Петля и парус. Часть I Глава 8
– Что?… Дома? Наконец-то!
Оставив позади квартирную хозяйку, Лора, проскользнула мимо кадушек и горшков с пышными яркими цветами по залитому утренним солнцем дворику и пулей взлетела вверх по крутым ступенькам к двери мезонина.
– О, это ты, душа моя! Отчего же в такую рань? – бодро приветствовала Александра свою воспитанницу, открывая дверь на её нетерпеливый стук. – От тебя вчера приходили, и я сама уже к тебе собиралась. Что стряслось?
– Боюсь, что на этот раз стряслось не у меня, а у вас. Впрочем, стало быть, и у меня.
– Да на тебе лица нет, моя милая! Неужели это всё из-за твоего завтрашнего отплытия? Ну-ка быстренько за стол, у меня как раз кофе готов.
– Признаться, мне сейчас совсем не до кофе! Где же вы были вчера весь вечер? Я не могла вас найти!
– О, боже мой! – рассмеялась Александра. – Мало ли какие могут быть дела по вечерам у молодой женщины! Ну, рассказывай, что там у тебя.
Лора молча протянула листок.
Несколько секунд Александра, продолжая беззаботно улыбаться, вглядывалась в текст, но потом на её худощавое лицо легла тень тревоги, которую она и не пыталась скрыть.
Пока Александра вчитывалась в зловещий документ, Лора не отрывала от неё глаз. Теперь она увидела свою любимую наставницу: совершенно в ином свете: и сама её худая точёная фигурка с длинной стройной шеей, и прямая уверенная осанка, и движения тонких немного костистых рук, и, конечно же, лицо, всегда немного бледное, румяное, ироничное, с весёлыми серыми глазами – выдавали сильнейшую степень концентрации воли и подавления волнения, которую Лоре ранее видеть не приходилось.
Впрочем, глаза Александры могли подчас блестеть сталью непреклонности и решимости, но сейчас это выглядело как-то по-другому.
– Но почему, почему вы мне не открылись? Неужели и вы считаете меня не достойным доверия ребёнком? Или, быть может, вы и меня ненавидите, как ненавидите всё наше сословие? И меня, и отца, и…
– Ну, полно, Лора! Если бы ты знала, как тяжело мне было притворяться именно перед тобой. Ты ведь не могла не заметить, как я к тебе привязалась за эти три года!
– Но тогда почему же вы мне не открылись? Разве я могла бы вас выдать? Ладно, бог вам судья! Но понимаете, ли вы, что вам грозит? – серьёзно произнесла Лора, глядя прямо в глаза наставнице.
– Да…, – спокойно ответила та, – на этот раз действительно! Кто-нибудь ещё знает?
– Ах, понятия не имею! Это было в бумагах префекта. Я их случайно нашла. Но если уже донесение пришло, то они всё равно пронюхают. И очень скоро. Счёт идёт даже не на дни – на часы! А вы где-то пропадаете!…
– Вспомни первое правило – никогда не суетиться и не терять голову!
– Да как вы не понимаете, вас могут в любой момент арестовать?! Быть может, копия этой бумаги сейчас лежит у отца на столе. Или Бернгардт сейчас его читает. Хотя ему, скорее всего, не до этого.
– Да? Почему же?
– Этот самый кавалер… Ну, помните, я рассказывала… Так он вышвырнул Бернгардта в окно. Прямо на клумбу! А сам сбежал.
– А ты-то откуда знаешь?
– Я знаю всё, что в доме происходит, – не без гордости заявила Лора, – Бернгадт его застал с Лайзой, ну и… Такой скандал вышел! Отец ходит как безумный. Ну, так ему и надо, хотя и жалко, конечно. Все знают, что Лайза изменяет ему направо и налево, только он ничего видеть не хочет. Ну а теперь уж… А Лайзе точно поделом! Шлюха!
Слегка запрокинув голову, Александра звонко рассмеялась.
– Да! Вот так кавалер! Не знаю, какой уж он кавалер, но, главное, понимает, кого в окно выкидывать!
– Мне кажется, он просто проходимец, но его положение теперь несколько предпочтительнее вашего!
