Право мёртвой руки (manus mortua)

Пра́во мёртвой руки́ (лат. manus mortua — мёртвая рука), норма феодального права, существовавшая в Средние века в странах Западной и Центральной Европы.

 

Согласно «Праву мёртвой руки» феодал имел право изъять после смерти крестьянина часть его имущества (обычно — лучшую голову скота, лучшую одежду) или её стоимость в деньгах. Если же, у крестьянина ничего небыло, то после его смерти, его родственники отрубали ему руку и приносили её феодалу - мол, руки, которые работали на твоей земле - это всё что есть, и он забирал её. Поэтому так назвали.

 

Это право основывалось на личной зависимости крестьян и до XI века в той или иной форме распространялось на всех лично зависимых крестьян. Право мёртвой руки было одной из многочисленных привилегий, которыми обладал господствующий класс в эпоху феодализма.

 

Отобрание части наследства вызывало недовольство среди крестьян и нередко приводило к волнениям. В Чехии во второй половине XIV века эти волнения приняли характер открытых выступлений крестьянства против феодалов и прежде всего против духовных феодалов, так как на землях, принадлежавших церквам и монастырям, присвоение имущества умерших крестьян практиковалось особенно часто. Опасаясь восстаний крестьянства, феодалы с конца XIV века несколько ограничили присвоение крестьянского наследства. В 1386 году распоряжением пражского архиепископа право мёртвой руки было отменено в отдельных владениях архиепископства.

 

В некоторых странах «Право мёртвой руки» стало постепенно отмирать начиная уже с XII века в связи с личным освобождением крестьян. В качестве редкого пережитка крепостного состояния (т. н. «серважа») оно сохранялось в отдельных районах Европы вплоть до XVIII века (например, для французских менмортаблей в Берри, Оверни, Бурбонне, Ниверне и Бургундии).

 

На Руси же «Право мёртвой руки» не получило распространения. Например, статья 90 Пространной Редакции Русской Правды гласила: «Если смерд умрёт, то наследство князю; если будут дочери у него, то дать им приданое». Некоторые исследователи трактуют её в том смысле, что после смерти смерда его имущество переходило целиком к князю, и значит он человек «мертвой руки», то есть не способный передавать наследство. Однако дальнейшие статьи разъясняют ситуацию — речь идет о выморочном наследстве, то есть о тех случаях, когда смерд умирал, не оставив сыновей. Отстранение женщин от наследства таким образом было свойственно на определенном этапе всем народам Европы.

 

Особое «Право мёртвой руки» действовало в отношении Церкви: оно означало запрет отчуждения земельного имущества Церкви (в некоторых странах всякое земельное владение Церкви прочно закреплялось за ней). Благодаря этому праву Церковь постепенно превратилась в крупного земельного собственника, имеющего по сравнению с самими королями и светскими магнатами несомненное преимущество, так как церковные и монастырские земли не подлежали дроблению и возврату в мирской земельный фонд. Отсюда возникла поговорка, что церковь держит земли «в мёртвой руке».

 

Данное право вызывало недовольство у многих монархов и порождало стремление отменить Право мёртвой руки или хотя бы остановить расширение земельных владений Церкви. Первым это сделал английский король Эдуард I. В 1279 году он издаёт Статут «О мёртвой руке или о церковных людях», который запрещал духовным лицам и Церкви вступать во владение светскими феодами, а владельцам этих феодов — продавать или дарить духовным лицам и Церкви свои земли без согласия их сеньоров. Окончательно Право мёртвой руки было отменено в протестантских странах в период Реформации (XVI век), а во Франции — в период Великой Французской революции.

Комментариев 0