К чему приводит жажда власти: события 1520 года в Стокгольме

Так устроена абсолютная власть, что люди, заполучившие ее тем или иным способом, крайне чувствительны если не к территориальным приобретениям, то к их потере. Даже если утраты случились много поколений назад. Текущие благосостояние, международный авторитет, настроения, потребности страны в расчет не берутся. Важна только хотелка руководства и грезы о былом величии. И в рамках этой концепции порой происходят страшные вещи, способные вызывать великие потрясения.

Так уж сложилось, что Скандинавия в конце XIV столетия чуть было не стала единым государством. Просто небольшие державы, собственно, и представляющие данный регион, в какой-то момент стали ощущать реальный прессинг германских земель во всем – в военном деле, экономике, промышленности. Прекрасно понимая, что борьба в одиночестве обречена на провал (скандинавским странам в ту пору постоянно чего-то не хватало – то ресурсов, то военной мощи), скандинавы решили создать унию под протекторатом Дании. Так имелся шанс остановить торговую и политическую экспансию противника.

Швеция в 1520-е гг. Художник: Carl Gustaf Hellqvist
Швеция в 1520-е гг. Художник: Carl Gustaf Hellqvist

В какой-то степени все участники сохранили автономию и возможность самостоятельных решений. Требовалось только помогать друг другу в случае внутренних мятежей и военной экспансии извне. В подобных ситуациях безоговорочно признавалось старшинство монарха Дании. В более спокойной обстановке все считались вроде как равны. Какое-то время схема работала, но позднее у датской стороны появилось слишком много интересов и соображений по поводу младших коллег. А потому внутри организации началась буза и брожение. Особенно упорствовала Швеция. И постепенно противоречия привели к тому, что уния рассыпалась. Что не означало исчезновение амбиций Дании.

Поскольку в Швеции в ту пору имелись проблемы с правящей династией (прежние перевелись по естественным причинам), то лучшие представители народа избрали себе регента. Им стал Стен Стуре Старший. При котором Швеция вроде даже как собралась процветать. Увы, люди не вечны. И в 1503 году этот правитель умер. И преемником стал его сын – Стен Стуре Младший. Представитель партии, выступавшей против унии. Хотя кто-то в стране мечтал о возвращении под управление Дании.

В этот момент в самой Дании правил Кристиан II, которому уния ну очень нравилась. И, выждав, когда Швеция ослабнет из-за внутренних междоусобиц, он пошел воевать соседа. Но Стен Стуре Младший, несмотря на молодость, оказался крепким орешком. Который довольно успешно сопротивлялся датчанам, успевая давить внутренние недовольства. Пока в битве на озере Осунд не получил смертельное ранение. От которого вскорости скончался.

Стен Стуре Младший скончался от полученных в бою ран в феврале 1520 года. Художник: Carl Gustaf Hellqvist
Стен Стуре Младший скончался от полученных в бою ран в феврале 1520 года. Художник: Carl Gustaf Hellqvist

Правительство Швеции взамен погибшего регента избрало на вакантное место архиепископа Густава Эрикссона Тролле. Который крепко не любил предшественника и вообще принадлежал к противоборствующей партии, тяготевшей с сильной руке из Дании. Партия эта на текущий момент доминировала, хотя перевес выходил не так чтобы решительным. И в какой-то мере Тролле ощущал себя шатко. И потому решил воспользоваться ситуацией для укрепления своих позиций. В результате Швеция вернулась в прежнее русло, в берегах которого Кристиана II провозгласили королем Швеции. Торжества коронации проходили в Стокгольме.

Традиционно на церемонию собрались все окрестные бонды и зажиточные бюргеры. И тогда Тролле решил поквитаться со старыми обидчиками. Он составил подробный список приверженцев недавно погибшего регента и подарил его королю во время трехдневных торжеств по поводу коронации. С предложением объявить всех фигурантов еретиками.

Король датский Кристиан II (в заточении в замке, куда он попал после описанных событий). Художник: Carl Bloch
Король датский Кристиан II (в заточении в замке, куда он попал после описанных событий). Художник: Carl Bloch

Процессу требовалось придать правовую легитимность. Для чего нашли малоизвестного каноника с Упсалы, который подал якобы коллективную жалобу на сторонников Стуре. И тогда массовые аресты получили оправдание. Замок заперли, город блокировали, сторонников прежнего регента оттеснили в дальние покои и взяли оптом. Быстро устроили судилище, в котором хороводили преданные Тролле люди. И те быстренько признали арестованных виновными в ереси.

Кристиан II решил, что публичные казни богаче действуют на воображение людей. И способствуют сплочению нации, поскольку наглядно демонстрируют, что может статься с недовольными. В итоге пару епископов из видных и любимых народом публично обезглавили, а потом еще сотню человек повесили. В том числе семерых членов риксрода – своеобразного шведского парламента или высшего совета.

Казнь епископа в 1520 году. Иллюстратор: Manuel Krommenacker
Казнь епископа в 1520 году. Иллюстратор: Manuel Krommenacker

Планируемый эффект не случился. Людям не понравилась столь вольная трактовка законов, так что в итоге эта "кровавая баня" (так прозвали эти события) обернулась восстанием. Которым руководил Густав Васа – сын одного из повешенных. Так что Кристиан II лишился шведской короны, а немного погодя – и датской. Густав Васа стал королем Густавом I, а Тролле изгнали из страны. И он какое-то время жил в Дании, где ему предоставили убежище. Но потом он участвовал в попытке Кристиана вернуть потерянный трон и был убит в одной из битв. Ну а династия Васа продержалась на шведском троне до 1654 года, а на польском – до 1668.

Кристиан II трон себе так и не вернул. Потерпел поражение, попал в плен. Провел последние 18 лет жизни в заточении. Причем первые 8 лет заключения ему пришлось провести в самых жестких условиях. И только последнее десятилетие жизни условия содержания прежнего короля были хоть как-то смягчены.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/battlez/k-chemu-privodit-jajda-vlasti-sobytiia-1520-goda-v-stokgolme-60bf1057eeb0cd2673b56b0e

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0