Оскопление (роль в истории Китая)

По материалам: (пер. Д. Н. Вознесенского и В. Н. Усова)

Текст воспроизведен по изданию: Книга дворцовых интриг. Евнухи у кормила власти в Китае. М. Наталис. 2002

 

Издавна мужское семя считалось у многих народов источником жизненной силы. В древнеиндийской мифологии семя отождествляется с лежащим в основе мироздания абсолютным идеальным началом - Атманом. В семени содержится сущность человека, а акт оплодотворения священен, утверждают Упанишады (I тысячелетие до н. э.). Уже одна из первых Упанишад дает описание священной природы сексуального акта.

 

У некоторых народов скопцы считались не только биологически, но и социально неполноценными людьми. В Ветхом Завете говорится: «У кого раздавлены ятра или отрезан детородный член, тот не может войти в общество Господне». Оскопить мужчину значило лишить его символа власти и жизни. Отрезанный член поверженного врага многие народы считали почетным воинским трофеем. Один египетский фараон XIX династии, рассказывая о поражении, нанесенном им ливийцам, перечисляет в числе трофеев 6359 половых членов, отрезанных у ливийских воинов, сыновей и братьев их вождей и жрецов. Библейский Давид преподнес своему царю крайнюю плоть 200 убитых филистимлян.

 

Обычай кастрации упоминается в древнегреческой и римской мифологии, где речь идет о Великой Матери богов Кибеле, дарительнице плодоносных сил земли, и юном Аттисе. Культ Кибелы был введен в Риме в 204 г. до н. э.

 

Обычай оскопления жрецов Кибелы имеет мифологическое «обоснование». Во время сна Зевса семя его истекло на землю. Из него произошел демон с мужскими и женскими половыми органами. То был гермафродит Агдистид. Боги заковали его и оскопили. Таким образом, он сделался женщиной, Великой Матерью Кибелой, а из члена его произросло миндальное дерево. Один из плодов этого дерева дочь речного бога спрятала за пазуху, забеременела и родила прекрасного Аттиса, любимца Кибелы, который впоследствии, доведенный до неистовства, сам себя оскопил. Тогда мать богов Кибела избрала оскопленного мальчика за его красоту своим жрецом. Он считался первым жрецом Кибелы, и его самооскоплению во время оргиастических празднеств Кибелы иногда подражали люди обычных сословий. Все жрецы Кибелы должны были пройти кастрацию. Это были так называемые «корибанты» (в греческой мифологии спутники и служители Великой Матери богов Кибелы).

 

Геродот сообщал, что греки практиковали оскопление в коммерческих целях, посылая евнухов на рынки в Эфес, где выручали за них хорошие деньги, так как греческие евнухи считались лучшими и преданнейшими слугами. Немало евнухов было и в Риме. Византийские императоры Константин и Юстиниан даже издавали запретительные указы, каравшие за оскопление.

 

С религиозной целью оскопление производилось не так уж редко: таковы были жрецы Сивиллы, а в III в., чтобы сохранить целомудрие, оскопляли себя последователи Оригена; их рвение простиралось до того, что они оскопляли при этом и своих последователей, а случалось - и всех тех, кто попадался под руку. Хотя Никейский собор и осудил эту ересь, обычай оскопления сохранился в Италии до XVIII в., правда, со специфической целью - ради сохранения особого мужского голоса у певчих. Пытаясь ограничить это зло, папа Климент XIV запретил кастратам петь в церквях, но даже в хоре при Сикстинской капелле существовали оскопленные певчие.

 

Отсечение полового члена проводилось людьми, принадлежащими к религиозной секте скопцов, распространенной в старой России. Как писал в 1875 г. Е. Пеликан в работе «Судебно-медицинское исследование скопчества», эта операция называлась «вторичной», или «царскою печатью», «второю чистотою», или «вторым убелением» («сесть на белого коня»). К первому «убелению» или «очищению» («сесть на пегого коня») относилось отнятие яичек с частью мошонки; все эти части отрезались бритвой, ножом, косой или отрубались топором. В исключительных случаях оскопление ограничивалось отнятием только ствола; иногда его отрезали даже не целиком.

 

В Китае, как мы уже говорили, к оскоплению прибегали в первую очередь как к средству наказания преступников, которое продолжало применяться вплоть до XIX в. Так, во время восстания магометан в 1851 г. был учрежден специальный чиновничий приказ, куда приводили мятежников вместе с детьми. Взрослых казнили, детей до 10 лет оскопляли и отправляли в рабство в разные провинции.

 

Методы кастрации в Поднебесной можно подразделить на следующие: 1) когда в результате полностью утрачивались половые органы - детородный член и мошонка; 2) когда вырезали только мошонку; обычно такую операцию делали военнопленным, либо преступникам в виде наказания; 3) когда раздавливали, прижигали или расплющивали яички; 4) когда отрезали детородный член и оставляли мошонку. В ханьской медицинской книге («Ханьдай ишу») говорилось, что при кастрации следует отрезать не только детородный член, но и яички, в противном случае объект не сможет принять облик девушки.

 

При кастрировании мальчиков применялись и другие способы. Один из них был особенно распространен в отдаленных районах страны. Мальчику пеньковым шнурком перевязывали яички у основания, так, чтобы это не влияло на мочеиспускание. Это не препятствовало росту половых органов, но через определенное время яички полностью иссыхали, так как к ним прекращался приток крови. После этого мошонку отсекали, и ребенок становился «чист телом». Несмотря на то, что пенис мальчика продолжал расти, он утрачивал свою мужскую функцию.

 

Был и другой, довольно оригинальный способ оскопления. Также в детском возрасте нанимали специальную няньку, которая ежедневно легко массировала яички, сжимая их и сдавливая; день ото дня она усиливала сжатие, так что наступал момент, когда просто раздавливала яички. Существовал и еще один, похожий на предыдущий способ, который тоже заключался не в том, чтобы отрезать все половые органы, а в том, чтобы избавиться от яичек. Это делалось иголкой. Перед применением этого метода ребенку давали обезболивающее средство, и когда оно начинало действовать, яички начинали непрерывно колоть иглой, так что постепенно они утрачивали свои функции.

 

Перед кастрацией, если, конечно, она не применялась в качестве кары за преступление, с тем, кого оскопляли, заключался своеобразный «брачный контракт» (хуньшу) либо «контракт решимости» (цзюесинь шу), в котором оскопляемый выражал добровольное желание «очистить тело и сделаться женщиной» (как бы «выйти замуж»). «Вышедших замуж» переводили во дворец отбывать повинность.

 

Страницы:
1 2 3
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0