Резня в Мериндоле (The Massacre of Mérindol)

Резня в Мериндоле (The Massacre of Mérindol), происшедшая в 1545, когда по приказу французского короля Франциска 1 (Francis I) в городке Мериндоль (Mérindol) были убиты многие жители исповедовавшие протестантского учение вальденсов (Waldensians).

Резня в Мериндоле (The Massacre of Mérindol) Сперва вальденсов зверскими претеснениями вынудили бежать из Италии и Пьемонта. Если учесть, что даже позднее Жан Лежер пишет, что в 1669 году в Пьемонте дочь нотабля Анну Шарбонно де ля Тур насадили «причинным местом» на пику, и эскадрон палачей пронес ее через город, скандируя, что это их флаг, который в конце концов они воткнули в землю у пересечения дорог, то становится понятным, что было еще раньше, в разгар репрессий.

Резня в Мериндоле (The Massacre of Mérindol)
Резня в Мериндоле (The Massacre of Mérindol) Резня в Мериндоле (The Massacre of Mérindol)
Резня в Мериндоле (The Massacre of Mérindol)  
Резня в Мериндоле (The Massacre of Mérindol) Иллюстрации из книги Samuel Morland "The History of the Evangelical Churches of the Valleys of Piedmont".

 

 

Изгнанные из Пьемонта вальденсы сгруппировались во Франции, Богемии и Германии, организовав свои общины. Более того, достигнув большинства в ряде городков, вальденсы принялись строить в их округе укрепленные замки, например, Cabrières и даже нападать на католоческие монастыри и громить католически храмы в своих городах.

 

Парламент Прованса 18 ноября 1541 издал указ, красноречиво названный - "Конец Мериндоля" (Arrêt de Mérindol), спустя 4 года, после ряда безуспешных попыток, им удалось убедить короля Франциска 1 подписать его. После этого, Жан Мэйнер д'Оппеде (Jean Maynier d'Oppède), Президент парламента Прованса (по сути губернатор) объявил набор добровольцев "для искоренения возмутительной ереси", согласно папскому эдикту и приказу короля. Вскоре против протестантов-вальденсов, засевших в Мериндоле и Кабрере (Cabrières) выступил двухтысячный отряд солдат, наемников и добровольцев.

 

Губернатор должен был уничтожить население, сжечь города и разрушить замки вальденсов, большое число которых проживало в этой местности. Римско-католические историки признают, что в соответствии с этим поручением были вырезаны тысячи мужчин, женщин и детей, 22-28 деревни были разрушены, а местность - опустошена и разграблена. Историки полагают, что случай расстрела группой солдат молодого слуги стал первым случаем применения расстрела, как вида смертной казни (Monter, William. Judging the French Reformation, Harvard UP, 1999. pg 99).

Резня в Мериндоле (The Massacre of Mérindol) Мужчины, женщины и дети спасались бегством в леса и горы, но были настигнуты и преданы мечу. Многих, оставшихся в городах, постигла та же или даже худшая участь. Пятьсот женщин были брошены в амбар и подожжены, а когда некоторые прыгали из окон, их встречало острие копья. Женщин насиловали, а детей убивали на глазах родителей, бессильных помочь им. Одних бросали в пропасть, а других влачили раздетыми по улицам.

Резня в Мериндоле (Massacre of Mérindol) в 1545

гравюра, Гюстав Доре (Gustave Doré, 1832–1883)

Выжившие были частью отправлены гребцами-каторжниками на галеры.

 

Резня в Оранж в 1562 году имела такой же характер, как и в Мериндоле, и с точностью описана католическими историками. Итальянская армия, направленная папой Пием IV, получила приказ убивать мужчин, женщин и детей, и этот приказ был исполнен с ужасающей жестокостью. Беззащитных еретиков убивали мечом, сбрасывали со скал, кидали на острия штыков и кинжалов, вешали, жарили на медленном огне, подвергали позору и всякого рода мучениям.

Резня в Мериндоле (The Massacre of Mérindol) Резня в Мериндоле (The Massacre of Mérindol)
   
После происшедшего и король Франциск 1 и Папа Павел 3 (Pope Paul III) выразили свое удовлетворение, Папа даже наградил губернатора памятной медалью. Однако когда на французский престол вошел Генрих 2 (Henry II), то был издан декрет, повелевавший расследовать это событие. Парижский парламент попытался задержать вождей палачей, но в действительности подвергся некоторому символическому наказанию всего один из них. Не исключено, что ореол мученников вокруг вальденсов только способствовал популярности протестантского учения.  
Резня в Мериндоле (The Massacre of Mérindol) В память погибших за свои убеждения в Мериндоле была установлена памятная доска.
   

Комментариев 0