Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Сайт, посвященный истории
пыток и смертной казни, их
эротической составляющей

 
Пытки и казни » Наказания » Вымазывание в смоле (дегте) и перьях
на правах рекламы

Вымазывание в смоле (дегте) и перьях

Автор: torturesru от 22-09-2016, 10:57

Вымазывание в смоле (дегте) и перьях

Вымазывание в смоле (правильнее дегте) и перьях (to tar and feather) — позорящее наказание, использовавшееся в средневековой Европе, а также в ряде колоний и на американском фронтире. В большинстве случаев — неофициальная практика, разновидность суда Линча. В настоящее время подобные наказания обычно признаются варварскими.

 

Обычная тактика состоит в раздевании жертвы до пояса или полностью. Затем обездвиженную жертву обмазывают горячей жидкой смолой (дёгтем, мёдом и т. п.) и либо сбрасывают на неё перья сверху, либо катают по ним, пока перья не прилипнут к смоле. Часто жертву также заставляли промаршировать в таком виде по городу, возили или носили по улицам, выставляли напоказ.

Вымазывание в смоле (дегте) и перьях

Основной целью наказания являлось причинение боли и унижения, с тем чтобы заставить жертву либо изменить своё поведение, либо бежать из города. Эта практика никогда не была официально узаконена в США, но часто применялась членами комитетов Бдительных.

 

В отношении же смолы... уважаемые читатели, Вы ведь видели смолу, хотя бы на срезе дерева. Течет она не так уж хорошо, так что смолу, которую специально выгоняли из дерева для хозяйственных нужд приходилось как следует разогревать перед употреблением. Облей такой горячей смолой осужденную и ее не потребовалось бы дальше наказывать.

пожалуй единственная известная мне сцена в кинематографе, где подобное проделывают с женщиной, это: Vengeance Is a Dish Served Cold // Месть — это блюдо, которое подают холодным.

 

Да, обливание смолой использовалось, но... по Петровскому Морскому Уставу, написанному адмиралом Крюйсом, “… уличенному в краже следует обрить голову и полить ее растопленной смолой, после чего посыпать перьями для отличия от других". А чисто для позорного наказания вымазывали дегтем, уподобляя то ли нечисти, то ли нехристям. К тому же следует учесть, что под смолой (tar) в англо-американской традиции обычно понимали сосновый деготь.

 

Хотя и в самом деле существовал более жестокий вариант наказания, пичкэппинг (Pitchcapping), использовался британскими войсками при подавлении ирландского восстания 1798 года. В этом случае жертве также обривали голову налысо, а перья могли в некоторых случаях поджигать.

Пичкэппинг относится к одной из пыток, которые использовались против подозреваемых в поддержке повстанцев в период ирландского восстания 1798 г., наиболее известной жертвой был Энтони Перри, один из лидеров восставших Wexford.

 

Эта пытка заключалась в обливании головы горячими смолой (pitch) или дегтем (tar, в те времена онв основном использовался для освещения улиц), после чего на осмоленную и ошпаренную голову надевали конической формы бумажную  "шапку" (cap), которая прилипала к обваренной коже на голове связанного осужденного, когда смола или дегть остывали и шапка намертво приклеивалась, ее сдирали рывком, отдирая вместе с ней и часть кожи. Менее сложные варианты использовали кусок ткани или лист грубой бумаги, основным было то, что после наказания на коже головы оставались грубые обезображивающие рубцы и проплешины, да и сам а пытка была настолько болезненной, что часто приводила к смерти от болевого шока или от развивающихся позднее менингита и энцефалита (не стоит забывать, что кожа головы через крошечные отверстия в кости черепа мелкими сосудами сообщается с мозговыми оболочками и обширная рана приводила к попаданию инфекции. Описаны случаи, когда после такого жертва сходила с ума или заболевала эпилепсией). Пытке обычно предшествало остригание и выбривание волос на голове наголо. Действие кипящей смолы или дегтя на кожу напоминало скальпирование, столь широко применявшееся северо-американскими индейцами, поэтому наказание и получило название в некоей аналогии со скальпированием (sculping). Эффект от нее был сродни наказанию: Сожжение волос на голове

 

Фактически это истязание было сродни бытовавшим еще в древности пыткам, когда в естетственные отверстия жертвы вливались кипящие жидкости и даже расплавленный металл, однако это скорее была варварская казнь, чем наказание, так как выжить после нее было весьма проблематично.

Вымазывание в смоле (дегте) и перьях 

Первое известное историкам упоминание о наказании относится к королю Англии Ричарду I и было обращено к его крестоносному флоту, отплывавшему в Святую Землю в 1189 году. Один из приказов короля предусматривал обривание головы и вымазывание в смоле и перьях в наказание за воровство.

