Смертная казнь в обычном праве башкир

Автор: Н.Мухтаров

Обычное право — это совокупность древних обычаев, получивших статус правовых норм, выполнение которых обеспечивается принудительными мерами со стороны общества, позднее и государства1 .

Наряду с другими принудительными мерами, в обычном праве почти всех народов, в том числе и башкир, была и смертная казнь.

 

Смертная казнь у башкир относится к древнейшему виду наказаний. Поэтому она могла быть вынесена только народным собранием — «йыйыном». Отражение этого обычая можно увидеть в произведениях башкирского фольклора. Так, в эпосе «Бабсак и Каракулумбет» Бабсак, поймав убийцу своего отца, не торопится его казнить. Он обращается к народу с такими словами: «Что будем делать с этим стариком, пощадим его или убьем?»2 .

 

Лишь получив разрешение у народа, он убивает Каракулумбета.

Следует отметить, что смертная казнь у башкир могла применяться только за совершение тяжелого преступления. По обычному праву башкир, тяжкими преступлениями являлись убийство, неоднократное и систематическое воровство, грабеж, увоз и изнасилование женщины, прелюбодеяние при явном его изобличении. Сравнительное изучение обычного уголовного права тюркских народов показывает, что в применении смертной казни, квалификации тяжести преступления в обычном праве башкир и других тюрков почти нет разницы. Сравните: у хунну, как и у башкир, смертная казнь была наказанием за совершение убийства и крупной кражи. У древнетюркского племени тукю смертной казнью карались измена, бунт, убийство, прелюбодеяние с замужней женщиной, изнасилование замужней женщины, кража стреноженной лошади3 . У туркмен, как отмечает А.Ломакин, смертная казнь была наказанием за умышленное убийство, изнасилование, похищение женщины или девушки, а также за грабеж4 . Казахи смертной казнью наказывали за убийство, прелюбодеяние, изнасилование и кражу5 . Балкарцы к смерти приговаривали за убийство, прелюбодеяние, оскорбление очага, грабеж6 .

 

Судя по фольклорным и документальным источникам, у башкир применялись различные виды смертной казни:

1. побивание камнями (таш менњн бњргелњп јлтереј);

2. повешение (аїыу);

3. сажание на кол (єаѓыєєа ултыртыу);

4. закапывание живьем в землю (терелњй ергњ кјмеј);

5. сжигание (утєа ташлау, єурыу);

6. голодная смерть в яме (соєорѓа астан јлтереј);

7. перерезание горла (салыу, бођаѓлау);

8. рассечение тела на части;

9. удушение (быуып, љыђып јлтереј);

10. привязывание за хвост необученной дикой лошади (ат єойрођона бњйлњп ебњреј);

11. бросание в кипящую смолу;

12. привязывание ног за хвосты двух лошадей (ике ат єойрођона ике аяђын бњйлњј);

13. оставление в степи связанным на растерзание волкам (далала єош-єортєа ташлау);

14. сталкивание со скалы (єаянан ташлау);

15. утопление (љыуђа ташлау);

16. застреливание из лука (уєтан атып јлтереј);

17. обезглавливание (башын іѓіј);

18. распарывание живота (эсен ярыу).

 

Перечисленные виды смертной казни в большинстве своем применялись в древности, поэтому сведения о них можно найти в произведениях башкирского фольклора. Так, в легенде «Асылкул» по приказу Арсланхана двумя дикими жеребцами был рассечен на 2 части джигит Туляк за интимные встречи с ханской дочерью7 . В сказке «Алпамыша и Барсынхылу» вероломного раба Колтубу Алпамыша привязал к хвостам сорока нежеребившихся кобыл.8

 

В эпосе «Бабсак и Каракулумбет» нашло отражение страшное наказание, произведенное кипчаками. Кусяк, сын Бабсака, убийцу своего отца зарезал иглой и зажарил в котле9 . Зафиксирован и такой вид смертной казни, как бросание в кипящую смолу. В сказке «Алпамыша-батыр» Алпамыша велел варить смолу. Когда смола закипела, он попросил привести Карабатыра и велел его туда сбросить. Но Карабатыр бросился в ноги батыру. Поэтому Алпамыша собрал майдан (сход) и по его решению отсек саблей ему голову1 0. В эпосе «Последний из Сартаева рода» баскака Тимура, по приказу Ялык-бея, связанного и обмазанного медом бросают в муравейник. В этом же произведении зафиксирован такой вид смертной казни, как закапывание живьем в землю.

