Ангел

 

Ангел

     

Written by Clarissa Harlow

   

   Меня зовут Катерина. Большинство из Вас назовет меня призраком, или, возможно, ангелом. Сейчас я в таком состоянии, которое большинство живущих называют "смертью". И сегодня состояться мои похороны. Естественно, я не планировала умирать. Мне всего лишь 21. Я возвращалась с танцев и уже почти дошла до дверей местного женского клуба, когда мне стало дурно. Голова раскалывалась. Все начало кружиться у меня перед глазами, падая - я погрузилась во тьму.


   Я проснулась, лежа на спине. Я лежала на столе в ярко освещенной комнате. Несколько мужчин и женщин в больничной униформе убирали медицинское оборудование и использованные материалы. При ярком свете, казалось, что комната была наполнена неземной, полупрозрачной дымкой. Создавалось впечатление, будто люди двигались очень медленно, угловато,  в сюрреалистической манере. Видимо, они все игнорировали меня. Я поднялась, спрыгнула со стола и последовала за одним из врачей, (я догадалась, что это были врачи) через двойные двери, вон из комнаты. На самом деле, я не знаю, почему сделала это. Просто, мне показалось, что так нужно было сделать. Каким-то образом я чувствовала, что меня ждут ответы на все мои вопросы, если я последую за этим человеком.


   Доктор направился вниз по коридору, и, пройдя через другую дверь, оказался в небольшой комнате ожидания. Мои родители были там единственными посетителями. "Мама! Папа!" - закричала я, кинувшись приветствовать и с радостью смотря на них: "Что вы здесь делаете? Что случилось? Где мы?". Они смотрели прямо сквозь меня, будто я там даже не присутствовала. Вместо того чтобы поприветствовать меня в ответ, они повернулись к доктору. Их лица выражали озабоченность и страх. Не дожидаясь вопроса, который был явно написан на их лицах, доктор сказал: "Мистер и миссис Джонсон, пожалуйста, присядьте. Ваша дочь страдала серьезным церебральным аннуризмом. Другими словами, слабый участок одной из основных артерий ее мозга расширился, и лопнул. К сожалению, мы уже были бессильны что-либо сделать. Ваша дочь скончалась". При этих словах, моя мать мгновенно побелела, и, в рыданиях упала на руки отца, беспомощно смотрящего в пространство, не в силах поверить в услышанное. Моими первыми мыслями было: "Что это за злая шутка? Почему ты сказал им, что я мертва, когда я явно стою прямо перед ними?!". Через несколько минут, мама успокоилась настолько, чтобы сказать: "Я хочу ее увидеть. Я хочу посмотреть на свою крошку". "Конечно" - ответил доктор: "Если Вы чувствуете в себе силы для этого, то я провожу Вас". Родители медленно поднялись, и на негнущихся ногах, как роботы, последовали за врачом. Они миновали двойные двери, и пошли по коридору, из которого я появилась буквально несколько минут назад и, вскоре, вошли в комнату, на двери которой висела табличка с надписью "Emergency ICU - A". Я тут же узнала ту самую комнату, где проснулась. Только теперь, все медицинское оборудование уже было убрано в шкафы, или расставлено вдоль стен. В центре, под большим софитом, находился стол с женским телом, с головой накрытым тонкой белой простыней. Я почувствовала, как в желудке образовалась сосущая пустота. Впервые меня посетила мысль, что это может оказаться вовсе не шуткой. Нет, наверняка это шутка. Как я могу лежать там, на столе, покрытая простыней и в то же самое время стоять здесь и смотреть на это? Это, должно быть, ошибка. Они просто откинут простыню и там окажется кто-нибудь другой. Это ДОЛЖЕН быть кто-то другой! Мои родители последовали за доктором и, нерешительно, подошли к столу. Очень осторожно, доктор отвернул простыню...


   ...Там лежала я. Я стояла рядом с моими родителями, но, в то же самое время - лежала на столе. Я на столе, все еще была одета в атласное розовое платье, которое было на мне на танцах. Я выглядела спящей. Мой мозг лихорадочно искал варианты, хватаясь за последние лучики уходящей надежды. Я читала про то, как люди испытывали опыт выхода из своего тела. Как люди при смерти, чувствовали, что покидают свои тела. Обычно, во всех этих историях был голос, который советовал им вернуться обратно, ибо они еще не все сделали в своей земной жизни. Мне же было всего лишь 21! Несомненно, я должна еще многое сделать! У меня впереди почти вся жизнь. Я только начала ее. Однако я не слышала никакого голоса. Но это не важно. Я всего лишь лягу на стол, соединюсь со своим телом и проснусь. Доктор будет обескуражен. Мама с папой - обрадованы. Я проведу несколько дней в больнице и выпишусь, чтобы продолжать жить...


