Casus belli

...Варяжинки нападали все разом, тесня девушек к оврагу. Узкие прямые клинки плели в воздухе смертоносную паутину. В переулке было, как назло, пустынно, ни одного прохожего. Впрочем, винить-то некого — знать, сами начали, самим и отвечать за озорство.
- Что-то- Ольга эта больно на нашего Добрыню засматривается... - пропела Желана. - Ты гляди, всего два дня в Детинце, а уже глазки строит! Поучить бы?
-- Поучить-то можно. - согласилась высокая светловолосая Дарья. - Косищу отхватить под самый корень — то-то позору ей...
Подкараулить варяжскую гостью, возвращающуюся из Детинца домой, на Варяжский двор — дело нехитрое. Две девушки спрятались за изгородью, ожидая, когда Ольга подойдет поближе. Оно нехорошо, так-то вот, исподтишка, да уж больно Добрыня, старшина Славенского конца, завидный жених. Не след всяким заезжим девкам на него заглядываться — чай, в самом Господине Великом Новогороде невест не оскудело...
- Глянь, идет... ты, подружка,- хватай ее сразу за локти, а я косу отчикну — ахнуть не успеет...
-- Ага... я уж схвачусь, не вырвется...
Однако вышло не так. Ловкая и сильная варяжинка змеей вывернулась из захвата и выхватила длинный кинжал. Шарахнулась от нее смуглая Желана, отмахнулась крест-накрест кованым новогородским ножиком. Но тут подоспела Дарья, вынула свой нож, вдвоем насели они на варяжинку. Вдвоем на одну — экая доблесть... Пока Ольга отбивала удар Желаны, достала ее по руке Дарья. Отшатнулась Ольга и вдруг засвистела по-птичьи, соловьиной трелью заливаясь, дроздом щелкая.
Подружки и понять ничего не успели, как подбежали другие варяжинки, кольцом окружили. Ни одного мужика, как на грех — некому девичьи забавы остановить. И в переулке пустынно. Ночью спать положено добрым людям. Оттеснили варяжинки подруг к оврагу.
- А ну, снимайте- пояса, охальницы! - потребовала старшая из варяжинок, Ингара. - Ишь, тишком напасть удумали... Будет вам позору, когда завтра вашему старшине эти пояса предъявим.
Переглянулись подружки: много варяжинок, да только пояса лишиться — это ведь еще хуже, чем смерть принять. Пойдет завтра по городу слух: Дашку да Желанку кто-то распоясанными пустил, знать, сохальничал по-тихому, да и... Нет, нет, ни за что. И, не сговариваясь, бросились обе новогородские девушки на противниц. Заблистали клинки, сталкиваясь. Застучала ильменская сталь о варяжскую, искры высекая. И охнула золотоволосая варяжинка Мара, схватившись за раненый живот, отступила, всхлипывая. Подхватили ее подруги, положили на камни мостовой. Вздохнула еще только пару раз Мара, и остановилось ее дыхание, замерло.
- Ну, держитесь, славянские шлюхи! - прошипела- Ингара. - Теперь вам пощады не будет! На смерть!
- На смерть! -- завыли, заулюлюкали варяжинки, и за глухими заборами посадских усадеб подхватили вопль цепные волкодавы. Просыпался Посад...
Красавица Ингара ткнула кинжалом в грудь Желаны, но новогородка увернулась . А сзади подкрадывалась другая варяжинка, но Желана заметила ее, перехватила удар широким лезвием ножа, сбросила — и ударила сама, под грудь, сбивая варяжинку с ног, останавливая сердце.
Шагнула вперед Дарья, и прочертил ее нож кровавую полосу поперек груди Ольги. Вскрикнула варяжинка, но в тот же миг заслонила ее другая, Ясна, и ткнула кинжалом в бок новогородской красавицы. Вошел кинжал ниже левой груди, и задохнулась криком гордая новогородка. Ясна, торжествуя, вынула кинжал из раны, да тут же и сама повалилась, пораженная в спину. Отомстила Желана за нанесенный подруге удар. Задрожала всем телом варяжинка, ее длинные стройные ноги вытянулись, и тихо отлетела душа ее.
Закричали варяжинки, разом бросились на Желану, и вонзились ей в грудь сразу два клинка. Охнула Желана, падая на колени. Ее, новогородку, на колени поставили — немыслимое дело... Подошла к ней Ингара, замахнулась было, чтобы добить девушку, да тут же и повалилась сама, хватаясь руками за оперение стрелы, глубоко вонзившейся в горло. Остальные опешили, развернулись к переулку, а там уже полно новогородцев. Молодой ремесленник Никита снова натянул тетиву:
- Так вы наших девушек по- ночам резать приплыли? Верно говорят: варяги — ночные волки... Ну, получите, тогда!
Со свистом вонзилась стрела в живот злосчастной Ольги, по самое оперение вонзилась. Жалобно простонав, девушка опрокинулась на спину. Но от Варяжского двора уже бежали вооруженные гости. Запело, заскрежетало в воздухе железо, сшибаясь. Много варягов, да только велик Господин Великий Новогород... Еще и утро не пришло, а уж перебили всех заезжих гостей. И запылал Варяжский двор, подожженный с четырех концов сразу. Под шумок и другим купеческим дворам досталось.
Последнее дело — ссора между соседями. Хоть и могуч Новогород, а все же мир ему лучше войны. Да и варягам путь мимо него в греки один. Долго ли, коротко ли — прибыли в город послы с Ругена. Приняли их новогородцы. Совещаться долго не стали — решили: миру быть! Тем более, никто уже и не помнил, из-за чего случилась эта свара...

 

Автор: Grosshoper

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0