Мориори: самое жуткое завоевание XIX века или как был уничтожен целый народ

О маори слышали многие, если не все, а о мориори – лишь единицы. И причина этому есть – их почти не осталось. Вернее, их не осталось совсем, поскольку те немногие, кто сейчас зовется мориори, являются метисами, ибо последний представитель этого племени умер около 100 лет назад. Можно было бы предположить, что виной всему опять стали англичане, однако все совсем не так, поскольку на этот раз британцы скорее сыграли благую роль. Хотя, как сказать… Читайте историю одной из самых ужасных войн.

Когда-то (предположительно в VII веке н. э.) до Полинезии добрались первые переселенцы. С морской стихией они были дружны, и их каноэ могли преодолевать огромные расстояния. К тому же на пути в Новую Зеландию лежало множество мелких островков, так что выбраться на берег, передохнуть, попить водички и сходить в туалет по-человечески, а не с борта лодки возможность была.

И вот, наконец, Новая Зеландия. Переселенцы не слишком долго думали над тем как себя назвать и назвались «маори», что в переводе не великий могучий означает «обычные, нормальные люди». Вообще, когда кто-то называет себя нормальным, стоит напрячься, поскольку этот скромный термин подразумевает и наличие ненормальных, коими, скорее всего, окажутся окружающие. Но поскольку кроме нормальных людей в Новой Зеландии никого не было, маори жили без особых конфликтов, хотя и делились не несколько племен. 

Вот только хорошая жизнь привела к тому, что люди активно размножились. А харчей-то от этого больше не стало. Короче, продовольственный кризис, когда ртов много, а положить туда нечего. К этому добавилось похолодание (при том, что остров и так довольно прохладный) и природные катаклизмы в виде землетрясений и цунами. Одним словом, рай превратился в филиал ада. 

Выход из этой печальной ситуации был гениальным. Если нечего есть – будем есть друг дружку. Заодно и количество алчущих глоток сократим. И поскольку маори были решительные ребятки, они взялись за войну. Воевали по любому поводу, а чаще и без него. С трупами поступали по-хозяйски – кушали, пока свежие. А чтобы соседи знали, с кем имеют дело, каждая деревня в конце концов обросла частоколами в несколько рядов, колья которых украшали закопченные головы врагов.

Надо сказать, что воинское мастерство благодаря таким условиям возросло до невероятия, и военная дисциплина как для нецивилизованного народа была на высоте. Особенно ценилось умение отлавливать пленников в промышленных масштабах.

В итоге каннибализм стал одной из основ видения мира маори. Культура пропиталась агрессией, однако окончательно это проблему пищи не решило. Маори продолжали убивать друг друга и есть, тем более что это стало их культурной традицией.

Примерно через 100 лет такого жития одно из племен не выдержало и решило дать тягу до того, как станет обедом для соседей. Члены племени сели на лодки, сказали «Поехали!», махнули рукой и устремились на поиски лучшей земли, где не будет других маори. Примерно через 700 км они нашли остров Чатем, где и остановились. Климат там тоже был не ахти, поэтому жить приходилось исключительно охотой и собирательством.

Но самое главное, что переселенцы, назвавшиеся «мориори», решили раз и навсегда, что будут жить в мире. Фактически они стали племенем пацифистов. Войны были запрещены, и даже драки разрешались только в виде судных поединков с помощью прутьев. И велись они только до первой крови. Естественно, ни о каком людоедстве речи не шло. В конце концов они забыли об ужасном прошлом, впрочем, как и о технологиях маори, в том числе и военных. И жили они в мире и радости.

А тем временем в Новую Зеландию приплыли англичане. Но маори оказались так круты, что ни в каких рабов их превратить не удалось, как и во второсортных граждан. Сильные, смелые, крайне агрессивные и в то же время дисциплинированные, они смогли добиться того, что получили равные с англичанами права – уникальный случай в истории того времени!

От белых они позаимствовали две вещи – картофель и огнестрел. Наевшись картошки, которая прекрасно прижилась в местной земле, они стали еще более активно размножаться и история повторилась. Только теперь маори воевали еще и с помощью огнестрельного оружия. Воинственный экстаз достиг небывалых высот, и они хотели только одного – еще больше ружей. 

Англичане были сдержанны и предпочитали, чтобы сами дикари уничтожали друг друга, поэтому в ружьях им не отказывали. За старый мушкет, они брали почти самое ценное, что было у маори – копченые головы в количестве десяти штук за единицу. Маори приняли условия, и пошли заряжать мушкеты. 

А тем временем мориори жили в мире и радости. До тех пор, пока в конце XVIII века к ним не приплыли все те же англичане. Увидев таких же маори, только кротких аки овечки, они мысленно произнесли что-то вроде «лох – это судьба», и стали использовать их как почти дармовую рабсилу. К этому добавились и привезенные белыми болезни, изрядно сократившие численность островных пацифистов.

А тем временем в Новой Зеландии избыток межплеменной агрессии, вынудил еще два племени сказать «Поехали!» и махнуть на все рукой. Вот только это были уже переселенцы иного рода. Они слышали о каком-то неплохом острове, где полно дичи, и даже представляли, где он находится. И направились они прямо к острову Чатем. 

Вот только пацифистами они отнюдь не являлись. Плюнув на каноэ, они захватили британское судно и уплыли на нем к новой жизни. В 1835 году они бросили якорь у «Острова Пацифистов». Почувствовав себя как волки в овчарне, они проявили такую ярость, что моментом превратили мориори в рабов. Последние не решились взяться за оружие и сопротивлялись методом Махатмы Ганди – ненасильственным протестом. 

Вот только маори не были гуманными англичанами середины ХХ века, и всех, кто был с ними не согласен, просто убивали. Итогом стало массовое уничтожение мориори, которое ужаснуло даже искушенных в этом деле белых. Убивали всех, не взирая на пол и возраст, насиловали всех кого могли, мальчиков же, пригодных для работы, кастрировали, чтобы от мориори не осталось и следа. До тех пор, пока не умрут – пусть работают. 

Около 500 мориори стали едой на ритуальных праздниках. Оставшимся запретили говорить на своем языке, соблюдать свои традиции и даже рожать от других мориори. А для того, чтобы закрепить в головах у мориори их новый статус, маори заставили их осквернить могилы собственных предков и все священные места. Английские путешественники описывали это как самую чудовищную форму рабства. 

И только после того, как на острове установилась английская власть, рабов было приказано освободить. Пришлось маори подчиниться: свою силу они знали, но и англичан оценить успели. Перейти в рабочее зеркало чемпион казино для реальной игры на деньги. Только к этому времени от мориори остался только 101 человек. Сейчас чистокровных мориори не осталось вовсе. Все они имеют смешанное происхождение.

Что же до маори, то они объяснили случившееся просто: «мы поступали в соответствии с нашими традициями». Глядя на это, невольно задумываешься, не является ли пацифизм злом под маской добра? Плоды-то он принес чудовищные.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0