Сломанная ветка

Она знала, что должна была умереть давным давно, и в любом случае не переживет морозов. Я знал, что она не оправится к утру, несмотря ни на какое волшебство. И когда она, передав ребенка своему мужчине, без сил откинулась спиной на землю, воины по моему сигналу схватили ее за руки, подтащили и бросили к моим ногам.

 

К тому времени я понял, что уважаю ее, мой враг. Ее смелый взгляд, силу духа, ее самоотверженность... лучшие качества воина. И потому я решил подарить ей легкую и благородную смерть, – отрубить голову.

 

Она все поняла, когда я обнажил ятаган, приказал ей раздеться и встать на колени. И рискнула, обнажаясь, просить меня об одной услуге, – помочь сохранить тебе жизнь. «Мой сын», сказала она жалобно, «лишь чистый лист. Нет пользы в его смерти для тебя, Вождь. Когда я умру, пожалуйста, отрежь мои груди и отдай их ему. Это поможет сыну выжить.» Я согласился сделать это. Твоя мать разделась и стала ласкать свои груди, шепча заклятья, а затем покорно склонила голову. И даже не дрогнула, когда свистнул моя ятаган.

 

Я выполнил ее просьбу. Забавно было видеть, с каким лицом светловолосый воин брал в руки ее заколдованную плоть и кормил тебя. Ту плоть, которую, я уверен, он брал раньше в руки только в мечтах.

 

А потом он задушил под утро разиню–часового и сбежал.

 

Орк замолчал и выпил воды.

 

– На пальце правой руки мой дочери, что лежит у хижины, должно быть надето кольцо. Оно принадлежало твоей матери. И каштановая прядь на моем шлеме. Твое наследство.

 

Он снова рассмеялся скрипучим смехом.

 

– Хочешь совет Вождя, враг? Я понял, ты ищешь свой род. Ты как сломанная ветвь, что хочет прирасти обратно к дереву. Но зачем дереву эта сохнущая ветка? Это все, что я хотел сказать.

 

Орк замолчал и какое–то время кровные враги провели в относительной тишине. Потом сотник поднял голову и тяжело поднялся.

 

– Я узнал все, что хотел. Ты получишь адекватную плату, – он вытащил меч, – На колени!

 

Орк ухмыльнулся и медленно выполнил приказ.

* * *

 

 

Сотник вышел из хижины, неся в руках шлем. Раньше он думал, что непременно случится что–то хорошее, когда он разыщет и накажет убийц своей матери. Мир просветлеет. Наивный, на душе лишь добавилось горечи. И в то же время... сотник понял, что мать стала для него теперь намного ближе. И что он любит ее и гордится ею.

 

Его долг теперь в том, чтоб разыскать свой род и дописать в его историю незаконченную главу о матери. И неважно, признает род ее сына или нет. Не признает, усмехнулся он, – ему же хуже.

 

Найденное кольцо оказалось ничем не примечательным серебряным колечком. Такие льются в городах десятками. Не семейная реликвия, как можно было ожидать. Какую ценность оно представляло для мамы? Может быть, подарок его настоящего отца? Кем он был для нее? А для всех остальных?

 

Что же, смерть дочери барона первого осажденного города... Это сильная зацепка. Отсюда уже можно искать.

 

Эпилог

 

 

Старый орк оказался прав. Джон «Сломанная Ветка», как теперь называли сотника бойцы, не был нужен блистательному знатному роду, среди предков которых были даже эльфы. Тем более, что его мать, мисс Элизабет, опозорила честь рода, поддавшись 29 лет назад чарам беспутного менестреля. Конечно, граф де Веро, ее брат, внимательно выслушал рассказ командира одной из лучших наемных сотен Империи... но предпочел ему не поверить. Ведь всем было известно, что его сестра трагически погибла вместе дочерью барона Эларда.

 

Так было удобнее для всех.

 

И что изменило бы признание рассказа орка правдой в отношении бастарда Джона?

 

Потому что в напряженной беседе выяснилось, что леди оказалась в такой глуши из–за него, плода безумной и безнадежной любви. В высшем свете все должно быть комильфо. Если бы орки не вторглись в тот злополучный год, мисс Элизабет тайно разрешилась бы от бремени во владениях вассала и оставила бы Джона в какой–нибудь простой семье из числа его подданных. Так часто бывает.

 

Джон слушал графа и понимал, что он прав. Для чести матери действительно лучше, если она погибнет, как мученица, у городских стен. И потому бастарда Джона, сына мисс Элизабет де Веро, не должно существовать.

 

Есть сотник Джон «Сломанная ветка», потенциальный маг. И этого достаточно.

 

(с) Archer 2010

Страницы:
1 2 3
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0