Вырывание языка

Вырывание языка

Наказание, которое широко применялось во все времена. Обычно ему подвергали предателей, либо людей, которые просто слишком много знали, но которых не хотели убивать. Наказывали так и лиц, выражавших не совсем приемлемые взгляды. Иногда это было средство политической расправы.

Жертве разжимали рот, как это показано на рисунке вверху, вытягивали язык специальными зубчатыми щипцами и отрезали его.

Так, когда жену известного византийского полководца Велизария в VI веке обвинили в супружеской измене, она добилась у мужа выдать ей доносчиц. Обеим рабыням отрезали их лживые языки и затем их четвертовали.

Надо сказать, что это наказание пользовалось популярностью на Руси. Когда в древнем Новгороде вспыхнуло восстание против татарских баскаков и боярской верхушки в 1259 году, то у многих мятежников были "урезаны языцы". При Алексее Романове язык был отрезан у известного раскольничьего проповедника протопопа Аввакума. Да и позднее, еще при Анне Иоановне, Евдокия Лопухина за изменнические речи была бита кнутом и "ея язык был урезан". Как ни странно, вернувшись из ссылки, эта известная красавица могла разговаривать - то ли палач был подкуплен и пощадил ее, то ли это красивая легенда.

 

Щелкните на ссылке, чтобы посмотреть клип из фильма "Знак дьявола", иллюстрирующий подобную расправу.

Человек налево, изображенный на этой вырезанной на дереве гравюре Николаса Стоера (Nicolas Stoer) 1540 г., подвергнут отрезанию языка. На заднем плане направо, женщину, у которой уже отрезан язык, избивают кнутом.

Вырывание языка

Кусачки для отрезания языка.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0