Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Сайт, посвященный истории
пыток и смертной казни, их
эротической составляющей

 
Пытки и казни » Исторические данные » Была ли сожжена Жанна д'Арк?
на правах рекламы

Была ли сожжена Жанна д'Арк?

Автор: torturesru от 16-10-2016, 03:32

Автор: Е. Черняк

 

Средние века – «Наука и жизнь» № 7 1968 г.

 

Книга Е. Черняка «Пять столетий тайной войны» (Издательство «Наука», М. 1966 г.) вышла полтора года назад тиражом в 50 тысяч экземпляров — достаточно большим для солидного исторического труда. Однако было бы бесполезным занятием искать ее на полках книжных магазинов. Тираж разошелся. Книгу раскупили — безусловно, не одни специалисты-историки.

 

Успеху своему она обязана не только темой. Конечно, и заглавие и подзаголовок — «Из истории разведки» — обещают читателю остроту авантюрных приключений, привлекают внимание. (Но ведь на самую интересную тему можно написать скучно!)

 

Е. Черняк пишет интересно. Не будем забывать при этом, что он пишет серьезное научное исследование об истории разведки и дипломатии, о роли, которую сыграла борьба разведок в крупных политических событиях прошлого. Он скован рамками точных исторических фактов и не может ни выйти за них, ни переставить их для большего драматического эффекта.

 

Впрочем, ему и не нужны эти «поэтические вольности». Е. Черняк умеет поставить факты на свое место так, чтобы они сами по себе показывали драматизм истории, драматизм кровавой борьбы между западноевропейскими державами за власть, за торговую, морскую и колониальную гегемонию.

 

Автор продолжает работу над книгой и предполагает выпустить расширенное и дополненное новыми главами издание ее. С одной из новых глав мы знакомим читателей нашего журнала.

 

Один из наиболее знаменитых процессов всемирной истории открыл заседания 21 февраля 1431 года во французском городе Руане. Судили народную героиню Жанну д'Арк.

 

Всего за два года до этого началась героическая история простой крестьянской девушки, дочери деревенского старосты, из селения Домреми, — история, которая создала ей бессмертие в сердцах французского народа. Шли самые трагические для Франции годы Столетней войны (1337—1453). Большая часть французской земли, в том числе и Париж, была в руках врага — Англии и ее союзника герцога Бургундского.

 

При свидании с Карлом VII Жанна сумела убедить это трусливое, нерешительное ничтожество, что она призвана спасти Францию. Во главе французских войск Жанна пришла на помощь городу Орлеану, изнемогавшему в кольце вражеской осады. После освобождения города Орлеанская дева, как называли в народе Жанну, не раз побеждала надменных английских полководцев.

 

Город Реймс, традиционное место коронации французских королей, открыл свои ворота солдатам Карла VII. После коронования Карла осенью 1429 года Жанна повела войска на Париж.

 

Советники Карла сознательно вредили Орлеанской деве. Столицу взять не удалось, но Жанна не упала духом от неудачи. Воодушевленные ее непоколебимой верой в торжество правого дела, французы одержали несколько важных побед на севере Франции и прорвались в город Компьен, осажденный врагами.

 

23 мая 1430 года во время одной из отважных вылазок из города небольшой отряд Жанны был со всех сторон окружен бургундцами. После отчаянной борьбы Жанна попала в плен и через некоторое время за большие деньги была передана в руки англичан.

 

В народе были твердо убеждены, что Орлеанская дева пала жертвой черного предательства придворных короля — их поведение давало полное основание для такого подозрения. Молва утверждала, что комендант Компьена Гильом Флави слишком рано опустил решетку крепостных ворот, закрыв путь для отступления отряда Жанны.

 

Англичане, решили полностью использовать те политические выгоды, которые им принесло взятие в плен Орлеанской дезы. В ноябре 1429 года регент Англии, расчетливый и умный герцог Бедфордский, короновал в Париже своего восьмилетнего племянника королем английским и французским Генрихом VI. А процесс и осуждение Жанны должны были доказать, что Карл VII был коронован еретичкой и ведьмой, действовавшей по наущению дьявола.

 

Организацию процесса герцог Бедфордский поручил своему бессовестному клеврету епископу Бове Пьеру Кошону и преданному англичанам Парижскому университету. Кошон потребовал, чтобы Жанну д'Арк судили как еретичку, захваченную на территории его епархии. В декабре 1430 года Жанну бросили в мрачное подземелье одного из руанских замков.

 

Через два месяца начался суд, во время которого усилия опытных юристов были направлены к одной цели — запутать простую крестьянскую девушку в сетях судебного крючкотворства (обвинительный акт, составленный на латинском языке, ей и не подумали перевести) и вынудить к признанию, что ее миссия — от дьявола.

 

Первоначально Жанна, подавленная мнением ученых-богословов, признала свою вину и была осуждена на вечное заточение. Некоторые английские военачальники не поняли этого тактического хода Кошона и громко называли епископа изменником. Но один из судей успокоил графа Уорика, коменданта Руана:

 

— Не беспокойтесь, мы поймаем ее.