 

По рассказу Ялык-бея, сначала преступнику или врагу отрезают уши и бросают их в горячую золу, затем его живым закапывают в землю. В отдельных случаях, особенно врагам, протыкали глаза и в глазницы сыпали соль. Такое же дикое наказание ждало человека, приносящего недоброе или ложное известие. Сначала гонцу вырывали или отрезали язык, затем язык подвешивали ему на шею, потом рубили саблей голову1.

В легенде «Кобланды-батыр и Казанхан-батыр» Кобланды отрубил голову калмыцкому хану — обидчику кипчаков, и долго носил ее на копье, показывая всему народу1 2. В сказке «Ташбаш-батыр» батыру Султанбаю другие батыры от зависти перерезали горло1 3. Во многих сказках фиксируется сбрасывание в яму. В частности, в сказке «Алпамыша-батыр» побежденный в борьбе Карабатыр с целью мести сбрасывает в яму Алпамышу и наваливает сверху зеленые деревья1 4.

 

Следует отметить, что многие виды смертной казни у башкир были общими с другими тюркскими и нетюркскими народами Средней Азии, Казахстана, Южной Сибири, Кавказа. Другие виды наказаний были характерны для всех мусульманских народов. Например побивание камнями, безусловно, шариатское наказание. Это наказание хорошо известно всем мусульманам и применялось обычно за религиозные преступления и прелюбодеяние. Повешение на верблюде применялось у степных башкир и, по-видимому, имело казахско-кипчакское происхождение. Такие виды смертной казни, как рассечение тела на части, распарывание живота с вкладыванием туда рук, ног и головы, по всей вероятности, связано с татаро-монгольским временем.

 

Однако, наряду с такого рода издевательствами над телом казнимого, у башкир, как и у других тюрков, существовало правило, которое требовало выдавать родственникам труп казнимого в «надлежащем» виде. Выдача трупа в «исправном состоянии», то есть в неизуродованном, могла быть, очевидно, в результате удушения, повешения. Такая казнь у башкир считалась «привилегированной смертной казнью».

 

Удушение производилось публично, на собрании старейшин, местной знати и народа, куда осужденного приводили с петлей на шее. На собрании выбиралось несколько человек, которые становились непосредственными участниками смертной казни. Мулла или самый уважаемый аксакал читал молитву и начинал казнь. «Участники казни» становились по обе стороны осужденного и быстро начинали затягивать веревку со своей стороны пока не начиналось удушение. Смерть наступала мгновенно и, наверняка, поэтому считалась самой легкой. Смертная казнь у башкир, как говорилось выше, могла быть вынесена только народным собранием, т.е. «йыйыном». Поскольку удушение производилось выборными людьми, можно считать, что этот вид смертной казни был наиболее древним у башкир. Удушение со временем сменилось повешением на деревьях, а в степных районах — на верблюде. Если казнили двоих, то они вдвоем повисали на веревке, перекинутой через сук дерева или горб верблюда. Обычно таким своеобразным способом наказывали виновных в прелюбодеянии.

 

Следует отметить, что многие виды смертной казни у башкир восходят ко временам кровной мести и применялись в основном до появления шариатских судов, некоторые — до широкого распространения российского судопроизводства и мер наказания.

 

Литература

 

1 Башкортостан. Краткая энциклопедия. Уфа, 1996. С. 445.

2 Башєорт халыє ижады (далее БХИ). 4 т. Эпос. Іфі, 1999. 348-се бит.

3 Фукс С.Л. Обычное право казахов в ХУШ — первой половине XIX в. Алма-Ата, 1981. С. 108.

4 Ломакин А. Обычное право туркмен. Адат. 2 изд. Ашгабад, 1993. С. 93, 96, 98.

5 Фукс С.Л. Указ. соч. С. 190-195.

6 Азаматов К.Г. Социально-экономическое положение и обычное право балкарцев в первой половине XIX в. Орджоникидзе, 1967. С. 129-135.

7 БХИ. Ријњйњттњр, легендалар. 2 т. Іфі, 1997. 316-се бит.

8 Башкирское народное творчество (далее БНТ). Богатырские сказки. Т.З. Уфа, 1988. С. 51.

9 БХИ. Эпос. 4 т. Іфі, 1999. 348-се бит.

10 БНТ. Богатырские сказки. Т. 3. Уфа, 1988. С. 58.

11 БХИ. Эпос. 4 т. Іфі, 1999. 291-293-се бит.

12 БХИ. Ријњйњттњр, легендалар. 2 т. 74-се бит.

13 БНТ. Т. 3. С. 72.

14 БНТ. Т. 3. С. 56.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0