 

Более позднее упоминание относится к «неистовому епископу Хальберштадтскому», который вымазал в смоле и перьях, раздев при этом догола, монахов и монахинь двух монастырей в 1623 году.

 

В 1696 году лондонский бейлиф, пытавшийся возбудить процесс против несостоятельного должника, сам был вымазан в смоле и перьях, после чего его вывезли его в тачке на Стрэнд, привязав затем к шесту.

 

Первый известный случай в Америке относится к 1766 году, когда в городе Норфолк, штат Вирджиния, капитан Уильям Смит был вымазан в смоле и перьях, после чего сброшен в гавань толпой во главе с городским мэром. Причиной этого стали подозрения, что капитан сообщал британским таможенникам об американских контрабандистах.

 

В дальнейшем в 1767, 1769 и 1774 годах проходит серия нападений с вымазыванием в смоле и перьях различных служащих британской таможенной службы. Подобные действия обычно ассоциируются со сторонниками независимости США, однако в 1775 году происходит также случай, когда британцы вымазали в смоле и перьях некоего Томаса Дитчинсона, пытавшегося купить у британского солдата его мушкет. Во время «восстания виски» (en:Whiskey Rebellion) взбунтовавшиеся фермеры применяли тот же метод к федеральным сборщикам налогов.

 

24 марта 1832 года толпа нападает на основателя мормонской церкви Джозефа Смита младшего, раздев его, избив и вымазав в смоле и перьях. Жена с маленьким ребёнком были выброшены нападавшими из дома, причём ребёнок через несколько дней умер. Смит был оставлен умирать, но смог добраться до своих сторонников, которые провели всю ночь за отдиранием смолы, много раз разодрав при этом кожу. На следующий день Смит уже проповедовал в своей церкви, хотя всё ещё был покрыт ранами и был очень слаб.

Вымазывание в смоле и перьях основателя мормонской церкви Джозефа Смита

 

В 1851 году толпа сторонников анти-иммигрантской партии Know Nothing атаковала в городе Элсворт, штат Мэйн, уроженца Швейцарии иезуитского священника Джона Бапста, вымазав его в смоле и перьях из-за разногласий по поводу религиозного образования. Бапст бежал в соседний город Бангор, где имелось большое сообщество ирландских католиков, назвавшее затем в его честь школу.

 

В южных штатах после окончания Гражданской войны отмечены немногочисленные случаи вымазывания в смоле и перьях негров. Однако в целом толпа в расправах над чернокожими предпочитала убийство через повешение или сожжение заживо.

 

В 1917 году отмечены случаи вымазывания в смоле и перьях лиц, не желавших подписываться на военные займы.

 

В 1920-х годах толпа «бдительных», противостоящих организаторам профсоюза «Индустриальные рабочие мира» в калифорнийской гавани Сан-Педро, похитила одного из этих организаторов и вымазала его в смоле и перьях, затем оставив в отдалённой местности.

 

После Второй мировой войны во Франции имели место вымазывания в смоле и перьях женщин, обвиняемых в «горизонтальном коллаборационизме», то есть сексуальных связях с немецкими солдатами.

 

Во время конфликта в Северной Ирландии зафиксированы также случаи вымазывания в смоле и перьях сторонниками «временной» ИРА женщин, имевших сексуальные связи с полицейскими или британскими солдатами.

      
Philip Dawe (1730–1832) Британская пропагандистская листовка, изображающая расправу американских колонистов над главой бостонской таможни Джоном Малкольмом. Сам Малкольм был при этом вывалян в смоле и перьях уже второй раз. 
 Вымазывание в смоле (дегте) и перьях
Вымазывание в смоле и перьях основателя мормонской церкви Джозефа Смита 
Вымазывание в смоле (дегте) и перьях 
Иллюстрация к «Приключениям Гекльберри Финна»: вывалянную в смоле и перьях жертву несут через город на шесте 
 Вымазывание в смоле (дегте) и перьях

Здесь Вы сможете скачать отрывок из фильма Mark of the Devil-1 // Дьяволова отметина (Печать дьявола), иллюстрирующий подобную расправу: mark_devil.wmv [43,55 Mb] (cкачиваний: 274)

 

Расправа американцев над мексиканскими патриотками (вымазать в дегте и перьях) Вообще надо заметить, что вымазывание дегтем достаточно часто применялось в различного рода позорных наказаниях и при казнях. В романе "Переяславская рада" Натана Рыбака так описана подготовка к казни героини:

Посреди площади, напротив мечети, вкопали в землю столб, Катрю, обнаженную, привязали к столбу, густо обмазали дегтем, в ногах разложили хворост. Мулла Сафи, воздев над головою ладони, провозгласил:
 
- Hеверную и лукавую, которая подняла хищные руки свои на жизнь наимудрейшего и величайшего из владык востока и запада, нашего преславного хана Ислам-Гирея Третьего, великий диван приговорил к прилюдной казни у позорного столба.

