Третья гостевушка

Written by A-Viking

 

- Домой!... Домой!! с вагонными колесами и папиросным дымком ностальгировал Расторгуев.

 

- Домой... - в такт ему мурлыкала Ташка, одной рукой накручивая неповоротливый на колдобинах руль, а другой – длинно шкрябая массажкой по непокорным волосам. Едва успела навести порядок и над и под тонкой зеленой ленточкой, перехватившей волосы, как знакомый кедрач радостно махнул могучей лапой над крышей машины: вот и околица. Помахала ему рукой в ответ: ты все такой же! Маленькая была, чтобы на верхушку глянуть, нос задирала в зенит. Выросла, а ты все такой же ба-альшой, толстый и важный с вот только кинься шишкой! Вот только попробуй! Они же у тебя как кирпичи! Тяжеленные, но зато па-а-ахнут!!!! И щелкают потом так, что с непривычки подпрыгнуть можно. Я тебя так и звала: шишкарь-щелкун... А ты не обижался, просто всегда чего-то шумел: там, высоко-высоко.

 

Всем приветики! А вот и я! Рот закрой, "мужичок с ноготок": ворона залетит... Это чей такой? Светкин? Ух ты... Ну привет, родственичек-соседушка. Чего засмущался? Держи, вот тебе пистолет городской. С пистонами!

 

...А в доме тепло! Никак тетя Матрена постаралась: вроде и не знала, в какой день ждать, а печка недавно протоплена. Занавесочки в стороны с нечего тут слепые окошки изображать! Пакеты в угол, сумочку на стенку... Ужас! Тоже мне, Нина Риччи в розовых тонах. Смотрится на стене, как седло на корове. А что ж тут висело? Ага, ну давай и ты покрасней, как та сумочка: тут дедов "дед" висел... Широкий, жгучий – ка-ак прихватит, так сразу пол-зада красной зорькой! И шепелявил, как дед -с шорохом со стенки снимали, с шорохом на кулак мотали, а последний шорох с как с голой задницы после удара соскальзывал. Зато перед последним шорохом ух и звонко было! Погромче кедровой шишки посреди ночи.

 

А где же он теперь? Надо у Матрены спросить - я сама уж точно не убирала...

 

Звяк посуды на столе, разлет крахмальной скатерки с на короткой стороне так и нет бахромы. Уж и не помню, зачем состригла с что-то понадобилось типа "кружавчиков", зато как потом кружева на лежанке выписывала, до сих пор помню: дед с "дедом" так старались, что неделю потом с синими руками ходила: кусала как дурочка... Не скатерку было жалко, хотя тоже вещь, а что без спросу! А бабка с дедом потом даже поругались: бабка поедом ела за то, что руки искусала с чего мол тут гордячку строишь, не чужие пороли, могла бы и поплакать, прощенья попросить. А дед на нее в ответ с молодец, что молчком отлежалась, потому что девка взрослая, от ремня плакать стыд. Вот если бы в розги взял!

 

Степенно проходит гость, второй. Как я по вам по всем соскучилась... Аж растерялась с куда кого посадить, чтоб всем и каждому и уваженье, и радость... Ой, проходи, Никитка! Хотя какой уж Никитка: плечи в сажень, бородка кучерявится, говорят, уж и сынишка в доме, и жена ладная, и все у тебя миром да ладом. Ну, как ты? Вижу... И в глазах кое-чего вижу! Потом поговоришь со мной, Никитка? Я бы и сейчас в радость, однако гостей без хозяйки оставлять не дело. Ну чего смеешься? А-а, вспомнил! Да, было дело, как мы с тобой в хозяина да хозяйку играли. И как по-смешному ты брови морщил, когда строгого мужа силился изобразить и старательно шлепал... Сколько нам было? Мелочь пузатая! Зато уж как в рост пошли, тут и в жар бросать стало: ровно ненароком коснемся, тронем друг дружку... Но себя как есть в чести держали. Глупые? А может и не глупые... Зато Я тебя сильно уважала. Ну как за что с помнишь, ты не стал втихаря моим стыдом любоваться, когда в сарайке меня "крестом" разложили и всю как есть лозами разрисовали? Ведь тогда мог и насмотреться, и нащупаться: я по шагам поняла, что это ты вошел... Даже головы не подняла. А ты себя пересилил!

 

... Значит, ты тоже понял, что потом это в награду тебе было? Ну может и не в награду - я же тебе не орден, нашел великое награждение!.. Но вот благодарность, это точно - когда я на речке сама тебя нашла и ты меня на бережке бабкиными мазями от плеч до коленок растирал. А я никакого стыда и греха не ведала и знать не хотела с это для тебя все было... Для тебя! Да видно, не судьба.

И вам спасибо, гости дорогие! Чем могла... Чем могла. Надолго ли? Надолго не получится с всего недельку и потом снова уезжать. Но зато уже теперь наезжать почаще стану.

Ой, тетя Матрена, я сама приберусь! Тоже мне, нашли царевну! Ладно, ладно, молчу! Хорошо, провожу до калитки гостей и вернусь.

 

Ну что вы весь вечер молчком, дядя Степан? Да уж помню, что из вас лишнего словами топором не выстругать, но сегодня уж совсем. И душа ноет: не так оно как-то... Да все не так! Сама не знаю, что. Просто чувствую. Дом вроде как свой, и чистенько все, а по всему как паутинкой подернуто. И люди те же, и я та же, а вот ниточки кончиками вьются и никак узелками не свяжутся.

Страницы:
1 2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0