Мученица из Солуэй

Джон Эверетт Милле (Sir John Everett Millais) — «Мученица из Солуэй», 1871

Walker Art Gallery (Ливерпуль, Великобритания)

Интересная картина. изображающая прикованную рыжеволосую женщину. Что это? Очередная вариация на тему Андромеды? Отнюдь, перед нами реальная девушка, заплатившая жизнью за свою веру.

Надо сказать, что тут Милле взял эскиз работы с натурщицей - голову и торс, сделанный немного с другого ракурса для своей же более ранней работы "The Knight Errant", 1870, изображающей спасение изнасилованной пленницы, привязанной обнаженной в лесу и оставленной на смерть.

Вообще то Милле не был чужд темы утопления, чего стоит одна его "Офелия", изображающая покоящееся в воде тело девушки. Но вернемся в реальному событию...

Милле изобразил восемнадцатилетнюю Маргарет Уилсон (Margaret Wilson), члена Ковенантского движения. Она была прикована к скале в проливе Солуэй-Ферт (Solway Firth) и приговорена к смерти через утопление за отказ признать короля Англии и Шотландии Карла II главой церкви.

 

К такой жестокой казни были приговорены Маргарет и еще одна женщина, 63-летняя Маргарет Мак-Лочлан (Margaret McLauchlan). В

Вместе с Маргарет была арестована ее младшая сестра. тринадцатилетняя Агнес (Agnes). Их отец, Гилберт Вильсон (Gilbert Wilson), сумел наскрести денег, чтобы освободить за взятку младшую дочь, но Маргарет 11 мая 1685 г. приковали к скале и заставили смотреть, как Маргарет Мас-Лочлан захлебывается в волнах. Палачи рассчитывали, что ужас, испытанной девушкой, заставит ту сдасться, поэтому приковали ее на более высоком месте, давая возможность одуматься, пока прилив не накрыл ее голову. Самые интересные видео слоты и максимально выгодные предложения – об этом всем вам детально расскажет интернет журнал . Здесь вы найдете для себя информацию о том, как истинно наслаждаться азартными развлечениями и стать обладателем стабильного дохода, не выходя при этом из дома. Ей несколько раз Маргарет предлагали раскаяться, но она отвечала твердым отказом.

 

Старая женщина, прикованная рядом с Маргарет, уже скрылась под водой, а голову девушки придерживал поверх прилива один из солдат, прося её признать, что король — по праву глава церкви. Маргарет отказалась в очередной раз и погибла в волнах, читая псалмы.

 

По легенде на ее последний отказ палач сказал: "хлебни еще напоследок" (“Tak another drink hinny”), оттолкнул солдата и окунул голову девушки в воду, удерживая пока она не захлебнулась. Рассказывают, что с того дня и до смерти этот человек постоянно таскал с собой фляжку с водой, не в силах унять постоянно мучившую его страшную жажду.  

 

Хотя обе погибшие называются "солуэйскими мученицами", но благодаря своей молодости и красоте чаще всего упоминают именно младшую из них. Ее трагическая и гордая смерть стали темой работ многих шотландских и английских художников и скульпторов. Чаще всего девушку изображают привязанной к столбу, хотя в хронике говорится о скале. Однако, думается, что проще было закрепить в скалах столб, завалив его основание камнями, чем вбивать в камент скобы для цепей.
  Тем более, что на памфлете того времени казнимые изображены именно привязанные к столбу. Правда, учитвая, что привязаны они к одному столбу, автор тоже обладал изрядной долей фантазии. Да и издан памфлет Wigtown Martyrs был в 1714 г., спустя почти 30 лет с момента казни
Обычно мы видим на картинах молодую девушку, привязанную к столбу, более или менее захлестываемую волнами. Как правило она полностью одета в платье или юбку с сорочкой.
На картине современного художника Sav Scatola мы видимо обеих мучениц. Но в отличие от традиции, когда девушка гордо и спокойно ждет смерть, тут жертва отчаянно пытается разорвать путы.
Однако на статуе, установленной в колледже Кнокса (Knox College, Университета Торонто, Онтарио, Канада) мученица представлена в полуоднаженном виде и сама работа достаточна эротична в отличие от более ранних изображений.
Картина больше передает не некий подвиг, а спокойствие и красоты молодого женского тела.
На старом городском кладбище в г. Стерлинг (Stirling) поставлен монумент сестрам Вильсон. На нем старшая читает Библию младшей. а стоящий рядом ангел благославляет обеих.
В окрестностях Вигтауна (Wigtown), городке, где жили обе казненные, установлен столб в память двух мучениц, "двух Маргарит", как их любят называть.
Могилы двух Маргарит (и других казненных в те дни) на кладбище Вигтауна.
Спустя 13 лет прах казненных женщин был перенесен и захоронен рядом, вместе с ними покоятся также William Johnston, John Milroy и George Walker повешенные за поддержку Ковенанта в те же дни вообще без всякого судебного разбирательства и приговора.
Об истории "двух Маргарит" не забывают и современные писатели...

 

 

 

Комментариев 0