Вскрытие

Вскрытие

 

Еще в 1540 г., в правление короля Генриха VIII, в силу вступил закон, предписывавший передавать хирургам для вскрытия и исследования четыре тела казненных преступников ежегодно. Впоследствии эта привилегия была подтверждена королем Эдвардом VI.

 

В 1752 г. в силу вступил еще один закон, названный “Законом, направленным против ужасающего преступления убийства” и известный в народе как “Murder Act” (“Закон против убийства”). Кроме прочего в нем говорилось следующее: “Поскольку ужасающее преступление убийства стало совершаться ныне чаще, чем в былые времена, а в особенности в столице королевства и ее окрестностях и поскольку злодеяние это противоречит известным человеческим законам и духу британского народа, считаем нужным усилить кару за совершение этого гнусного преступления, а само наказание смертью за смерть отныне метить печатью вечного позора”.

 

Этот закон, в поддержку которого выступил среди прочих знаменитый романист и судья Генри Филдинг, предусматривал вскрытие всех без исключения казненных преступников. Творцы закона уповали на то, что такая посмертная перспектива вселит страх в сердца потенциальных преступников и отвратит их от совершения “гнусного преступления убийства”.

Нереалистичность подобного подхода доказывает тот факт, что многие приговоренные к смерти преступники загодя продавали свои тела врачам, чтобы обеспечить свои семьи.

 

Одной из великолепных иллюстраций этого события могла бы послужить картина Рембрандта "Урок анатомии доктора Тульпа", 1632 (представлена слева)

 

Личности двух человек на этом портрете известны. Один из них — доктор Николас Тульп, который показывает собравшимся устройство мускулатуры руки человека. Другой — труп: Арис Киндт по прозвищу Младенец, настоящее его имя было Адриан Адриансзон. В своё время он тяжело ранил в Утрехте тюремного охранника и в Амстердаме избил и ограбил человека. За это 31 января 1632 года он был повешен и передан для публичной аутопсии амстердамской гильдии хирургов.

Основные статьи закона звучали следующим образом:

1. Приговор должно выносить в открытом суде сразу после признания обвиняемого виновным в совершении убийства. В приговоре должно быть четко оговорено время казни и передачи тела для вскрытия (“Печать позора”).

2. Приговор надлежит приводить в исполнение через два дня после его вынесения. Если же день казни падает на воскресенье, то казнь переносится на следующий за ним понедельник.

3. Все время между вынесением приговора и приведением его в исполнение убийцу надлежит содержать в одиночной камере и не допускать к нему никого без особого на то разрешения судьи или шерифа. Содержать его следует только на хлебе и воде, исключая святое причастие или лекарства, предписанные тюремным врачом.

4. После казни тело преступника должно передать хирургам для вскрытия.

5. Судья по своему усмотрению имеет право приказать вывесить тело казненного преступника в цепях. Однако этот закон твердо устанавливает, что ни в коем случае тело не подлежит погребению до вскрытия. Должностные лица, нарушившие это предписание, подлежат немедленному увольнению с наложением штрафа в размере 20 фунтов стерлингов. Любой, кто пытается спасти приговоренного в тюрьме, по пути к месту казни или во время казни, — виновен в совершении тягчайшего преступления и заслуживает смертной казни без права воспользоваться “неподсудностью духовенства светскому суду”; тот же, кто попытается выкрасть тело преступника после казни, должен быть отправлен на каторгу сроком на 7 лет.

6. Преступник, приговоренный к смертной казни, лишается всей своей движимой собственности и земли.

 

ВскрытиеВ журнале “Лондон мэгэзин” рассказывается о первом преступнике, приговоренном к смертной казни в соответствии с новым законом. Им оказался некий Томас Уилфорд, который “скамью подсудимых покинул рыдая и оплакивая свою злосчастную судьбу”.

 

Это вскрытие было произведено в здании Ассоциации хирургов, примыкавшем к зданию суда Олд-Бэйли. Вскрытие производилось в присутствии группы студентов-медиков и нескольких любопытных зрителей.

Вскрытие

<== Здание Ассоциации хирургов в Лондоне.

 

Пеннант говорит в “Лондон мэгэзин” о здании Ассоциации хирургов, как о красивом здании, украшенном ионическими пилястрами, и с широким пролетом лестницы, ведущей на второй этаж.На первом этаже имеется дверь, через которую вносят в здание трупы казненных преступников. Здесь находятся несколько залов для вскрытия с местами для публики. В 1855 г. еще живы были те, кто присутствовал на вскрытии, производимом в здании Ассоциации хирургов и на которых “ужасное зрелище, да еще в присутствии трупов знаменитых преступников, развешанных по стенам, произвело гнетущее впечатление, которое для некоторых из них стало причиной тошноты и обморока, для других же - нервного расстройства”. (“Ньюгейтские хроники”. Артур Гриффитс, 1883 г.)

Вскрытие

<== Тело лорда Ферерза, выставленное в одном из залов Ассоциации хирургов.

 

Тело лорда Ферерза в здание Ассоциации хирургов привезли в его же собственном экипаже, запряженном шестеркой лошадей. После того, как было произведено посмертное вскрытие, тело было выставлено для всеобщего обозрения на втором этаже.

 

Вскрытие

<== Анатомированный скелет Элизабет Браунригг, выставленный в Ассоциации хирургов.

 

Одним из самых знаменитых экспонатов, украшавших ниши в здании Ассоциации хирургов, был скелет истязательницы и убийцы Элизабет Браунригг.

 

“Закон против убийств” не был упразднен до 1832 г.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0