Сексуальный скандал в XIV веке, или Тайны венгерского двора

Автор: Николай Эйхвальд (fon_eichwald

История эта началась с вполне обычной поездки одного молодого человека к родне. Сын польского короля Владислава Локетка (http://fon-eichwald.livejournal.com/19276.html) Казимир отправился в 1329 году в Венгрию, король которой Карл-Роберт был женат на его родной сестре. Поездка имела и политические цели: Польша в это время враждовала с Орденом из-за выхода к морю, и следовало укрепить союз с венграми против рыцарей и их верных друзей чехов. Но запомнилось историкам совсем другое...

Королевичу Казимиру было тогда всего 19 лет, а до женского пола он был охоч всю жизнь: даже став монархом и будучи не впервые женат, он держал постоянных любовниц. А при венгерском дворе он встретил необыкновенную красавицу по имени Клара Зах (Klára Zách), дочь одного из венгерских магнатов Фелициана Заха (Felicián Záh) и придворную даму королевы, и очень она ему понравилась.
  
Рисунок Аладара Кёрёсфой-Криш (Aladár Körösfői-Kriesch). Клара здесь - видимо, девушка в центре, в красном.

Неожиданной помощницей в этом щекотливом деле стала его сестра. Казимир притворился больным и закрылся в своих покоях, а королева Эльжбета приходила проведать брата, входила в его спальню в сопровождении Клары и потом оставляла их одних. Одни пишут, что королевич нашёл у Клары взаимность; другие - что он её изнасиловал.

 
Аладар Кёрёсфой-Криш
История Клары Зах 1908 г. 












  Так или иначе, Казимир не задержался в Венгрии надолго. На родине его ждали отец и жена, дочь литовского князя Гедимина. А прекрасная Клара рассказала о случившемся своему отцу.


Фелициан Зах и прежде не отличался особой любовью к Анжуйскому дому.

Фелициан Зах, по некоторым данным, был словак (венгры называют его Фелициан Зач). Он был палатином у правителя Словакии Матуша Тренчанского и лишь после его смерти признал власть венгерского короля Кароя (так звали Карла-Роберта Анжуйского в Венгрии).

Лет за 15 до того он даже сражался с Карлом-Робертом в рядах магнатской оппозиции; позже он примирился с королём, но только чтобы избежать конфискации своих владений. Теперь же венгерская корона нанесла ему страшное оскорбление. Так что 17 апреля 1330 года Фелициан Зах в сопровождении сына и ещё нескольких своих людей в полном вооружении ворвался в королевские покои в Вышеграде.

Король в это время обедал - с женой и двумя сыновьями, Лайошем (в будущем "Великим", королём Венгрии и Польши) и Эндрё. Зах смог нанести несколько ударов мечом королю и королеве. Карл-Роберт был ранен в плечо, но смерти смог избежать, по словам одного чешского источника, благодаря тому, что ныррнул под стол. Эльжбете Зах отсёк четыре пальца на одной руке, которой она закрыла лицо, а потом попытался нанести удар королевичу Лайошу, но был убит подоспевшим подчашим королевы по имени Ян.


    Слева направо две иллюстрации этого нападения - первая из средневековой венгерской хроники, вторая - рисунок XIX века










Судя по венгерскому тексту сыновей короля прикрыли собой двое приближенных, сыновья магната Миклоша (Miklós), Кенесик Гуля (Kenezics Gyula)и Ян (János), оба они упали с разрубленными головами. Ян, сын Патака (Patak) в это время нанес Фелициану тяжелую рану в голову, разрубив одновременно и нижнюю челюсть. Подоспевшие телохранители добили нападавшего.

 В хронике это описывалось следующим образом:

оскорбленный отец в бешенстве ворвался в королевскую столовую и бросился с мечом на королеву, успев лишь отрубить ей четыре пальца на правой руке, затем ранил короля и накинулся на двух его малолетних сыновей; два воспитателя, закрывшие их собою, были им убиты, но вслед за тем сам Фелициан был изрублен дворцовою прислугой. Последовали страшные казни невинных детей и родственников Фелициана Заха; части его тела были разосланы по разным городам и выставлены напоказ народу. Дочери его Кларе были отрублены нос, губы и восемь пальцев, вырваны зубы; полумертвую привязали ее к коню и, водя по улицам, заставляли ее кричать: «так будет всякому, кто поднимает руку на короля». Единственный сын Заха был увезен верным слугою, но, схваченные на границе, они были привязаны к хвостам коней, пущенных вскачь по улицам города; трупы их были брошены собакам. Старшей дочери Заха была отрублена голова, а муж ее был приготовлен к пожизненному заключению; сыновья их были спасены рыцарями, увезшими их на остров Мальту. Все члены рода Захова мужского пола до третьего колена, даже сыновья его сестер, были приговорены к смертной казни; все находившиеся в свойстве с родом Заха были осуждены на вечное рабство; все имения осужденных должны были достаться королю.


Есть и иная версия: "в 1330-м на Кароя совершает неудавшееся покушение Фелициан Зах. Помилованный королем, он до конца жизни оставался узником в одной из башен."

Такое неслыханное преступление требовало и неслыханной по жестокости кары. Поэтому мертвое тело Фелициана было разрублено на четыре части, которые разослали в разные города королевства (голова его осталась в Вышеграде, над входом в замок). Его сына привязали живым к конскому хвосту и так таскали по улицам, пока не наступила смерть. Вероятно, это произошло очень нескоро. Все родственники несостоявшегося цареубийцы до третьего колена были также приговорены к смерти, а более дальнюю родню отправили в изгнание с полной конфискацией имущества.

Прекрасную Клару ждало особое наказание: ей отрезали нос, губы и все пальцы на руках (в другой версии - отсекли правую руку) и в таком виде возили по королевству, выставляя обнаженной на всеобщее обозрение...

  Клара Зах перед казнью. Рисунок Аладара Кёрёсфой-Криш (Aladár Körösfői-Kriesch)..


Надо сказать, что отец Казимира - король Польши Владислав Локетак, видимо, чувствуя вину своего сына в этой трагедии приютил высланных родственников казненного барона Заха.

Только нужно сделать одно уточнение, как это часто бывает: если факт покушения и кары за него не вызывает сомнений, то с мотивацией Фелициана Заха несколько сложнее. Многие современные историки отрицают здесь связь с любовными похождениями Казимира. Как минимум, история про изнасилование и про королеву-сводню могла быть придумана теми, кому это было выгодно, - тевтонскими рыцарями, в чьих интересах было максимально скомпрометировать польский королевский дом.

Дальнейшая судьба Клары Зах то ли неизвестна, то ли она умерла спустя 5 лет.

Много позже, в XIX столетии, ее трагическая судьба вдохновила многих венгерских служителей искусств - Янош Арань, великий эпический поэт, написал балладу о Кларе, Кароль Кишфалуди, известный прозаик и драматург, - трагедию. А Аладар Кёрёсфой-Криш, венгерский живописец-прерафаэлит, написал эти чудесные две картины, которые сейчас висят в Национальном музее Будапешта.

Суровые были времена, что и говорить...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0