История охоты на ведьм

В.В.Быков

Оригинал находится на http://vasily.ask-design.com/witchcraft

Хотя за тысячу лет каждодневного употребления слова "ведьма" и "колдовство" несколько раз меняли свое значение, сегодня "колдовство" вернулось к своему, первоначальному определению, соединяющему черты магии и чародейства, резко расходясь с тем ограничительным толкованием, которое вкладывалось в него в XVI и XVII веках. Если бы под колдовством никогда не подразумевалось ничего большего, чем искусство "потрепанной, старой, беззубой карги с ввалившимися глазами, бродившей по улицам, опираясь на клюку", то Европа не страдала бы на протяжении трех столетий (с 1450 по 1750г.) от самого потрясающего кошмара, отвратительных преступлений и величайшего позора западной цивилизации.

 

Поразительны и жестоки судебные отчеты, посвященные колдовству, где убожество душит порядочность, низменные страсти прикрываются благочестием, а человеческий разум низводится до соучастия в таких гнусностях, какие постыдились бы совершать даже йэху из книги Свифта. Ничто не было столь ложным и не длилось так долго. Церковная доктрина колдовства разрушила принципы чести, справедливости и правосудия, открывая реестр Зала и Позора.

Вот только несколько примеров...

История охоты на ведьм

Один из верховных судей Англии закрывает глаза на заведомо ложные показания свидетелей обвинения, даже если другие члены суда специально обращают на это его внимание.

 

Немецкий судья, отвергнутый женщиной, которой он сделал непристойное предложение, в отместку арестовывает ее сестру, обвиняет ее в колдовстве, подвергает жестоким пыткам и в тот же день сжигает живьем.

Известный профессор права из Тулузского университета оправдывает нарушения закона на судах над ведьмами, поскольку "невозможно было бы ни обвинить, ни наказать ни одну из миллионов ведьм, если бы мы придерживались обычных правил судопроизводства".

 

Один из немецких епископов сжег, по крайней мере, 900 мужчин и женщин, включая многих уважаемых и состоятельных граждан, конфискуя их имения и собственность ради собственной выгоды.

 

Шотландский протестантский священник отказал в христианском погребении женщине, задавленной насмерть толпой, из-за того, что шестнадцатилетний подросток назвал ее ведьмой.

Известный французский магистрат сожалеет, что вместо того, чтобы сжечь детей, обвиненных в колдовстве, он лишь приговаривает их к порке, пока на их глазах сжигают их родителей за колдовство.

 

Происходя день за днем в течение столетий, заканчиваясь пыткой и ужасными казнями десятков тысяч, следующие примеры колдовства потрясают именно своей повседневностью: "Любой, имеющий родимое пятно, жировик, шрам или мозоль (отложения солей), рассматривается как обладатель отметки Дьявола и, следовательно, должен быть казнен как колдун. Известный профессор права из Кельна заявил, что никто из имеющих такое клеймо не мог вести безгрешный образ жизни".

У каждой ведьмы есть посылаемый дьяволом домашний дух или чертенок, принимающий вид домашних животных или насекомых.

 

Какая пропасть разделяет ведьму из сказки братьев Гримм "Гензель и Гретель" и ту, против которой самые искушенные умы Западной Европы на протяжении трех столетий мобилизовывали все ресурсы церкви и государства! "Германия почти полностью покрыта кострами, сложенными для ведьм", - писал примерно в 1600 г. один искушенный судья по ведьмам. "В соответствии с отчетом, в Швейцарии исчезли многие деревни. В Лотарингии путешественники могут видеть тысячи и тысячи столбов, к которым привязаны ведьмы".

 

Нельзя усомниться в том, что старая карга была неприятной, нежелательной и злой женщиной, но сама по себе она представляла не большую опасность для общества, чем в наше время цыгане, пользующиеся дурной известностью из-за своей бродячей жизни, мошенничества и ворожбы. Однако власти уделяли нейтрализации колдовства такое большое внимание, что наконец перестали сомневаться в том, что нападение неизбежно.

 

Та, на которую с 1450 по 1750 г. вели охоту инквизиторы, церковные и светские суды, была вовсе не старой каргой, а членом некоего международного движения, мощной разрушительной силой, действовавшей день и ночь ради разрушения истинной религии и против установления Царства Божия.

История охоты на ведьм

Велики силы зла, и их власть всюду, где нет Христианского Бога и Христианского Дьявола.

 

Пособничество Сатане было более тяжким преступлением, чем государственная измена, поскольку земная жизнь человека представлялась ничтожной перед будущей вечной жизнью.

Колдовство являлось преступлением против Господа, и поэтому оправдывались любые средства по его искоренению.

 

Как бы мы не наказывали ведьм, поджаривая или варя их на медленном огне, все равно этого недостаточно, - заявлял Жан Воден, известный французский адвокат, экономист и политолог, чья книга о ведьмах стала образцом, - ибо это не столь ужасно по сравнению ...с той вечной мукой, которая уготована ей в аду; поскольку здесь огонь не может продолжаться более часа или до тех пор, пока ведьма не умрет".

 

Признание предметом обвинения и поводом для жесточайших наказаний людей их мысли и фантазий, реальных или сделанных под принуждением, являлось достижением Инквизиции. Ее обязанностью было изменить мнение любого, кто мыслил иначе, чем предписывала ему церковь; если же он отказывался изменить своим убеждениям, дополнительной обязанностью инквизиции становилось его уничтожение.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0