 

О сходном позорном наказании говорилось и в рассказе А.И.Куприна "Олеся":


Олеся нашла в себе достаточно силы, чтобы достоять до конца обедню. Может быть, она не поняла настоящего значения этих враждебных взглядов, может быть, из гордости пренебрегла ими. Но когда она вышла из церкви, то у самой ограды ее со всех сторон обступила кучка баб, становившаяся с каждой минутой все больше и больше и все теснее сдвигавшаяся вокруг Олеси.
 
Сначала они только молча и бесцеремонно разглядывали беспомощную, пугливо озиравшуюся по сторонам девушку. Потом посыпались грубые насмешки, крепкие слова, ругательства, сопровождаемые хохотом, потом отдельные восклицания слились в общий пронзительный бабий гвалт, в котором ничего нельзя было разобрать и который еще больше взвинчивал нервы расходившейся толпы. Несколько раз Олеся пыталась пройти сквозь это живое ужасное кольцо, но ее постоянно отталкивали опять на середину. Вдруг визгливый старушечий голос заорал откуда-то позади толпы: "Дегтем ее вымазать, стерву!" (Известно, что в Малороссии мазанье дегтем даже ворот того дома, где живет девушка, сопряжено для нее с величайшим несмываемым позором.) Почти в ту же минуту над головами беснующихся баб появилась мазница с дегтем и кистью, передаваемая из рук в руки.

 

«Приключения Гекльберри Финна» содержат сцену вымазывания в смоле и перьях:


По дороге Том рассказал мне, как все думали, что я убит, и как мой родитель опять пропал и до сих пор не вернулся, и какой поднялся переполох, когда Джим сбежал; а я рассказал Тому про наших жуликов, и про «Жирафа», и про наше путешествие на плоту, сколько успел; а когда мы вошли в город и дошли до середины, – а было не рано, уже около половины девятого, – глядим, навстречу валит толпа с факелами, все беснуются, вопят и орут, колотят в сковородки и дудят в рожки; мы отскочили в сторону, чтобы пропустить их; смотрю, они тащат короля с герцогом верхом на шесте, – то есть это только я узнал короля с герцогом, хотя они были все в смоле и в перьях и даже на людей не похожи, просто два этаких громадных комка. Мне неприятно было на это глядеть и даже стало жалко несчастных жуликов; я подумал: никогда больше их злом поминать не буду. Прямо смотреть страшно было. Люди бывают очень жестоки друг к другу.
 
Видим, мы опоздали, – ничем уже помочь нельзя. Стали расспрашивать кое-кого из отставших, и они нам рассказали, что все в городе пошли на представление, будто знать ничего не знают, и сидели помалкивали, пока бедняга король не начал прыгать по сцене; тут кто-то подал знак, публика повскакала с мест и схватила их.

Кстати, по поводу шеста на котором возили осужденных. Марк Твен в "Гекельберри Финне" писал о том, как обмазали смолой Короля и Герцога. Вот остались ли живы Король и Герцог, мы ничего не знаем. Последний раз мы видим их, когда их везут на шесте, и Гек говорит: Well, it made me sick to see it; and I was sorry for them poor pitiful rascals, it seemed like I couldn't ever feel any hardness against them any more in the world. It was a dreadful thing to see. Human beings can be awful cruel to one another. Помимо прочего, их прокатили на шесте - а шест - это был не отесанный круглый шест, а четвертая часть бревна, расколотого вдоль. Сажали голого верхом на острый край и везли по городу. В "Аннотированном Гекльбери Финне" говорится, что от полученных ранений (и последующей инфекции) можно было и умереть.

Эдгар Алан По написал юмористический рассказ «Система доктора Смола и профессора Перо», в которой персонал сумасшедшего дома вываливается в смоле и перьях.

 

Метафорическое использование

 

В переносном смысле выражение «вывалять в смоле и перьях» (to tar and feather) означает публичное унижение.

 

 

 


Новость отредактировал: torturesru - 22-09-2016, 10:57
Причина: Добавление материалов

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

Уважаемые вебмастера, Вы на
сайте "Пытки и казни"
работающем на
DataLife Engine.
Текущая версия 9.6.