Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Сайт, посвященный истории
пыток и смертной казни, их
эротической составляющей

 
Пытки и казни » Рассказы » Работы Opencloser » Петля и парус. Часть II Глава 3
на правах рекламы

Петля и парус. Часть II Глава 3

Автор: torturesru от 16-02-2012, 06:04

– Ну вот, теперь, когда милая Лайза сбежала от наших скучных разговоров наслаждаться морскими видами, мы можем немного побеседовать, – сказал Лотар, усаживаясь напротив доктора Киприани.

– О, да!.. Вы, кажется, упомянули Уильяма Харви, открывшего законы кровообращения.

– Признаться, я ничего не смыслю в законах кровообращения, но мне запомнилась одна сказанная им фраза: «Человек – это большая и опасная обезьяна». Как вам это нравится, г-н доктор?

– Пожалуй, некоторое сходство между человеком и обезьяной имеется, но… всё-таки это уж чересчур!

– Отчего же, любезный доктор? Вам обидно признать, что человек не венец творения и не царь природы? И оттого вы и ваши единомышленники не желаете слушать тех, кто называет вещи своими именами, ибо это звучит слишком резко для благовоспитанного слуха?

– Дело не в одних приличиях, хотя и без них тоже, знаете ли… К тому же, излагая, и признаюсь, не без изящества ваши мизантропические взгляды, вы так и не удосужились ни разу внятно разъяснить, за что вы так не любите людей.

– О, тут я не притязаю на новизну! Мало ли написано о тупости, жадности порочности человека! Вспомним незабвенного «Кандида». Просвещая человека, не будем забывать, какая он на самом деле дрянь! Но во всех восторженных воплях о «прекрасном человеке» меня пугает другое. Пока человек чувствовал над собой Бога, самое большее, на что он осмеливался – это подражать Творцу. Затем он стал списывать на Божью волю все свои мерзости. У отцов иезуитов это выходит особенно забавно. Но если самонадеянный человечишка самочинно усядется на божницу и окончательно возомнит себя господином вселенной, вот тогда будет действительно плохо. Раньше злодей хотя бы понимал, что он злодей, ибо на него неусыпно глядел невидимый судья. А теперь…

– Да, с этим я, пожалуй, соглашусь. Но разве человеку не даны силы восстать из глубины падения?

– А вот здесь возникает другой вопрос. И я его задам. Вы знаете, почему г-н Вольтер боялся «добивать гадину»? И зачем выдумывать Бога, если его на самом деле нет? Потому что без него никто не разберётся, что можно, а что нельзя. И откуда берутся те добродетели, к коим следует стремиться, преодолевая естественные человеческие пороки? Кто укажет и кто ДОКАЖЕТ, что они именно таковы?

– Раньше люди верили, не требуя доказательств.

– Увы, дорогой доктор, твёрдая земля наивной веры всё более от нас отдаляется. Многим ещё долго будет казаться, что они её видят. Этакий мираж…. Но мы-то с вами не таковы. Нам подавай твёрдый, физически ощущаемый берег. Сначала за неимением необозримого материка придётся довольствоваться большими островами, затем маленькими, а потом и вовсе жить без берегов. Так сказать, путешествовать в открытом море безверия.

– Ну, поскольку вы не верите в человека…

– Я ни во что не верю, дорогой доктор. И о каком, собственно, человеке идёт речь? Где он? Как его имя? Покажите мне этого человека или на крайний случай просто опишите его портрет! Кто этот таинственный незнакомец, определяющий вместо отсутствующего божества наши вкусы, устанавливающий правила, диктующий законы?

– Это же просто обобщение, г-н Лотар!

– Если бы просто… Делая любые обобщения, не следует забывать, что дьявол, как известно, прячется в деталях.

– Как вы тут, господа? – раздался бодрый голос губернатора. – Пока вы занимаетесь учёными беседами, мы с капитаном, кажется, определили направление поисков. Были получены сигналы с проходящих мимо судов и… сейчас покажем.

Вслед за губернатором вошел капитан и развернул на столе карту.

 

– О, я вижу, у тебя в глазах охотничий азарт! – заметил Лотар, по-приятельски трогая губернатор за плечо.– Это опасно!

– Кое для кого – да! …Вот смотрите… По-видимому, здесь они совершили первое нападение. А вот здесь – второе.

– Времени зря не теряют! – воскликнул доктор.

– Если они не настолько глупы, чтобы отклоняться от главных морских путей, мы можем хотя бы примерно вычислить их курс, – предположил капитан.

– Что ж, это уже кое-что, – заметил доктор.

– А, кстати, Франк, как ты собираешься их атаковать? – небрежно поинтересовался Лотар. – Ведь пока Лора на борту, наши пушки будут молчать.

– К сожалению, да, – промолвил губернатор, – стрелять придётся только для устрашения. Надеюсь, этого будет достаточно.

– Я в этом не уверен, – возразил капитан, – на «Гекате» всего восемнадцать пушек против наших пятидесяти, но и это не так уж мало.

– Вполне достаточно, чтобы не дать нам подойти близко и взять судно на абордаж, – поддержал его Лотар, – если, конечно, мы сами не будет стрелять или хотя бы отстреливаться.

– Корабль у них большой, а команда малочисленна и большей частью неопытна. Думаю, если догоним – возьмём без труда. Самое трудное будет именно догнать. «Геката» быстроходнее «Самсона», да и, пожалуй, поманёвренней, – продолжал капитан.

– Ваш опыт, капитан, в сочетании с их неопытностью, снимет эту разницу, – с улыбкой заметил Лотар.

– Да как сказать… За Ирис гонялись два года и захватили, насколько я знаю, почти случайно.

– Посмотрим, господа… будем ориентироваться по обстановке, – подвёл итог губернатор, – …да, прошу прощения, мы, кажется, так бесцеремонно нарушили вашу беседу. Но мне не терпелось поделиться… Что может быть важнее для охотника, чем выйти на след!.

– О, пустяки, Франк! – снисходительно успокоил его Лотар. – Я даже чувствую, что проиграю тебе сегодня две-три партии подряд.

 

Уступая своему вельможному другу в шахматы, Лотар почему-то никогда не ощущал досады, хотя и был страстным, не лишённым самолюбия игроком. Он чувствовал, что его умственное превосходство, которое невозможно скрыть, нужно чем-то уравновесить. А шахматным победам Франк радовался как ребёнок. Их манера игры была совершенно разной. Сложные и запутанные комбинации Лотара часто, словно Гордиев узел, разрубались напористыми контратаками противника. Лотар называл это дуэлью дубины и шпаги. Впрочем, и его комбинационные хитросплетения нередко приводили к победе.

 

Страница 1 из 4 | Следующая страница
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Уважаемые вебмастера, Вы на
сайте "Пытки и казни"
работающем на
DataLife Engine.
Текущая версия 9.6.