Содержание на каторге в кандалах

По приговору суда осужденный на каторге мог содержаться как в кандалах, так и без таковых. Узники в стальных кандалах помещались в особые "кандальные" тюрьмы, отличавшиеся ужесточенным режимом. Кандалы могли быть как ручными, так и ножными ; время пребывания в них, обычно составлявшее треть всего срока осуждения и нередко превышавшее 5 лет, превращалось в тяжелое испытание для физического и психического здоровья. Ножные кандалы весили полпуда ; ручные же были устроены таким образом, что закованный не мог развести руки больше, чем на 30 сантиметров. Понятно, что кандалы самые простейшие бытовые отправления усложняли невероятно : попробуйте-ка сами пообедать или подпоясаться ремешком с завязанными руками. Или хотя бы просто уснуть ... Вот она каторга!

 

В бане кандалы не снимались - одежда продергивалась в зазоры между телом и железом. Чтобы металл не терся по телу и не рвал одежду, под стальные манжеты вставлялись специальные кожаные прокладки. Длительное ношение кандалов приводило к истончению костей на запястьях и лодыжках, и атрофии мышц ; кроме того, вырабатывалась специфическая походка, которая делала узнаваемым бывшего каторжного заключенного даже через много лет после снятия оков. Опытные полицейские легко распознавали лиц этой категории в толпе, чему сохранилось немало исторических свидетельств .

 

Содержание на каторге в кандалах
Каторжанин в кандалах.
Содержание на каторге в кандалах
Кандальный заключенный на своей лежанке к камере. Почти идиллическая картинка.
Содержание на каторге в кандалах
Наложение кандалов. Процедура эта, несмотря на кажущуюся простоту, была весьма деликатна, поскольку стальные кандалы в руках физически крепкого мужчины превращались в смертельное оружие. Каторга знает немало случаев, когда драки кандальных заключенных приводили к человеческим жертвам.
Содержание на каторге в кандалах

 

Каторжанин в кандалах. Эти фотографии хорошо иллюстрируют конструкцию ножных кандалов : длинная ( до метра ) цепь, соединяющая два металлических манжета, заклепанных на лодыжках. Цепи были обязательно крупнозвенными, поскольку на такой цепи, как показала практика, заключенный не мог повеситься. Чтобы цепь не волочилась по полу, ее обычно подвязывали к поясному ремню (на левом рисунке хорошо видно, что она подвязана и к коленям ). Если заключенный имел наклонности к самоубийству ремешки для подвязывания ему не выдавались ; в таком случае цепь ему приходилось носить в руках. Правда, можно было и не носить, но звук волочащейся по полу цепи кандалов, как отмечают те, кто его слышал, выводил из себя даже самых уравновешенных людей.

Содержание на каторге в кандалах

Каторжанин в стальных кандалах. Фотография иллюстрирует особо изощренное наказание - прикование к тачке (Вот это фетиш! - прим. автора). Вес такой тачки достигал 5 пудов (80 килограммов ). В тачке ничего не возили; такие заключенные обычно не работали ввиду своей крайней опасности для конвоя и иных заключенных. Приковывание к тачке могла присудить только каторжанская или высшая местная администрация за особо злостные преступления ; обыкновенно тачку получали приговоренные к смертной казни, но помилованные. От тачки отковывали также специальным постановлением.

 

Содержание на каторге в кандалах
Когда карийского каторжанина Николая Щедрина ( дважды приговоренного к смертной казни и дважды помилованного, прикованного к тачке за попытку побега ), стали готовить к переводу в Шлиссельбург, то оказалось , что тачка не вмещается в возок. Тогда Щедрина расковали и повезли без тачки. Тачку же повезли следом в другом возке. По прибытии в Петербург его снова приковали к той же самой тачке... А через две недели пришло распоряжение иркутского генерал-губернатора ( чьим распоряжением Щедрин был когда-то прикован ), дозволявшее отковать заключенного от тачки. И Щедрина отковали опять. Эта любопытная история не столь абсурдна, как может показаться на первый взгляд. Она наглядно демонстрирует мощь власти : даже в столице империи никто, кроме самого Монарха, не мог отменить распоряжение генерал-губернатора...
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0