Оккупация Минска. Как это было. (фото)

В этом материале, фотографии оккупированного Минска во время Второй Мировой войны. Многие из снимков взяты из Бундесархива, где их нашел, систематизировал и идентифицировал жж-юзер bacian . Кроме того, значительная часть снимков обнаружилась на военном форуме Reibert.info, на сайте Государственного архива Беларуси и в журнале ARCHE №5 за 2008 год, а также в тематических сообществах и на отдельных сайтах энтузиастов.
Интересно, чему они радуются? 28 июня 1941 года немецко-фашистские захватчики взяли Минск.
Немецкие солдаты маршируют на восток мимо Дома Правительства. Вскоре после вторжения (но до замены герба) спилят памятник Ленину и станут фотографировать его останки. Вот Ильич еще стоит. Затем советский герб на здании завесили полотном.
А вот он уже сломали. Точная дата сноса памятника неизвестна. Но, судя по тому, что свастику на Дом Правительства ещё не повесили, случилось это в июле. По крайней мере, во время посещения Гиммлером Минска 15 августа 1941 года Ленин на площади уже не стоял.
  Зал Дома Правительства. Первые дни войны. Солдаты вермахта, которые подобно современным японским туристам были помешаны на фотографировании, не обошли стороной одну из главных достопримечательностей Минска (Дом правительства и Оперный очень впечатляли немцев своими размерами, поэтому сохранилось так много фото с изображениями именно этих двух зданий.) Кто-то фотографируется в президиуме, кто-то отдыхает посреди зала, а кто-то просто спит прямо на полу. 
Советские военнопленные, под охраной, разбирают руины у гостиницы «Париж». Во время боёв город серьёзно пострадал.
Генеральный комиссар округа «Беларусь» и один из теоретиков антисемитизма Вильгельм Кубе на золотогорском кладбище. На втором плане дом работников киностудии (стоял на перекрёстке Долгобродской (Козлова) и Советской улиц. Справа за кадром — руины Дома специалистов, а прямо — Дом Офицеров.
Бригаденфюрер СС Карл Ценнер, гауляйтер Хайнрих Лозе и генеральный комиссар Вильгельмом Кубе. В 1948 Генрих Лозе, при участии которого на наших землях массово создавались концлагеря, получил всего 10 лет тюрьмы, в 51-ом вышел на свободу по состоянию здоровья и тихо коптил небо до смерти в 64-ом. Карл Ценнер в 61-ом году судом в Кобленце был приговорен к 15 годам тюрьмы за убийство 6.000 минских евреев. Кубе взорвала подпольщица в ночь на 22 сентября 1943 года.
Редкое цветное фото. Гиммлер осматривает беларусских детей.
Мало кому известно, что Генрих Гиммлер прилетал в Минск. Это произошло 14-15 августа 1941 года. Здесь рейхсфюрер СС посетил Артура Небе, который в то время командовал айнзатцгруппой «В», уничтожившей на территории Беларуси более 45.000 человек (по иронии судьбы в 1945 году его повесят на рояльной струне за участие в нашумевшем покушении на Гитлера).
Гиммлер разговаривает с беларусскими крестьянками. Ну а потом перешли к делам. На этих фото — посещение лагеря военнопленных на улице Широкой (Куйбышева)
Гиммлер пожелал лично присутствовать на казни узников и там при виде крови потерял чувства и упал в обморок. Именно тогда у него появилась идея, использовать газовые камеры, для более «гуманного» уничтожения людей
Беларусский командир со свастикой на пилотке и на бляхе говорит с простым народом. Видимо, рассказывает им о том, как хорошо станет жить, когда разгромят этих проклятых жидобольшевиков. Солдаты БКА (Беларускай Краевай Абароны) – военизированного формирования, созданного под конец оккупации Беларуси, пользы от них немцам было немного.
Но не всем, конечно, нравился этот порядок. Вот полицаи ведут на казнь Машу Брускину, Кирилла Труса, Володю Щербацевича. Фотография была сделана на минской улице Энгельса 26 октября 1941 года.
Долгое время имя девушки было неизвестным, и лишь в наше время удалось установить: это Маша Брускина. Однако есть и альтернативные версии. Согласно первой, это военная медсестра Аня, которая была захвачена немцами вместе с нашим госпиталем в деревне Новый Двор.
Александровский сквер. Николай Кузнецов, Ольга Щербацевич, неизвестный. Надежда Янушкевич, Петр Янушкевич, политрук Зорин.
А это кадр на пл. Якуба Коласа, на заднем плане виден Дом Физкультуры. В центре — Елена Островская. Имена мужчин неизвестны.
Док. фильм "Беларусь под немецкой оккупацией". Пара скриншотов оттуда. Казнь Маши Брускиной с непривычного ракурса

Групповое фото немцев у Дома Правительства.

 

Интересно, чему они радуются?

 

рос-301

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 1

InterSchool Офлайн 30 августа 2014 16:22
Первая фотография подписана: "Интересно, чему они радуются?"
А в конце помещена та же фотография с ответом: "Групповое фото немцев у Дома Правительства".