Лидия Матвеева

Автор: Vladimirnikol

 

Она оказалась, наверное, самой молодой из всех девушек и женщин Советского Союза, повешенных гитлеровцами во время Великой Отечественной войны.


Лида родилась в 1928 году в Ленинграде. Как и большинство советских школьников, она была членом пионерской организации. К началу войны Лиде исполнилось тринадцать лет, но она была не по годам высокой и выглядела как вполне взрослая девушка, так что мужчины засматривались на нее. Летом 1941 года она приехала на каникулы к родственникам в деревню Иваново, Рузского (ныне Можайского) района Московской области. С началом войны девушка не сумела эвакуироваться, а вскоре деревня была оккупирована немецкими войсками.

Местные полицаи – гитлеровские прислужники неоднократно домогались ее, но она всегда давала им достойный отпор.
Случилось так, что в декабре того же 1941 года к Иваново прорвался одиночный советский танк, экипаж которого не мог найти дорогу к своим. Лида, зная, что на другом конце деревни разместилась немецкая противотанковая батарея, а дорога заминирована, подсказала танкистам правильный путь. Об этом узнали местные полицейские и немцы. Неизвестно, состоялся ли над Лидой хоть какой-нибудь суд, но она, по возрасту совсем ребенок, была приговорена к повешению. Возможно, этому способствовало то, что на допросе Лида вела себя не по-детски смело и даже дерзко. Скорее всего, она не сама допускала мысли, что ее могут повесить точно так же, как взрослую женщину-партизанку.


Приговор был приведен в исполнение на следующий день. Утром два немецких солдата отвели осужденную девочку к построенной для ее казни висе-лице. По дороге им встретился один из знакомых Лиды, который ничего еще не знал о произошедших событиях. Он спросил, куда это ее ведут. Она спокойно ответила ему: "Вешать".


...Маленькая тринадцатилетняя девочка приняла поистине мученическую смерть уже после того, как ей надели петлю на шею и выбили подставку из-под ног, веревка оборвалась. То же произошло и во второй раз... Случись такое даже в средние века и Лиду скорее всего помиловали бы. Но шла жесточайшая война, и противники не знали жалости не только к женщинам, но даже к девушкам и девочкам... Никто и не подумал пожалеть ребенка. Просто староста деревни, гитлеровский прислужник, принес другую, крепкую шелковую веревку от парашюта, и ужасная процедура смертной казни через повешение началась в третий раз...


Можно только себе представить, что пережила Лида Матвеева в эти кошмарные для нее минуты. Трудно поверить, но, как утверждают источники, у нее хватило сил и мужества заявить своим палачам: "А вешать вы не умеете. Давайте я вам покажу, как надо вешать". Она в третий раз поднялась на самодельный эшафот и подождала несколько секунд, дав немецким солдатам возможность подтянуть и закрепить веревку. А как только тонкая эластичная петля плотно охватила ее девичью шею, Лида сама уверенно шагнула с подставки...


...Но на этот раз чуда не произошло: веревка не оборвалась, а ноги казнимой девочки беспомощно повисли в воздухе... Именно этого ужасного момента и ждали окружившие виселицу тесным кольцом немцы и полицаи, плотоядно-жадными взглядами смотревшие на казнь. Многие при этом садистски смеялись, буквально смакуя предсмертные судороги повешенной пионерки. Явно было, что им доставляло несказанной удовольствие видеть, как несчастная корчится в жутких муках удушья... SexeDate Что ж, это был час их торжества: ведь они все-таки предали мучительной и позорной казни эту такую нахальную и в то же время такую смазливую девчонку, они все-таки повесили ее...

 

Как это часто бывало, в годы войны на подвиг Лиды Матвеевой не обра-тили особого внимания. Она, правда, была удостоена награды, но довольно рядовой – медали "Партизану Отечественной войны".

 

 

Комментариев 0