Фотограф «Ангела смерти»

Выставка «Смертельная медицина» в Дрезденском музее демонстрирует путь чудовщных преступлений, проделанный немецкими врачами в первой половине минувшего века, превратившими достижения медицины в инструмент массового уничтожения людей, прослеживает историю систематизированной бойни, направленной на создание «господствующей расы». Первая часть экспозиции рассказывает о том, как евгеника (псевдонаука, с помощью которой якобы было можно улучшить «человеческую породу» путем контроля наследственности) стала частью официального мировоззрения. В центре внимания второй части выставки — 1933 год, когда нацисты начали использовать евгенические теории для создания «господствующей расы» и оправдания насильственных стерилизаций. Третья часть экспозиции повествует о том, как наука использовалась в качестве орудия уничтожения шести миллионов евреев и сотен тысяч представителей других народов. Указ, который предписывал врачам убивать всех смертельно больных и инвалидов, Гитлер подписал 1 сентября 1939 года. Историки полагают, что немецкие врачи и медсестры безучастно наблюдали за тем, как с 1940 по 1941 годы нацисты ликвидировали свинцом и ядом около 70 тысяч человек. Хотя в 1941 году программа была официально приостановлена, массовые убийства продолжались «неофициально».

 

В начале ХХ века Дрезден славился своими клиниками, считался городом реформаторских идей в культуре и науке, в том числе и медицине, в области гигиены. Одним из первых приложил руку к созданию музея немецкий промышленник Карл Август Лингнер, производитель жидкости для ополаскивания рта «Одол», мечтавший о создании Музея гигиены, и в 1911-1912 гг. организовавший в Дрездене Первую международную выставку гигиены (товаров «здорового образа жизни», устройств и моделей по анатомии и физиологии человека). Ее посетило свыше трех миллионов человек. Музей на базе выставки был задуман как центр, популяризирующий науку и гигиену. Но его открытию помешали война и смерть Лингнера и работа продолжалась в годы Веймарской республики уже без «идейного вдохновителя».

 

В 1927 г. по проекту архитектора Вильгельма Крайса начали строить новое здание, и в 1930-м году музей был торжественно открыт. Не обошлось и без... евреев! Марта Френкель, одна из первых женщин-врачей Германии, была в числе совета директоров музея и немало сделала для пропаганды его идей, но с приходом нацистов была уволена и бежала в США. После того, как были уволены евреи и политические противники, нацисты использовали богатый потенциал музея и использовали экспозиции для пропаганды расовой теории как достижения германской медицины, они получили идеологическую окраску: «Народ и раса. Сохранение чистоты расы немецкого народа от смешения с представителями других рас», «Здоровый образ жизни – путь к счастью». Передвижные выставки музея об «арийской расе» курсировали по всему рейху и даже попадали за рубеж.

 

Одна из первых выставок, организованных в период нацизма в 1934 году и носившая откровенно антисемитский характер, была отправлена в США, но не допущена до широкой публики и возвращена в Германию. 14 февраля 1945 года Дрезден, как известно, был подвергнут союзниками массированной бомбардировке с воздуха. Музей был разрушен, бесценные экспонаты, архив и библиотека погибли. После войны Дрезден отошел к ГДР, и музей был почти полностью восстановлен в начале 50-х годов. Экспонаты 30-х годов получили другую коннотацию.

 

Выставка «Медицина смерти» замыкает круг истории. Директор музея Клаус Фогель: «Наш музей не был местом преступления в прямом смысле слова, здесь не убивали людей, но он помог сформировать идею для германского общества, она в том, что одни жизни чего-то стоят, другие же – нет, и в этом плане его вина огромна...»

 

...А Вильгельм Брассе с тех пор уже не снимает. После войны он пытался заняться фотографией, но вскоре понял, что больше не сможет взять руки фотоаппарат. Вместо клиентов в видоискателе всплывали лица заключенных, жертв изуверских опытов в Освенциме. Он открыл другой бизнес. Но от кошмаров избавиться не смог и, главным образом, этих четырех девушек-евреек. «Я никогда не смогу их забыть, - говорит он со слезами на глазах, - Они в моем мозгу, и умрут вместе со мной...»

Страницы:
1 2 3
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0