Остригание волос

Остригание волос Достаточно любопытным наказанием было отстригание волос женщинам в наказание или в ходе предваряющих допрос пыток или хотя бы отрезание кос. С одной строны это считалось позорящим действием, с другой отрезание волос у женщины имело некий мистический смысл. Посмотрим, что говорили об этом.

 

Для женщины носить короткие или длинные волосы, распущенные или прибранные — выражение свободы или несвободы. Тот факт, показывает она волосы или же прячет их, выдает желание нравиться, быть заметной или же, напротив,— избегнуть взглядов и вожделения (у пуританки волосы прибраны).

 

Легенды и сказания, относящиеся к волосам, пришли к нам из далекого прошлого, указывая на то внимание, которое уделялось волосам с незапамятных времен. Библейский герой Самсон, был израильтянином, чья необычайная физическая сила скрывалась в волосах. Матери Самсона еще во время беременности было знамение, согласно которому ее будущий сын не должен был стричь волосы. Взрослый Самсон, прославленный среди иудеев своей ненавистью к поработителям — филистимлянам, он открыл тайну своей силы женщине из этого народа, был предательски острижен во сне и схвачен в плен. После заточения в темнице, ослепленного Самсона привели на праздник филистимлян, в языческий храм. Благодаря успевшим отрасти волосам, к Самсону вернулась его сила, и он неимоверным усилием сумел обрушить колонны храма, похоронив под рухнувшим зданием множество врагов.

 

Мифический скандинавский правитель Харольд Косматый, поклявшийся не стричь волосы, пока не объединит Норвегию под своей властью. Известно, что Хлотарь, взяв в плен своих племянников, отправил к их бабушке королеве гонца, предложившего на выбор - мальчиков остригут и отпустят (в те времена остричь длинные волосы принца означало отказаться от престола) или убьют. Та ответила, что предпочла бы видеть их мертвыми. Добровольное жертвоприношение волос — своего рода символическая кастрация — воплощает сублимацию инстинктов, отказ от мирских удовольствий. Циммер указывает, что все, кто отвергает земную жизнь и отрекается от принципов ее воспроизводства, чтобы встать на путь абсолютного аскетизма, обязаны постричь свои волосы. То есть аскеты подражают чистоте старых и полысевших, составляющих последнее звено в цепи поколений.

 

Практически во всех культурах есть персонажи, чьи способности, социальный статус, достижения подчеркиваются какой-либо прической или ее отсутствием. Стоит лишь вспомнить пострижение в монахи в католической и православной церквях; буддистов, обривающих головы наголо; запорожских казаков и их знаменитый чуб (оселедець); а так же множество различных хвостиков, косичек и т.д.

 

Остригание волосВ разных странах считалось, что девичьи волосы хранят жизненную силу младших членов семьи, благодаря чему им запрещали стричься. В России и некоторых европейских странах в средние века девушки должны были прикрывать волосы, либо заплетать в косы. Неприкрытые и не собранные волосы у девиц считались признаком легкого поведения, распущенности. Волосы замужних женщин скрывались либо убирались несколько иначе, благодаря чему девицу на выданье и женщину замужем можно было легко различить по характерной прическе или убору. Женщины в древности часто использовали свои длинные волосы для того, чтобы согреть ребенка (обвив его волосами).

 

В подавляющем большинстве культур стрижка волос могла символизировать либо начало служения какой-либо цели, либо публичное осмеяние, унижение. Срезание, особенно публичное, волос у женщины, практически во всем мире было необычайным позором. В ряде европейских стран данная мера даже являлась полу-, а то и официальным наказанием. Древность и практически незыблемость традиций, связанных с женскими волосами выработали настолько сильные стереотипы, что и современная женщина, насильственно лишенная волос может испытать глубокий шок, получить моральную травму и т.д. В качестве наказания остригали волосы женщинам, которые вели недостойный образ жизни.

 

Среди мужской половины населения отношение к волосам более прозаичное. Хотя следует упомянуть некоторые азиатские кочевые племена, китайские и японские войска, запорожское казачество, среди которых наличие определенной прически было обязательным. А лишение воина данного символа приравнивалось к позору трусости, иногда такое наказание завершалось самоубийством или добровольным изгнанием.

 

Длинная коса - это одна из самых старейших причесок в истории человечества. Долгое время женщины всех возрастов и всех сословий на Руси знали одну-единственную прическу – косу. Девушки украшали косы лентами или косником, женщины – закрывали повойником. Однако коса была не просто прической. Волосы - аккумулятор тонких энергий, в основном это мысли самого человека и окружающих. Потому в ведах написано, что стричь волосы нельзя. Женщины в старину не стригли волосы, а заплетали в косу, таким образом энергия накапливалась. Также в старину девушки носили платок в людных местах чтобы не привлекать внимание, оберегая себя от негативной энергии. Мужчины на девушку с длинными волосами подсознательно реагируют сильнее, чем на стриженную. Волосы - это накопитель информации, мыслей. Потому при поступлении в монастырь стриглись налысо, дабы стереть все мысли предыдущей жизни. Индусы, буддисты - бреются налысо, чтоб никакая мысль не задерживалась и легче было войти в состояние медитации. Потому если вам важно закончить дело, о котором вы долго думали - не стоит стричься.