   Я не думала о том, как человек может забраться обратно в свое собственное тело. Я просто подошла к столу и легла на него. Закрыла глаза и положила руки именно так, как они лежали у моего тела. Через несколько мгновений, я открыла глаза, ожидая увидеть удивленную реакцию. Но отец все так же продолжал смотреть на меня глазами, полными слез. Мама ласково перебирала волосы, всхлипывая. В конечном итоге они отвернулись, и доктор снова накрыл меня простыней. "Нет!" - закричала я: "Я не мертва!". В отчаянии вскинула руки и закричала снова. Но все усилия были тщетны - они меня не замечали. Кем бы я сейчас ни была, я невидима и неслышима для мира, который так хорошо знала. Я действительно была мертва.


   До времени моего пробуждения, я еще не до конца приняла мысль, что умерла. Похоронное бюро прислало машину за отцом с матерью. Мне не очень нравилось быть выставленной для всеобщего обозрения, но было любопытно посмотреть, что они со мной сделали. Многие уже собрались, когда мы подъехали. Я последовала за родителями в дом, легко пройдя через всех этих людей незамеченной. Комната, в которой я лежала, была заполнена цветами, а мой гроб стоял на низеньком столике. Это был до блеска отполированный, роскошный белый гроб с золотыми ручками и элегантной внутренней обшивкой. Крышка была открыта. Я остановилась в нерешительности, ибо поняла, что то, что увидела, только подтвердило ту, истинную реальность, которую я все еще не хотела принимать. Также я знала, что должна взглянуть на это собственными глазами. Медленно, я направилась к гробу, пристально смотря на сцену, похожую на сон, которая, тем не менее, была прямо передо мной. Другая я - я, которая лежала в гробу, была одета как для свадьбы. Мама, однажды, обещала мне отдать свое свадебное платье, когда я соберусь выйти замуж. Вместо этого, ей пришлось отдать его для похорон. Белая вуаль покрывала лицо как легкая дымка. Большой букет прекрасных лилий лежал на руках. Когда я смотрела на гроб, то, неожиданно для себя, сосредоточилась на спокойном, умиротворенном лице - моем лице под вуалью. Постепенно, поле зрения начало сужаться, как если бы, не делая каких-либо шагов, я приближалась все ближе и ближе к собственному лицу в гробу. Внезапно, я больше не стояла перед открытым гробом, а лежала внутри, смотря вверх сквозь воздушную вуаль, и явственно ощущая прохладный атлас свадебного платья, превращенного в похоронный саван. Я вдыхала аромат лилий, и, чувствуя стенки гроба вокруг меня, вспомнила, как однажды смотрела фильм ужасов, где женщина была заперта в гробу каким-то сумасшедшим. Тогда у меня сложилось впечатление, что гроб это тюрьма, в которой запирается невинная жертва. Но теперь это выглядело совсем по-другому. Я чувствовала себя так, будто лежу в теплой, безопасной постели, не тюрьме, а в идеальном убежище от окружающего мира.


   Я смотрела на проходящих людей. Некоторые останавливались на несколько мгновений, а потом уходили. Другие стояли перед гробом, глубоко погруженные в собственные мысли. Я могла слышать шепчущих молитвы. Хотя я и не понимала слов, но каким-то образом знала, что слова не имели значения. Любовь, которую они передавали, казалось, принимала форму мерцающего света, окружающего каждого молящегося. Я чувствовала, как накатывались волны холодного серебристого света, окружая меня со всех сторон, обтекая, и наполняя все мое существо неземной легкостью. Я ощущала себя так, будто растворяюсь в непреодолимом сиянии. Одновременно с этим нарастал восторг и чувство умиротворения, настолько сильное, как ничто другое. Казалось, я медленно уплываю, улетаю и поднимаюсь высоко-высоко в потоке света. Затем, все потемнело. Я почувствовала, будто гора стремительно обрушилась на мою душу. Я открыла глаза, и свет исчез. Я стояла в комнате для последнего прощания в похоронном доме. Все друзья и члены семьи ушли, и только руководитель похорон закреплял защелки на моем, теперь уже закрытом, гробу.
   Этим утром, я ехала в похоронном катафалке, перевозящем тело в церковь, и смотрела, как они положили мой гроб на похоронные носилки перед церковью и разложили цветы вокруг. Все гости прибыли, и церковь была переполнена. Я даже никогда не догадывалась, сколь много людей заботятся обо мне. Служба только началась, но я уже видела луч неземного света, окружавшего мой гроб. Он был сильнее и ярче, чем в доме, наверное, потому что все молились вместе. Я знала, что все, что нужно сделать, это вступить в луч света и полностью положиться на его волю, и тогда я буду перенесена в чудесное место, далеко за пределами воображения. Я отлично знаю, что случится здесь: Через некоторое время служба закончится. Они понесут меня, ту - другую меня в гробу, обратно в катафалк. Не спеша, отвезут на кладбище, скажут несколько необходимых слов, а затем - опустят в могилу, которая уже сейчас вырыта и ожидает меня. Если я останусь, то боюсь, что тьма опять придет ко мне, когда будут закапывать могилу. Я чувствую, как свет тянется ко мне. Я ощущаю его мир. Для меня настало время уходить...

 

Original Copyright by Clarissa Harlow (1998). Translation, editing and partial add-ons by Me.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0