– Ну что ж, если бумага лежит на столе у твоего отца, значит, твоей незадачливой учительнице придётся красоваться на виселице рядом с той самой пираткой. Неплохая подберётся компания: известная бунтовщица и пиратка в ряд с парочкой местных конокрадов, – невесело улыбнулась Александра.
– Вы ещё шутите!
– Милая моя Лора, я давно к этому готова. Ведь всё, что здесь написано – правда. Хотя и не всё. Твой отец, похоже, ко мне благоволит, но не настолько, чтобы саботировать приговор королевского трибунала.
– Но ведь надо что-то делать?! Вы же не станете ждать, пока они за вами придут?! Выходит, к смерти вы готовы, а к тому, чтобы спасаться – нет?
– По правде сказать, я пока не знаю, что делать, – Александра немного нервно сбросила упавшую на лоб прядь волос, – во всяком случае, чувствую, что завтрашняя церемония твоего отплытия пройдёт без меня. Надеюсь, ты не обидишься?
– Ах, вы опять шутите! А я ведь говорю серьёзно! Я не хочу видеть вас повешенной!
– И не увидишь. Если эти крысы не станут затягивать следствие ты, скорее всего, в это время будешь наслаждаться морскими видами по дороге в Талинкаст.
Лора промолчала, лишь угрюмо, исподлобья глянув на учительницу.
– Думаешь, я бравирую? – продолжала та. – Ничуть! Хоть мне нет ещё и тридцати, но я уже много успела сделать. Не обижайся, но аристократический дух всё же испортил тебя, и вряд ли тебе дано понять, насколько сладким может быть принесение себя в жертву! В жертву общему делу! На алтарь будущей победы! Я собиралась обо всём этом тебе рассказать немного позже, когда бы ты лучше поняла жизнь народа. Но вот видишь – не судьба!
Обычно звонкий голос Александры сделался глуховатым. Лора знала, что это показывает высшую степень внутреннего напряжения и серьёзности.
– Боже мой, Александра, что вы такое говорите! – Лора вскочила и возбуждённо заходила взад-вперёд по небольшой скромно обставленной комнате. – Вам надо немедленно бежать!
– Если документ пошёл по сыскарям, а иначе и быть не может, то бежать и некуда. Паспорта мои, как я поняла, все засвечены. А новый скоро не сделаешь. Остаётся в людях затеряться и пробираться потихоньку в какую-нибудь глушь. А там видно будет.
– Я, пожалуй, выпила бы немного кофе, – смущённо проговорила Лора, нервно сжимая руки.
– Ну вот! Давно бы так. А то сплошные переживания! … Ну, а я, стало быть, сегодня же исчезаю. Может, мы и не увидимся больше.
– Послушайте! То, что я вам сейчас скажу, – очень важно. По меньшей мере, для меня, – начало Лора, стараясь поймать взгляд Александры. – Завтра, как вы знаете, я должна отплыть на «Гекате» к жениху.
Александра кивнула.
– Я не желаю этого замужества, о чём вам неоднократно говорила. И если не ошибаюсь, находила с вашей стороны, понимание и сочувствие.
– Да, моя милая, совершенно верно.
– Так вот… У меня есть план захвата «Гекаты»!
Александра застыла с чашкой кофе в руке.
– Ты?! Захватишь «Гекату»?! О нет, не понимаю! Это решительно невозможно! Да и зачем?!
– Я очень надеюсь на Стеллу.
– Это та пиратка, которая…
– Да, та самая.
– Ты ей веришь?
– Конечно! Она же мне верит!
– Ну, ей то терять нечего… Давай, расскажи подробнее. Что за план?
– Не знаю, уж как мне это удалось… но я упросила отца взять её с собой на «Гекату».
– Значит, вдвоём будете корабль брать?
– Да нет же! Почему вы всё время смеётесь! Послушайте… Ещё я раздобыла приказ отца о доставке на борт «Гекаты» женщин-преступниц. Он хотел сделать из этого корабля плавучую тюрьму. А когда я его уговорила отправить меня к жениху на «Гекате», он забыл об этом. Мне так кажется…
Комментариев 0