палец и ладонь.
B. За вторую кражу отсекается половина ступни левой ноги, чтобы нетронутой осталась часть того места, которое смачивается во время ритуального омовения.
C. За третью кражу назначается наказание в виде пожизненного тюремного заключения.
D. За четвертую кражу назначается наказание в виде смертной казни, даже если кража совершена в тюрьме.
Примечание 1. Неоднократные кражи, совершенные до исполнения нормированного наказания, рассматриваются как одно преступление.

Статья 202. Если после исполнения нормированного наказания за кражу в виде отсечения пальцев руки судом будет установлен факт другой кражи, совершенной лицом до исполнения наказания, этому лицу назначается наказание в виде отсечения ступни левой ноги.[/quote]

 

В наше время встречается калечение подобным образом военнопленных, так по данным СВАПО, ряду военнопленных войсками ЮАР "проводилась ампутация одной ноги. Операция эта производилась электропилой на уровне колена без всякой анестезии". Комментарии, по моему, излишни.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0