 

В тюрьме с помощью обмана узницу побудили снова надеть мужское платье, которое она обязалась не носить. Доказательство, что осужденная — нераскаявшаяся еретичка, было теперь налицо.

 

Новое заседание суда — и Жанну, как впавшую в прежний грех, присуждают к передаче в руки светских властей, иначе говоря, к сожжению на костре. 30 мая 1431 года приговор был приведен в исполнение в присутствии большой толпы английских воинов.

 

Твердость и самообладание осужденной поразили даже многих ее врагов. Через четверть века процесс Жанны был пересмотрен по требованию французского короля, который в подходящий момент решил опровергнуть формально еще тяготевшее над ним церковное обвинение, что он получил корону из рук колдуньи.

 

По распоряжению папы Каликста III в 1455 году состоялся новый суд, отвергнувший приговор Руанского трибунала. Честь Жанны была восстановлена. Через столетия, в 1920 году, церковь сочла выгодным сыграть на популярности французской народной героини и причислила ее к лику католических святых.

 

Процесс 1431 года и контрпроцесс 1455 года известны нам во всех подробностях (правда, протоколы судилища в Руане были в немалой степени фальсифицированы Кошоном). Поэтому наука знает о жизни Жанны д'Арк, вероятно, больше, чем о ком-либо из других людей, живших в XV веке.

 

И, тем не менее, возникла версия, согласно которой и процесс и казнь Орлеанской девы являлись лишь хорошо разыгранным спектаклем, за кулисами которого развернулось одно из наиболее интересных приключений б истории тайной войны. Эта версия восходит к легендам, возникшим вскоре после гибели Жанны, в которую никак не хотел поверить французский народ.

 

Она была выдвинута еще в XVII веке, но внешне научное оформление получила лишь в наши дни, когда во Франции появился не один десяток книг о «спасении» Орлеанской девы в 1431 году.

 

Легенда покоится на одном труднообъяснимом происшествии, которое имело место в городе Орлеане в 1436 году — примерно через пять лет и три месяца после того, как в Руане была сожжена Жанна д'Арк. В счетной книге Орлеана, в которую заносились расходы, производившиеся городскими властями, можно прочесть о выдаче 8 августа двух золотых Жану дю Ли в качестве платы за доставку писем от его сестры «девы Жанны».

 

Он ездил к ней в город Арлон в Люксембурге. Брат Жанны, носивший новую, дворянскую фамилию, пожалованную ему королем, отправился ко двору Карла VII и вернулся к сестре, получив деньги на путевые расходы. Имеются и другие аналогичные записи, относящиеся к поездкам Жана дю Ли к сестре и королю. Все они датируются июлем, августом и сентябрем 1436 года. Подлинность их не вызывает сомнений.

 

28 июля 1439 года, то есть более чем через восемь лет после официальной смерти Орлеанской девы, она сама, если верить записям, пожаловала в Орлеан. Жанну — она называлась теперь Жанной д'Армуаз — хорошо приняли в городе, в котором ее чтили и где было много людей, отлично знавших ее еще со времен знаменитой осады.

 

Записи не оставляют сомнений, что Жанну д'Армуаз горожане сочли за Орлеанскую деву. В счетной книге прямо указывается, что ей была подарена крупная сумма денег (210 ливров) «за добрую службу, оказанную ею указанному городу во время осады».

 

В той же книге отмечен торжественный обед, на который она была приглашена двумя богатыми городскими патрициями и при котором ей были оказаны всяческие знаки внимания и уважения.

 

Таковы главные факты, на которых построена легенда о спасении Жанны. Теплый прием, оказанный Жанне д'Армуаз, допускает лишь три объяснения. Это могла быть невольная ошибка, коллективная галлюцинация (отнюдь не редкое событие в средние века!). Могло быть и сознательное соучастие в обмане. И, наконец, последнее возможное объяснение: Жанна д'Армуаз действительно была чудесно спасшейся Жанной д'Арк.

 

Ошибка братьев Жанны маловероятна, вернее предположить их сознательное потворствование обманщице в надежде извлечь для себя весомые материальные выгоды. В отношении горожан Орлеана трудно обнаружить мотивы для соуча-. стия, скорее можно счесть их в числе обманутых.

 

Имеются известия, позволяющие проследить жизнь Жанны в течение ряда лет.

 

В хронике декана Сен-Тибо из Метца указывается, что в деревне Гранж-оз-Орм, неподалеку от этого города, появилась «дева Жанна», которую признали местное дворянство и ее братья. Деву хорошо приняли в Арлоне у герцогини Елизаветы. Новоявленная Дева вела светскую жизнь в Арлоне при дворе герцогини Люксембургской, а потом графа Ульриха Вюртембергского в Кельне, вмешивалась в дипломатические интриги местных духовных и светских феодалов.

Страница 1 из 4 | Следующая страница
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

Уважаемые вебмастера, Вы на
сайте "Пытки и казни"
работающем на
DataLife Engine.
Текущая версия 9.6.