 

Славяне с бережным уважением относились в прошлом и относятся ныне к своим волосам, ибо всё, что даровано человеку Природой, необходимо для его гармоничного существования в данном мире. Волосы испокон Веков образно сравнивали с засеянным полем пшеницы: как колосья пшеницы впитывают в себя все соки и живительную силу Матери Сырой Земли и чистый свет Ярилы - Солнца и хранят их, так и волосы человека получают и сохраняют живительную силу от Небесных Богов, от Земных Родителей и предков рода, от Матери - Природы, от космических лучей Ярилы-Солнца и Небесных Звёзд, недаром же волосы издревле называли космами, т.е. связанные с космосом, который подпитывает человека. Волосы символизировали множество светлых Природных и Божественных Сил, которые помогают человеку в жизни, они также означали достаток в древнем Роду, изобилие и счастье в семье. Первым делом, что делали завоеватели в старину с пленницей - отрезали девичью косу.

 

До замужества девушки носили одну косу. На девичнике подруженьки с воем и плачем, обусловленными, вероятно, завистью, переплетали одну косу в две. Именно две косы носили замужние женщины на Руси. Их укладывали в качестве короны на голове или связывали лентой, чтобы легче было надеть головной убор.  С момента вступления женщины в брак никто, кроме мужа, естественно, больше не видел ее кос. Интересно, что старым девам строго-настрого запрещалось переплетать одну косу в две, им запрещалось также носить кокошник, точнее, кику.

 

Маленьким девочкам заплетали так называемые трехлучевые косы, которые символизировали триединство. Коса располагалась строго по направлению позвоночника, так как, по мнению наших предков, служила для наполнения человека через хребет жизненными силами. Не случайно при замужестве женщинам заплетали две косы: одна коса питала жизнью ее, а другая – будущее потомство.

 

Остригание волосДля женщин коса являлась таким же символом чести, как для мужчин – борода. Дернуть за косу означало оскорбить девушку, не говоря уже о том, чтобы отрезать волосы. Как-то один барин в ярости отрезал жиденькую косичку своей девочке-служанке, так потом долго успокаивал и задаривал своих возмущенных крестьян, обиженную девочку, да еще и штраф выплачивал по решению суда, до которого дошло дело. Кстати, тех, кто осмеливался сорвать, например, головной убор с женщины, тоже наказывали серьезными штрафами. Только штрафы, похоже, шли вовсе не на поправку морального состояния жертвы, а в государственную казну.

 

Выкуп косы невесты стороной жениха символизировал приобретение полной власти над женщиной. Во время свадьбы брат невесты вынуждал жениха выкупать косу за право сидеть рядом с невестой. Того, кто продает косу невесты (брат, родственник невесты или ее младшая сестра), называли косник, а сам обряд выкупа невесты или ее косы у брата - косопродаванье, косу продавать.

 

Продавая косу, девушки пели: «Наша коса не рублева, / Наша коса сторублева, / Лентою перевязана, / Лентою голубою, / Девкою молодою». Иногда сама невеста должна была выкупить косу. В Сибири во время заплетения косы брат или сестра, держа невесту за косу, брали ножницы и говорили: «Давай плату за косу, не то отрежу».

 

Полное отрезание косы на свадьбе встречается у славян редко. У русских и украинцев обрезание или подрезание косы невесты заменено обрядовым расчесыванием. У белорусов частичное обрезание сопровождалось продеванием кончика косы в кольцо и (символическим) прижиганием его пламенем свечи. Отрезали косу невесте в северо-восточной Сербии, в Польше (иногда отрезанную косу свашка бросала в огонь - Боры Тухольские), у гуцулов и в западных уездах Волынской губернии. У гуцулов Покутья (р-н Хотима) жених обрезал косу невесте ножом, когда она сидела у него на коленях, на кожухе, и из отрезанных волос сплетал две косы.

 

Насильственное обрезание косы - знак бесчестия и поругания. У Болгарии обрезать косу у девушки мог из мести отвергнутый парень. Женщина старалась отрезать косу разлучнице. Девушке отрезали косу в наказание за утрату невинности; она не имела права носить висящую вниз косу, за нарушение этого запрета ей могли остричь косу. На Волыни женщине косы обрезали за прелюбодеяние. Девушке, которая постригалась в монахини, обрезали косу «как знак раздела с миром и вступления в брак со Спасителем». В украинских песнях мотив пускания косы по реке - символ потери девственности; иногда девушка отрезает себе косу из-за тоски по милому. Согласно древним скандинавским законам неверных жен стригли наголо и забрасывали камнями, ведь волосы – это честь женщины, поэтому их остригают, когда женщина неверна. Она погребла свою честь, и поэтому ее саму погребают под камнями. Достаточно часто стригли наголо предполагаемых ведьм, считая, что таким образом лишают их колдовской силы.

 

Небольшой фрагмент из фильма "Страсти по Жанне" (1928), показывающий подобное наказание.

 

Бывали и некие курьезы, так во Франции в начале XVII века молоденькая графиня была приговорена к обезглавливанию за участие в одном из модных тогда заговоров. Для увеличения унижения осужденной, ей перед казнью публично остригли (точнее обкорнали) ее роскошные кудри. Но хитрый адвокат вмешался, добился приостановки казни, а потом и помилования осужденной, откопав где-то древнее установление, что ум у женщины находится в ее длинных волосах, а законник бил на то, что сейчас девушка чуть ли не умалишенная, а таких нельзя казнить.

Остригание волосВ наше время достаточно известны упоминания о том, что женщинам во Франции после освобождения ее от нацистов, обвиненным в связях с оккупантами, брили наголо голову и обнаженными водили по улицам.

 

 

 

 

Остригание волос Шарлотту Карде стригут перед гильотинированием. Тут, правда, чисто утилитарное действие, чтобы длинные волосы не мешали топору рассечь шею. Но иллюстрация очень красивая.

 

 

 

Комментариев 0