Путь позора Серсеи Ланнистер: какой реальный исторический факт послужил основой

В реальности Джейн Шор сделала почти тоже самое. Она была любовницей английского короля Эдуарда IV. Ее неприятности начались после смерти короля в 1483 году. Потом власть принял его сын Эдуард V, но не удержал ее, страну возглавил Ричард III. Он был полной противоположностью веселой Джейн. На него не действовали ее красота и очарование. Женщину обвиняли в колдовстве и беспорядочных связях.

 «Покаяние Джейн Шор». Уильям Блейк.1793 год

Когда ее следующий любовник, участник антикоролевского заговора маркиз Дорсет сбежал, Джейн, не успевшую это сделать, отправили в тюрьму. Суд приговорил ее к покаянию: в одно из воскресений она должна была с зажженной восковой свечей прошествовать по лондонским улицам. Правда, в отличие от Серсеи, делать это ей пришлось не полностью обнаженной, а одетой в нижнюю сорочку — киртл. Для тех времен этого было достаточно.

Ричард таким образом хотел унизить ее и выразить свое отношение к любому человеку из окружения покойного брата-короля. Толпа обзывала ее, путь был усыпан острыми камнями, о которые Джейн ранила ноги.

После такого публичного позора женщину вновь отправили в темницу. Там она познакомилась с королевским адвокатом Томасом Лайномом. Томас влюбился в Джейн.

 Театральная афиша

Он признался королю, что хочет взять пленницу замуж. Ричард всячески отговаривал, даже писал письма лорду-канцлеру, требуя не признавать этот брак. Но Томас понимал, что только так сможет спасти свою возлюбленную, вытащить ее из тюрьмы. Свадьба состоялась. Через некоторое время у адвоката и его жены появилась дочка.

В отличие от Серсеи Ланнистер, жизнь Джейн пошла на лад. Супруги жили в любви и согласии. Правда, Томас потерял должность королевского адвоката, но остался чиновником средней руки.

Ричард III проиграл в 1485 году Генриху Тюдору. Томас Мор встретил Джейн Шор в старости. Он отметил, что старушка сумела сохранить былую красоту. Ее история вдохновила многих писателей и поэтов.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/19433-put-pozora-sersei-lannister-kakoy-realnyy-istoricheskiy-fakt

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0